Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Хочет ли Финляндия ограничивать транзитный туризм

0

Власти Финляндии заявили, что следует ограничить транзитный туризм из России, следует из статей во многих СМИ. О чем идет речь и чем это грозит путешественникам из нашей страны?

Уже много лет российские туристы используют Финляндию для транзита: из аэропортов этого государства летают авиакомпании-лоукостеры, поэтому можно существенно сэкономить, если доехать на автобусе до Хельсинки и сесть на самолет там. Сейчас, когда большинство иностранных авиакомпаний прекратили летать в Россию, путь через финскую столицу стал особенно актуальным: как правило, так гораздо дешевле можно попасть во многие европейские города, чем со стыковкой в турецком Стамбуле или аэропортах Эмиратов.

Глава консульской службы МИД Финляндии Юсси Таннер в интервью финскому порталу YLE сказал, что МИД Финляндии придется вмешаться, если большинство россиян будут путешествовать в другие страны по финским шенгенским визам. То есть речь идет не столько об ограничении транзита, сколько о пресечении нарушений.

Согласно правилам, существующим еще задолго до пандемии, турист должен запрашивать шенгенскую визу в консульстве той страны, где он собирается провести больше времени. Если он планирует провести одинаковое количество дней в разных государствах, то за визой нужно обращаться в страну въезда. То есть, когда путешественник едет в Австрию, где проведет неделю, а до этого, въехав на автобусе или машине в страну Суоми, проживет в ней также 7 дней или больше, то нужно идти за визой к финнам. Если же в Финляндии он будет всего 1-2 дня, а неделю проведет в Австрии, то такое использование однократной визы или первое использование многократной визы, выданной финнами, будет явным нарушением.

Заметим, что вопрос о подобных «неправильных транзитах» вставал и до антиковидных и санкционных ограничений. Финские власти постоянно напоминали путешественникам, что при решении о выдаче визы повторно они смотрят, как человек использовал предыдущее разрешение на въезд. Если видно, что турист явно больше времени проводил в других странах, то ему могли отказать.

Конечно, есть вероятность, что в будущем некоторые правила изменятся и Финляндия все-таки найдет способ ограничить въезд даже для законопослушных российских туристов, но пока для тех, кто путешествует по правилам, ничего не меняется.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + двенадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.