Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

РСТ просит Ростуризм и Госдуму отсрочить начало работы реестра турагентств

0

С внесением данных о турагентствах в новый реестр возникли серьезные проблемы

В Российском союзе туриндустрии считают необходимым отсрочить начало работы реестра турагентств, так как у туроператоров и агентств возникли серьезные проблемы с внесением данных в эту информационную систему, сообщает сегодня «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря РСТ Ирину Тюрину

По ее словам, с соответствующими предложениями РСТ обратился в Ростуризм и комитет Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

Ирина Тюрина напомнила, что в соответствии с принятым в прошлом году законом до 1 июля 2022 года туроператоры, а также турагентства, имеющие право субагентирования, должны внести сведения о своих партнерах в Единый федеральный реестр турагентов (ЕФРТА). После 1 июля турагентская деятельность вне реестра будет считаться незаконной. Однако при попытке ввести данные в реестр у туроператоров и агентов возникли серьезные проблемы.

«По сообщениям крупных турагентских сетей, часть агентств не может получить логины и пароли для входа в систему, а также не знает, где и как это можно сделать. Кроме того, те турагентства, которым удалось получить доступ к реестру, не могут найти себя в списке и, соответственно, понять, могут ли они продолжить деятельность после 1 июля 2022 года.

Ряд туроператоров, в свою очередь, не могут провести автоматизированную интеграцию своих локальных информационных системам с платформой, на которой развернут реестр. И, наконец, сам процесс интеграции и автоматизации, как показывает практика, оказывается довольно трудоемким и затратным», — пояснила представитель РСТ.

«Еще одна сложность состоит в том, что туроператоры должны внести в реестр всех турагентов, с которыми есть действующие договоры на продвижение и реализацию турпродукта, а турагенты – всех своих субагентов. За нарушение предусмотрены административные штрафы до 100 тыс. рублей.

Но времени до 1 июля может оказаться недостаточно, чтобы крупные туроператоры, которые работают с десятком тысяч турагентов, успели полноценно интегрировать свои информационные системы с реестром», — добавила Ирина Тюрина.

Как считают в РСТ, в этой ситуации необходимо снизить затраты участников рынка, а также максимально автоматизировать все процессы по внесению сведений в реестр. Дополнительная финансовая нагрузка на туроператоров и турагентов, связанная с участием в реестре, может привести к нежелательному росту цен на их услуги для потребителей.

По словам Ирины Тюриной, в письме главе Ростуризма Зарине Догузовой РСТ предлагает в кратчайшие сроки принять меры к устранению выявленных проблем.

«Эксперты рынка считают, что надо или в кратчайшие сроки дорабатывать систему, или вводить отсрочку. Других вариантов решения этой проблемы нет.

В «Альянсе турагентств» предлагают перенести сроки вступления в силу требований об обязательном участии в реестре на 2023 год. Тогда начнет действовать электронная путевка, которая будет формировать настоящий рабочий реестр турагентов», — заключила представитель РСТ.

/

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.