Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Правительство выделит средства на разработку стандартов и снижение НДС для туротрасли

0
Отдых в Анапе с детьми 728х90

Опубликованы распоряжение премьер-министра и поручение президента, касающиеся развития туриндустрии страны

 

Премьер-министр подписал распоряжение о выделении средств на разработку стандартов для туротрасли, сообщила вчера пресс-служба правительства. В сообщении отмечается, что решение принято по поручению президента России.

“В России будут разработаны современные стандарты для туристической отрасли, соответствующие лучшим международным образцам. Распоряжение о выделении средств на эти цели подписал председатель правительства Михаил Мишустин”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что правила будут составлены с учетом целей устойчивого развития и особенностей функционирования отрасли в условиях пандемии. К работе над ними помимо профильных организаций привлекут представителей отрасли и экспертов. Эффективность расходования средств поручено контролировать Ростуризму.

Доклад об этом должен быть представлен в правительство не позднее 26 декабря 2022 года.

Принятие новых стандартов должно сделать отдых в России более комфортным и безопасным. Обновление правил предусмотрено нацпроектом “Туризм и индустрия гостеприимства”, утвержденным в 2021 году. Всего предполагается подготовить не менее 30 документов по совершенствованию управления туротраслью, которые станут частью национальной системы стандартизации, уточняется в сообщении.

Сегодня же опубликовано постановление правительства, в котором говорится: «Направить в 2021 году Ростуризму на разработку и реализацию комплекса мер, направленных на совершенствование стандартов в сфере туризма, для достижения плановых показателей 2021 и 2022 годов федерального проекта «Совершенствование управления в сфере туризма» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» бюджетные ассигнования в размере 24 млн рублей, предусмотренные Минфину России по разделу «Национальная экономика» классификации расхода бюджетов».

Напомним, что на прошлой неделе СМИ также сообщали, что президент утвердил перечень поручений правительству по итогам обсуждения проблем развития туризма на встрече с модераторами ключевых сессий Восточного экономического форума 3 сентября 2021 года.

В частности, правительству поручено рассмотреть вопрос увеличения до 40 тыс. рублей предельного размера выплаты на возмещение части стоимости оплаченного тура в регионы Дальневосточного федерального округа.

Также среди поручений – снижение ставки НДС для организаций туристической отрасли и предоставление из федерального бюджета субсидий российским банкам на возмещение недополученных ими доходов в связи с предоставлением кредитов по льготным ставкам инвесторам, реализующим инвестпроекты по строительству малых гостиниц.

Все поручения должны быть выполнены до 1 ноября этого года.

Как напоминает РСТ, снизить НДС для организаций в сфере туризма с 20% до 7-10% предложил на встрече с Владимиром Путиным в начале сентября генеральный директор компании «Васта Дискавери», создатель курорта «Роза Хутор» и других туристических комплексов Сергей Бачин. По его словам, это сделает российский турпродукт конкурентоспособным по сравнению с соседними зарубежными странами.

Министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя это предложение, заявил тогда, что оно обойдется бюджету в 20-30 млрд рублей.

Отметим, что, как сообщалось ранее, в рейтинге Всемирного экономического форума по конкурентоспособности стран в области туризма за 2019 год Россия оказалась лишь на 39 месте, а по такому фактору, как деловая среда, включающего уровень налоговой нагрузки в сфере туризма, только на 92 месте.

/TOURBUS.RU

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.