Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

7 самых красивых регионов Турции

0
Кредиты наличными

Турция – удивительная страна, в которой религиозная жизнь гармонично сочетается со светской культурой. Сегодня вы не удивите здесь фанатиков &nd…

7 самых красивых регионов Турции

Турция – удивительная страна, в которой религиозная жизнь гармонично сочетается со светской культурой. Сегодня вы не удивите здесь фанатиков – местно население максимально открыто и доброжелательно к приезжим, поэтому в Турцию традиционное последние годы тянутся отдыхающие из постсоветских стран. Отличительная черта Турции – мягкий климат, который легко переносится, а также относительная дешевизна путевок по сравнению с другими странами. Даже в сезон здесь можно бюджетно отдохнуть, насладившись всеми красотами региона. Туристический бизнес процветает, а за последние годы турки разработали популярные комплексы развлечений, которые доступны как через местные туристические фирмы, так и входящие в пакет, приобретенный в качестве путевки. Выбирая поездку в Турцию, ориентируйтесь на тот регион, который вы хотите посетить больше всего. Вот краткой описание нескольких самых красивых областей страны, где каждый турист найдет, чем себя занять – то ли посетить исторические достопримечательности, то ли отправиться на рафтинг.

Мармара

7 самых красивых регионов Турции

Мармарис – одна из самых уникальных частей Турции. Состоит Мармарис из одиннадцати провинций, каждая из которых самобытна и не менее интересна для путешественников. Считается, что именно здесь встречается Восток и Запад, два мира, две культуры, две цивилизации. Примером этого может стать процветающий Стамбул – город контрастов. Регион Мармара расположен в выгодном месте, поэтому его в разное время желали иметь в своем подчинении римляне, византийцы и даже турки-османы. Каждый народ оставил здесь часть своей истории, что можно увидеть буквально на каждом шагу – это и культурные памятники, и традиции, и архитектура. Исследовать Мармару можно бесконечно, но туристы, как правило, ограничены во времени, поэтому для начла лучше всего сфокусироваться на самых знаковых объектах, а уже в следующий раз приехать сюда вновь.

Мармарис считается одним из лучших городов Турции в плане туризма, а сам регион Мармара богат своими памятками. Бухта Мармариса закрытая, что обеспечивает отличный климат даже в том случае, если вы остановились в отеле на первой или второй линии у моря – здесь нет пронизывающих ветров или других неприятных погодных сюрпризов. Здесь спокойное и очень чистое море, сложился теплый климат без зноя, изнуряющего организм приезжих.

Поплавав в море, всех туристов несомненно привлекают экскурсии. Из того, что маст хев нужно посмотреть в Мармаре, заметьте себе следующее:

  • замок Мармарис – сооружение упоминается еще в трудах древнего историка Геродота. По отметкам ученого, построен он три тысячи лет до нашей эры. В VIII веке внешний облик замка изменился, поскольку Сулейман Великолепный отстроил его по-новому. В замке есть музей средневековья и античности, который познакомит вас с историей региона;
  • нетсель Марина – морская гавань, расположенная с центральной части Мармариса. Это настоящий рай для яхт, которых тут можно увидеть в избытке. Только представьте – одновременно может пришвартоваться 750 водных судов!
  • городская набережная – еще одна уникальная достопримечательность Мармары, иначе ее и не назовешь. Это четырехкилометровая по протяженности зона набережной с видом на море, горы и сам городок. Отсюда можно увидеть даже большие круизные лайнеры. Вечером на набережной работают дискотеки для туристов, весь день можно поесть вкусных лакомств, отведать местного мороженого, предлагаются развлечения для детей;
  • «танцующий фонтан» – светомузыкальный фонтан, сооруженный здесь в 2012 году для туристов. Новинка представляет собой большую чашу со струями воды, бьющими посередине, а стекающими на специальной стене, где проецируются достопримечательности города, национальный флаг Турции и даже портрет великого Кемаля Ататюрка. Представление начинают вечером, когда наступает темнота;
  • улица баров – это говорящее название, данное туристами. В любом курортном городке, конечно же, есть кафе и рестораны, но у лица баров – только в Мармарисе. Такое впечатление, что здесь сосредоточены все питейные заведения страны, ведь каждый магазинчик, приглашающий посетителей – это бар или ресторан. Рестораны с местной кухней перемежаются с заведениями, представляющими европейскую кухню, поэтому каждый приезжий найдет себе блюдо по вкусу. Вечерами здесь тоже есть дискотека и развлекательные программы от крупных клубов;
  • памятник Ататюрку – достопримечательность, которую должен увидеть каждый приезжий. Реформы Ататюрка превратили Турцию из глубоко религиозной страны в светскую. И хотя некоторые ограничения в силе и до сих пор, все равно турки гордятся своим руководителем и очень уважают Ататюрка. Памятников ему много, но один из самых красивых находится именно в Мармарисе;
  • парки Аквадрим и Атлантис – популярные места развлечения несмотря на то, что рядом предостаточно воды. Действительно, многие развлечения на море не доступны, зато их проще всего организовать в аквапарке. Здесь находятся специальные зоны, разделенные на уровни сложности, водные горки и другие аттракционы, где можно воспользоваться услугами инструктора или кататься самим;
  • Гранд Базар – рынок в центре города, который позволит приобрести не только сувениры, но и практичные хорошие вещи местного производства. Обязательно посетите рынок, чтобы увезти с собой частичку Турции.

Эгейская Турция

7 самых красивых регионов Турции

Эгейская Турция на западном побережье страны – это разнообразие природного ландшафта, который покорит даже искушенных путешественников. Она богата не только историческими достопримечательностями, но и природными красотами. Холмистый регион покрывают фруктовые деревья, с которых местные жители собираю урожай, а побережье Эгейской Турции омывает ласковое и теплое лазурное море с водами, искрящимися от солнца. Самым диким участком, нетронутым рукой человека, можно назвать национальный парк Дилек, захватывающий береговую линию.

Регион богат фантастическими городами, в которые нужно обязательно попасть путешественнику:

  • Измир – один из крупных городов Турции на побережье Эгейского моря и второй по величине порт, из-за чего мало пригоден для пляжного отдыха, зато это место отличного шоппинга и осмотра культурных достопримечательностей. Здесь можно посетить площадь Агору, замок Кадифкале, церковь Святого Поликарпа, Конак Мейданы и с часовой башней и торговым кварталом неподалеку;
  • Бодрум – курортный городок на юго-востоке с очень мягким климатом и оптимальной влажностью, за счет чего гораздо легче переносятся высокие температуры. Посетить можно залив Гекова и греческий остров Кос, куда местные туристические фирмы организуют экскурсии. Здесь чистые галечные пляжи и большой выбор отелей недалеко от берега. На курорте можно заняться серфингом, виндсерфингом и дайвингом, а из достопримечательностей посмотреть замок святого Петра и музей подводной археологии;
  • Кушадасы – небольшой, но очень уютный городок, название которого в переводе означает птичий остров. Курорт порадует приезжих чистым морей и хорошими пляжами со всем необходимым На курорт приезжают жители разных стран, но любят его и местные жители. Для туристов здесь есть дискотеки, водные развлечения, шоппинг.

Хотя об Эгейской Турции можно смело сказать, что она понравится любителям активного отдыха и ценителям природы, нельзя не упомянуть тех, кто любит прикоснуться к истории. В этом плане Турции тоже есть чем заинтересовать приезжих сюда туристов. В первую очередь нужно посетить такие достопримечательности, как Сарды, Эфес и Афродисиас. Это руины древних городов, которые привлекут даже искушенного путника своим мощным видом и историей, веющей от каждого молчаливого камня. Для того, чтобы покупаться в горячих источниках, отправляйтесь в Памуккале.

Средиземноморская Турция

7 самых красивых регионов Турции

Средиземноморское побережье Турции – один из самых насыщенных регионов для туризма. Здесь нет того, чтобы заставило туриста поехать в другие регионы и искать развлечений там – Средиземноморская Турция уникальна и этим еще более прекрасна. Протянулась от Мармариса до Аланьи, включая в себя маленькие и большие городки, полные развлечений, отелей и мест для шоппинга.

Часть от Мармариса до Кемера называют Бирюзовым побережьем, поскольку цвет лазуревой воды просто не оставит никого равнодушным и сами приезжие дали побережью такое название. Вторая часть от Кемера до Антальи также наполнена курортными объектами – отелями, частными апартаментами.

Анталья – большой туристический центр в средиземноморской части страны. Здесь расположен один из аэропортов, привозящих туристов в Турцию. Автобусные маршруты разработаны так, что из Анталии можно добраться практически в любой город страны. Чтобы осмотреть Анталию, лучше поселиться в гостинице в старом городе, пройтись по набережной, покушать блюда местной кухни. Обязательно сходите в хамам. Популярные городские пляжи Анталии – Лара и Кониалти.

На Бирюзовом побережье можно выбрать для посещения один из крупных туристических городов – Фетхие или Мармарис. Отсюда идет самая живописная часть побережья, поэтому туристические фирмы в качестве первой поездки в Турцию рекомендуют выбирать именно этот регион. Также для любителей тихого отдыха подойдет городок Ичмилер – он находится на том же Бирюзовом побережье, но не так растиражирован в плане туризма. Зато именно здесь находится большой пляж, а днем можно из Ичмилера съездить в Черепаший берег Изтузу.

Атмосферным местом ривьеры в Турции считается Дальян – это не просто место для отдыха, но и природно-исторический заповедник. Рядом с Дальяном есть исторические памятники старинного города Каунас. Чтобы все посмотреть в Дальяне и покупаться в чистейшем море, то лучше отводить на отдых здесь не меньше двух дней.

На стыке Эгейского и Средиземного морей располагается городок Фетхие. Он не особо большой по размерам, но очень популярный и адаптированный для туристов. В городе есть сеть хороших гостиниц и недорогих апартаментов, но больше всего жилья расположено в области пляжа Калис. Отели предлагают жилье различного типа по доступным ценам. Если туристы хотят жить неподалеку и сэкономить деньги на проживании, тогда лучше всего рассматривать Олюдениз, каяку и Гесек.

Сеть крупных отелей есть и в Кемере. Это одна из самых живописных частей ривьеры, причем относительно недавно Кемер начал расстраиваться, а некоторые отели до сих пор только возводятся. Развитая инфраструктура, отличный мягкий климат, чистейшая вода и пляж с мелкой галькой, а местами и белым песком в окружении хвойных деревьев – это все Кемер. Без сомнений приобретайте путевку сюда, чтобы насладиться отдыхом.

Из маст хев Средиземноморской Турции посоветуем Ликийскую тропу. Этот маршрут тянется вдоль побережья и считается одним из самых живописных, проложен он по территории древней Ликии от чего и получил свое название. Общая его протяженность более пятисот километров. Он разбит на туристические зоны, в каждую из которых есть экскурсии – однодневные или с походами и ночевкой в горах.

Центральная Анатолия

7 самых красивых регионов Турции

Если говорить о Центральной Анатолии с точки зрения географии, то это всего лишь степи, пустыни и солончаки. Но именно здесь туристы найдут самые интересные объекты Турции, нетронутую природу и останки ранее существовавших цивилизаций. В Центральной Анатолий расположена столица Турции – Анкара, а также многие другие мегаполисы страны. Центральная Анатолия – это один из старейших регионов, который был заселен человеком. Здесь же располагалось и самое крупное государство хеттов. В последствии регион переходил к разным странам в подчинение и даже владел им Александр Македонский.

Погода в регионе достаточно теплая. Туристы, приехавшие сюда, не ощущают дискомфорта. Даже зимой здесь в среднем около + 5 градусов. Добраться до центральной Анатолии очень легко – сюда из аэропорта приезжают частные автобусные рейсы.

В Анатолий много популярных отелей, но больше всего привлекают туристов именно достопримечательности. Посмотреть нужно Анкару, зимние курорты Кайсери и Коньи, а также элегантный городок Дириги, в котором есть неповторимая мечеть с двумя куполами. Сейчас она является памятником архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО.

Еще один удивительный город, который обязательно нужно посетить – Эскишехир. Здесь находится могила царя Мидаса, который благодаря своим уникальным способностям мог превращать все предметы, к которым он прикасался, в золото. Эта красивая легенда хранится и до сих пор.

Жемчужиной архитектуры считается городок Сивас времен XIII века и Оттоманской империи. Здесь также есть множество мечетей, мавзолеев, медресе XIII веков. В Сивасе можно купить великолепные ковры, необычные ремни и сумки. Это рай для шопинга.

В самом сердце Анатолий расположено озеро Туз, оно мелководное, но является вторым по величине. Летом озеро испаряется и его практически нет, зато можно побродить по белоснежному дну, состоящему из соли. А весной и осенью на озере отдыхают перелетные птицы. Если же вы хотите насладиться пустыней, то поезжайте в Карапинару – это покинутый город в 170 км к юго-востоку. Здесь есть песчаные дюны, которые идеально смотрятся на фоне зеленых лесов, высаженных недавно.

Восточная Анатолия

7 самых красивых регионов Турции

Восточная Анатолия состоит преимущественно из гористых районов, здесь есть и плато, и крутые долины, пропадающие между пиками высоких гор. Кроме природных красот славится Восточная Анатолия и монастырями, церквями, древними замками, расположенными в этом регионе. Находится Анатолия в непосредственной близости к Армении и Грузии, поэтому эти две страны оставили неизгладимый культурный след в истории страны. Ощущается это влияние и сегодня.

Крупнейшим городом в регионе является Эрзурум, но посетить можно не только его, а съездить в Даренде и Элязыг. Они расположены в потрясающе красивом месте, славятся достопримечательностями и сказочной природой. В регионе можно заняться экстремальными видами спорта – скалолазанием, пешими прогулками. Наиболее популярные места для восхождений – горы Арарат и Немрут Даги. Восточная Анатолия – это не только экзотическая Турция, но и земля святой Библии. Городок Урфа, ранее существовавший здесь, когда-то стал домом для Авраама.

Восточную Анатолию называют центром гастрономического туризма. Кухня здесь славится своими вкуснейшими блюдами и разнообразием кулинарных рецептов. Туристам предложат традиционные блюда и суп Бейрон. Местные жители считают, что он очень полезен для укрепления иммунитета. А в праздничные дни жители готовят блюда из нута. Туристы, путешествующие по историческом объектам, могут насладиться несколькими видами кебабов, в том числе есть кебаб с фаршированными баклажанами, приготовленный умелыми поварами. Такие перекусы продаются во многих местах, поэтому туристы точно не проголодаются. В качестве сладкого приезжие могут попробовать пахлаву с фисташками и взбитыми сливками, и знаменитый турецкий кофе.

Юго-Восточная Анатолия

7 самых красивых регионов Турции

Регион граничит с Ираком и Сирией. Это низменный регион, но в этом и его достоинство – бескрайние равнины простираются вдаль и образуют красивейшие степи, перерезаемые реками Тигр и Евфрат. Несмотря на то, что в качестве туризма район не особо выдающийся в развлекательном плане, здесь есть на что посмотреть из достопримечательностей. Обратите внимание на город Диярбакыра, окруженными мощными городскими стенами Красивый городок Мадрин – он стоит на вершине холма и может похвастаться архитектурными сооружениями, захватывающими взор путника. Помимо архитектуры, он интересен своими историческими памятками. Неподалеку от городка есть Урфа – ее можно посетить комплексно, направляясь в Мадрин. В городе Урфа находится самый старый в мире храм.

Часто туристы упускают юго-восточную Анатолию из своего взора, предпочитая ей более интересные в плане досуга другие регионы. Однако, если развлечения уже надоели и хочется дотронуться до старины, то самое время просветительской экскурсии в этот регион. Безусловно, он стоит внимания, ведь здесь смешалось несколько культур, языков, народов, о чем ярко расскажут местные музеи, а гиды проведут по самым запоминающимся местам.

Черноморская Турция

7 самых красивых регионов Турции

Это регион находится у Черного моря и прекрасен своими уникальными природными сокровищами. Здесь очень красивая лесистая местность, есть долины и луга, особенно буйствующие красками весной и летом. Именно поэтому сюда любят выбираться туристы, путешествующие дикарями. Здесь предлагают приезжим активный отдых сразу двух видов – горный и морской. Горный отдых – это в первую очередь альпинизм, восхождение на горы, рафтинг по горным рекам, а морские развлечения – дайвинг, катание на катамаранах и другие виды активности. Если туристы взойдут высоко в горы, то можно увидеть даже ледники и ледниковые озера, переливающиеся под лучами солнца.

Удивительно, но гористая местность здесь отнюдь не безлюдная – туристы могут пройти через деревеньки Сумела, Абант и Айдер, отведать местную кухню, познакомиться с населением этого региона. А в поселках Синоп, Амасья и Сафранболу можно посмотреть крепости, монастыри и гробницы.

По материалам: rukivnogi.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

18 − 17 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.