Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Аэропорт Шереметьево приобретает контрольный пакет туроператора «Библио-Глобус»

0

Завершение сделки запланировано на конец сентября, ее финансовые условия неизвестны

АО “Международный аэропорт Шереметьево” (МАШ) приобретет контрольный пакет в туроператоре “Библио-Глобус”, сообщила газета РБК со ссылкой на источник, близкий к МАШ, и партнера туроператора.

Директор по связям с общественностью МАШ Анна Захаренкова сообщила, что аэропорт подписал соглашение о намерениях купить 75% в ООО “Туроператор БГ”, основном юрлице “Библио-Глобуса”.

Также стороны оформляют ходатайство в Федеральную антимонопольную службу на получение одобрения сделки, добавила она. Завершение сделки, по словам г-жи Захаренковой, запланировано на конец сентября 2021 года. Финансовые условия не раскрывается.

Приобретение 75% “Туроператора БГ” является “существенным шагом в достижении стратегических целей группы “Шереметьево” за счет создания условий для привлечения и роста туристического пассажиропотока”, заявила г-жа Захаренкова. Сделка также позволит оптимизировать использование инфраструктуры терминального комплекса и аэродрома, увеличить эффективность производственной и коммерческой деятельности группы, отметила она.

По информации СМИ, руководители и топ-менеджеры туроператора останутся на руководящих постах. Компания продолжит деятельность в рамках существующих подходов и ассортимента.По данным “СПАРК-Интерфакс”, на конец 2018 года (более свежих данных нет) 100% в ООО “Туроператор БГ” принадлежало гражданке РФ Юлии Туголуковой. Она, по данным РБК, вместе с мужем Александром Туголуковым в 1994 году основала группу “Библио-Глобус”, которая является крупнейшем оператором внутреннего туризма.

Юлия Туголукова продолжит возглавлять совет директоров компании, говорит собеседник издания. Семья Туголуковых, по словам федерального чиновника, не выйдет из бизнеса полностью, у нее останется миноритарный пакет.

Стратегическим партнером “Библио-Глобуса” в области авиаперевозок является авиакомпания “Россия” (входит в группу “Аэрофлот”), которая в Москве базируется в Шереметьево с весны 2020 года.

Отметим, что Шереметьево — крупнейший аэропорт РФ. АО “МАШ” контролируется ООО “Шереметьево холдинг” (66,06%): эта компания принадлежит кипрской TPS Avia Holding, в которой 65,22% у траста, действующего в интересах семей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, 34,78% — у Аркадия Ротенберга. Росимущесто владеет 30,46% аэропорта, 2,43% — у “Аэрофлота”, 1,05% — у менеджмента МАШ.

  

Шереметьево – не первый желающий приобрести «Библио-Глобус». Напомним, что в марте 2019 года холдинг Thomas Cook официально объявил о покупке российского туроператора “Библио-Глобус” через посредническую компанию. Компания рассчитывала приобрести долю в 30% в совместном предприятии, которому будут принадлежать 100% акций “Библио-Глобуса”. Сделка по покупке туроператора “Библио Глобус” компанией Thomas Cook, однако, не была завершена.

“Российский туроператор “Библио-Глобус” сообщил о расторжении договора купли-продажи доли с международной компанией Thomas Cook Group plc. Решение о расторжении принято в связи с невозможностью исполнения обязательств по отношению к “Библио Глобус” компанией Thomas Cook Group plc., которая 23 сентября объявила о своей ликвидации по причине финансовой несостоятельности”, — сообщила 3 октября 2019 года пресс-служба российского туроператора.

Как отмечает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, “Покупка туроператора аэропортом – первый случай на российском рынке. Прежде только авиаперевозчики создавали собственные туристические компании. На первый взгляд, соединение двух этих бизнесов кажется логичным, но ни один из проектов не был долгоживущим. «Аэрофлот», например, делал такие попытки как минимум трижды. Сейчас в федеральном реестре туроператоров значится авиакомпания «Победа», но о ее туроператорской деятельности на рынке не слышно.

Альянс Шереметьево и «Библио-Глобуса» наверняка будет крепким и взаимополезным: с одной стороны – финансовые вливания в столь трудное для турбизнеса время, с другой – гарантированный пассажиропоток от крупного российского туроператора“.

/TOURBUS.RU

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.