Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Эксперты не понимают, что Ростуризм будет делать с жалобами на цены в отелях России

0
Отдых в Сочи 728х90

Эксперты не понимают, что Ростуризм будет делать с жалобами на цены в отелях России

Ростуризм запустил информационный ресурс для туристов, с помощью которого они могут пожаловаться на цены в отелях. Представители отельного бизнеса такую функцию онлайн-платформы не оценили.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов настаивает на том, что жаловаться на стоимость гостиниц не очень корректно. Он привел пример: «Вы пришли в магазин купить помидоры, а они там стоят 1000 рублей. Вы пойдете жаловаться на цены или отправитесь в другой магазин?» По его словам, одни люди готовы заплатить за отдых 500 тыс. руб. и для них есть предложения, а другие – только 50 тыс. «Каждый будет требовать, чтобы пятизвездочный отель стоил 5 тыс. руб. в сутки? Это нонсенс», – недоумевает специалист.

Он также пояснил, что на фоне большого объема раннего бронирования и неожиданного закрытия Турции появился дополнительный ажиотажный спрос на сегмент отелей 4-5* на российском юге, которых и так мало. С учетом этого объекты размещения повысили стоимость на оставшиеся номера. «Это нормально, ведь любой предприниматель, на чей продукт такой спрос, будет повышать цены».

К сбору жалоб от населения скептически отнеслась и руководитель управляющей компании Orchestra-hotels Наталья Изюмова. «Непонятно, что будет результатом такой жалобы. Есть ли у регулятора правовая база, на основании которой он может позвонить в гостиницу и сказать: цена неадекватна? Кто оценивает дороговизну и на основании чего?» – недоумевает специалист.

Недоумение царит и на стороне представителей турагентств, которые в силу опыта работы с разными странами сами часто недовольны стоимостью проживания в гостиницах на популярных курортах России. Принцип определения завышенной цены в отелях не понимает и исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталья Осипова. По ее мнению, сайт будет книгой жалоб для туристов, посчитавших, что отель, в который они бы хотели поехать, завышает стоимость. «Сайт даст возможность туристам жаловаться по любому поводу. Но у меня не хватает фантазии понять, что с этим будет делать Ростуризм, где возьмет ресурсы, чтобы ответить на все жалобы, и как он будет решать вопрос с ценами?» – задается вопросами эксперт.

Вместе с тем все представители отельного бизнеса сошлись во мнении – сайт может помочь в борьбе с односторонней аннуляцией бронирования. Такая функция доступна на новом ресурсе. «Есть некоторые объекты, которые ранние бронирования делали по невысокой цене, а при возникновении ажиотажа начали отменять заранее сделанные брони и продавать номера дороже. И для тех, кто нарушает договорные отношения, новый сайт создаст проблемы. Представители Ростуризма и ФАС будут выявлять и расследовать такие случаи», – пояснил Вадим Прасов. В свою очередь, Наталья Изюмова отметила, что с подобными инцидентами понятно, как разбираться, так как есть логика проверки и Роспотребнадзор имеет право это контролировать. «С этим как раз можно бороться, а с ценами – не думаю», – заключила Наталья Осипова.

Эксперты не понимают, что Ростуризм будет делать с жалобами на цены в отелях России

Добавим, на онлайн-платформе от Ростуризма размещено четыре кнопки для подачи жалоб на различные туристические услуги. Россияне могут пожаловаться на цены в гостиницах, пансионатах и санаториях на российских курортах, а также на отмену брони в объектах размещения, задержку авиарейса более чем на 2 часа и цены на авиабилеты отечественных перевозчиков. Чтобы сообщить о проблеме, необходимо указать свои личные данные, выбрать нужную категорию обращения и изложить его, а также загрузить копию удостоверяющих документов.

По материалам: www.tourdom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.