Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Опасный момент. Вопрос освобождения туроператоров от взносов в «Турпомощь» не решен

0
Кредиты наличными

Опасный момент. Вопрос освобождения туроператоров от взносов в «Турпомощь» не решен
Художник Фирс Журавлёв, "Дети-нищие"

Ростуризму пока не удалось согласовать меры господдержки туроператоров в части продления льгот по уплате ежегодных взносов в ассоциацию «Турпомощь». Это следует из информации на портале regulation.gov.ru, где 17 февраля Ростуризм разместил проект соответствующего распоряжения правительства. 15 марта в карточке документа появилась запись, что исполнители не назначены, а сам проект получил красную пометку «Отказ от продолжения разработки».

Опасный момент. Вопрос освобождения туроператоров от взносов в «Турпомощь» не решен

Заложниками сложившейся ситуации могут стать более 400 туроператоров выездного туризма, входящих в ассоциацию «Турпомощь». 15 апреля истекает срок, до которого они должны передать сведения об общей цене турпродукта за 2020 год и первый квартал 2021 года. В соответствии с Федеральным законом к этой дате они обязаны заплатить взносы в два фонда ассоциации – резервный, на случай эвакуации туристов, и фонд персональной ответственности, на случай банкротств. По оценкам экспертов, в общей сложности туроператоры, входящие в «Турпомощь», должны перечислить более 450 млн руб. Учитывая, что 2020 год был провальным в плане продаж, а зимой отбить потери не удалось из-за сохраняющихся ограничений на выездной туризм и мер предосторожности в регионах России, свободных денег у предпринимателей просто нет. 

По оценкам экспертов, если Ростуризму не удастся пролоббировать продление мер поддержки в виде освобождения от взносов, федеральный реестр могут одномоментно покинуть до половины компаний из числа членов «Турпомощи», это порядка 200 компаний. 

Потеря статуса туроператора означает, что они не смогут продавать туры за рубеж. Но самое главное – у компаний автоматически пропадет право пользоваться другой льготой. Это принятое в июле прошлого года постановление правительства № 1073, разрешающее отложить исполнение обязательств по не состоявшимся из-за коронавируса турам до декабря 2021 года. Оно распространяется только на состоящих в реестре туроператоров, имеющих соответствующее финансовое обеспечение. Если компании выпадут из сферы применения документа, на рынке возникнут предпосылки для цепочки банкротств: на фоне поражения в праве продавать новые туры предприниматели просто не смогут расплатиться с массово поступающими претензиями туристов по ранее не состоявшимся программам.

TourDom.ru отправил запросы в Ростуризм и «Турпомощь» с просьбой прокомментировать ситуацию. 

Неофициальные источники, в свою очередь, сообщают, что против продления мер поддержки для туроператоров выступил Минфин. Причем аргументация не совсем понятна, так как речь идет об освобождении от взносов в общественную организацию и не требует расходования бюджетных средств. По одной из версий, первопричину следует искать в ситуации, сложившейся вокруг подготовки паспорта нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». 

С одной стороны, его разрабатывает Ростуризм, с другой – корпорация «Туризм.РФ», причем распределение полномочий и зон ответственности между ними до конца непонятно. «С учетом того что первая версия паспорта нацпроекта, подготовленная Ростуризмом, ранее получила отрицательные отзывы, а корпорация уже разработала свой вариант, в Минфине сейчас с особым пристрастием рассматривают все инициативы, которые исходят из Ростуризма», – объяснил один из наблюдателей. Источник не исключает, что негативную роль сыграли и позитивные отчеты Ростуризма о прекрасных итогах туристического сезона: «Если в туризме всё хорошо, то зачем поддерживать туроператоров освобождением от взносов? Пусть платят!»

Впрочем, по другой версии, заминка сугубо техническая. Возможно, Ростуризму просто не хватает кадрового ресурса, чтобы оперативно довести процесс согласования до конца. Как полагают наблюдатели, учитывая серьезные последствия, грозящие туристическому рынку, и угрозу неисполнения обязательств перед потребителями, есть надежда, что анонсированное ранее постановление всё же поступит на подпись к премьеру Мишустину.

Напомним, 17 февраля Ростуризм опубликовал проект распоряжения правительства, в соответствии с которым в 2021 году предлагается установить взнос в резервный фонд «Турпомощи» для туроператоров выездного туризма в 1 руб. Кроме того, документ предусматривает отсрочку по выплате взноса в фонд персональной ответственности. Согласно проекту сумму за 2021 год туроператоры должны перечислить не позднее 15 апреля 2022 года в размере 0,25% общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за 2020 год. 

По материалам: www.tourdom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 + тринадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.