Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

В России может появиться закон об автомобильном туризме

0

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает, в частности, классификацию кемпингов и закрепляет приоритет развития автотуристких кластеров

Как сообщил вчера на своей странице в сети «Фейсбук» основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, «Любопытный законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы: “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования автомобильного туризма и реализации туристского кластера в Российской Федерации”

Законопроект предусматривает введение новых понятий: «туризм автомобильный», «кемпинг», «караван», «туристический кластер», «автотуристский кластер», закрепляет приоритет развития автотуристких кластеров через государственно-частное партнерство и другие механизмы привлечения внебюджетного финансирования, возлагает на Федеральное агентство по туризму обязанности по содействию развития туристских кластеров.

Законопроектом предлагается ввести добровольную классификацию кемпингов, как одного из основных видов средств размещения в рамках индустрии автомобильного туризма».

Стоит напомнить, что ранее Сергей Кривоносов, заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы, выступая в прямом эфире форума «Открытый Крым», сообщил, что «депутаты активно ведут работу над созданием федерального закона по автотуризму, в котором будут описаны все детали функционирования этого направления. Предполагается ввести и обязательную классификацию кемпингов для того чтобы путешественник четко представлял, какие и какого уровня услуги он сможет получить в том или ином месте автопутешествия».

При этом опрос, проведенный недавно сервисами Работа.ру и СберАвто, показал: во время предстоящих длительных выходных 22% россиян готовы отправиться в тур на автомобиле. При этом 20% из них поедут по городам России, а 2% – за границу.

Согласно данным исследования, среди тех, кто планирует путешествие по России, 17% посетят Москву и города Московской области, 14% поедут в города Золотого кольца, а 13% решили отправиться на каникулы в Петербург. Кроме этих направлений, также популярностью пользуются города Сибири (11%), Краснодарский край (9%), Карелия и Кавказ (по 5%), а также Крым (3%). Менее популярными для автотуризма стали Дальний Восток, Ставропольский край и Калининград, а также Алтай и Урал.

Вполне вероятно, что это связано с отдаленностью регионов и транспортными сложностями: добраться на автомобиле, к примеру, в Калининградскую область сейчас крайне затруднительно.

Вместе с тем во время опроса выяснилось, что большинство жителей России намерены добираться до места отдыха на автомобиле — этот вариант отметили 44% респондентов. Четверть опрошенных (26%) выбрали для путешествия поезд или электричку, еще 18% участников исследования отправятся в путешествие на самолете, а 12% – поедут на автобусе.

При этом Валерий Бритаус, директор по развитию Road.Travel, подтвердил: в России, как и в остальном мире, популярность путешествий на автомобиле быстро растет как раз потому, что предполагают поездку в «ближнем кругу». По его словам, этому способствует то, что в 2020 году по уровню безопасности автопутешествия оказались вторыми после прогулок «на улице в одиночку».

«В России 67% опрошенных уже путешествовали на автомобиле, а 75% хотели бы поехать в такой тур. – констатировал он. – Для подавляющего большинства это не задача доехать из одного пункта в другой, а именно путешествие с целью получения нового опыта».

Как считает эксперт, с учетом того, что повсеместно прослеживается тренд на «домашний» и локальный туризм, настала пора уделить особое внимание и рынку автопутешествий.

/TOURBUS.RU

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.