Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Власти Cеверной столицы все же решили поддержать туризм

0

Вводимые налоговое льготы, однако, отличаются от мер поддержки, о которых ранее просил турбизнес

Одна из ветвей власти города на Неве все же услышала турбизнес и сопряженные с ним сферы деятельности: депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга на заседании единогласно проголосовали за временное освобождение предприятий туристической отрасли города от нескольких видов налогов.

«Предлагаем существенно расширить спектр мер поддержки предприятий туристической отрасли города, относящихся к малому и среднему бизнесу, – заявил, комментируя дополнения, председатель ЗС Вячеслав Макаров. – В частности, освободить от транспортного налога, налога на имущество и земельного налога организации, обслуживающие гостей Петербурга».

По его словам, отдельные налоговые преференции должны получить и организации, сдающие в аренду площади предприятиям туристического бизнеса. «Но только в том случае, если они радикально снизили для них величину арендной платы», – добавил спикер ЗС.

В дополнение к этой мере для индивидуальных предпринимателей и организаций, работающих в индустрии гостеприимства и применяющих упрощенную систему налогообложения, планируется установить налоговую ставку в размере 1%, если объектом налогообложения являются доходы. «Вместе с тем общим требованием для всех, кто будет претендовать на получение льгот, является сохранение зарплаты для сотрудников на уровне равном или превышающим минимальную зарплату в Петербурге», – уточнил Вячеслав Макаров.

И хотя инициатива по поддержке турбизнеса исходила от депутатов, исполнительная власть ее тоже поддержала: вице-губернатор Эдуард Батанов перед голосованием сообщил, что «поправка может принести нам налоговые потери в размере 3,5 млрд рублей, но мы ее поддерживаем».

При этом третий пакет мер поддержки бизнеса, представленный на заседании Законодательного собрания Петербурга 9 декабря, не содержал направленных на помощь туризму. Однако Вячеслав Макаров, говоря о необходимости принятия срочных мер, подчеркнул, что «пандемия коронавируса нанесла тяжелейший удар» по туристическому сектору».

По его словам, «средства, которые город сегодня выделяет для помощи социально ответственному бизнесу, обязательно вернутся в бюджет в многократно увеличенном размере».

Между тем стоит заметить, что принятые властью меры все же заметно отличаются от тех, на которых настаивал сам турбизнес. В частности, РСТ-Северо-Запад, отмечая, что «пройти данную ситуацию без серьезных мер поддержки со стороны властей турбизнес не сможет, а впереди как минимум 4 месяца несезона, выйти из которых без потерь у отрасли не получится», просил администрацию Петербурга выделить прямые субсидии как минимум на пять месяцев (декабрь, январь, февраль, март, апрель) в размере регионального МРОТа на выплату зарплаты для сохранения профессиональных кадров и вернуть предприятиям туриндустрии страховые взносы за 3 и 4 кварталы 2020 года.

А кроме того – не взимать минимальный налог с доходов туристских организаций, применяющих УСН или основную систему налогообложения за 2020 год.

Помогут ли те меры, что приняли депутаты, покажет время. Однако уже сейчас очевидно, что зима для петербургского туризма будет крайне тяжелой, поскольку даже те резервы, которые были, уже «проедены», а новых доходов в обозримом будущем не предвидится.

/TOURBUS.RU

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + 16 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.