Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Ростуризм считает, что туристам «Русь-Тур» заплатят страховщик и «Турпомощь»

0

Ростуризм считает, что туристам «Русь-Тур» заплатят страховщик и «Турпомощь»

Вечером 10 декабря Ростуризм опубликовал пресс-релиз об исключении из федерального реестра туроператора «Русь-Тур». «7 декабря 2020 года компанией ООО «Русь-Тур» в Ростуризм было представлено заявление о прекращении своей деятельности, так как с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации и специфики направления деятельности дальнейшее ее осуществление не представляется возможным», – указано в сообщении. На основании этого заявления регулятор исключил туроператора из реестра приказом от 8 декабря. 

Как сообщается в пресс-релизе, решение позволит начать процедуру возмещения ущерба через страховую компанию «Согласие». Если фингарантии окажется недостаточно, то будет запущен механизм возмещения из фонда персональной ответственности в «Турпомощи». Федеральное агентство готовит обращения в адрес страховщика и ассоциации.

Стоит обратить внимание на формулировку, которую использует Ростуризм в качестве обоснования для исключения туроператора из реестра. Регулятор подчеркивает, что деятельность прекращена в связи с невозможностью ее продолжения по объективным причинам. Это сложная эпидемиологическая ситуация и особенность специализации компании – Ростуризм сообщает, что «Русь-Тур» был моно-туроператором по Китаю. 

Это означает, что и руководство туроператора, и представители федерального агентства помнят о скандале, разгоревшемся летом вокруг прекратившего работу туроператора «Робинзон турс». Страховая компания «Лексгарант» отказалась компенсировать его клиентам стоимость несостоявшихся туров, так как согласно закону «Об основах туристской деятельности» добровольное прекращение работы туроператора на основании решения собственника не является страховым случаем. Поэтому туроператору предстоит самостоятельно разбираться с претензями клиентов.  

Теперь вопрос в том, примет ли формулировку Ростуризма страховая компания «Согласие» в качестве основания для выплат туристам. Ведь 24 июля правительство России выпустило постановление №1073, согласно которому у туроператоров появилась возможность отложить до конца 2021 года исполнение обязательств по несостоявшимся турам, проданным до 31 марта. Эта мера считается поддержкой бизнеса именно с целью недопущения банкротств. У собственников «Русь-Тур», как и у других представителей турбизнеса, появилось время, чтобы оценить ситуацию и предложить клиентам альтернативные варианты. Даже несмотря на то, что границы с Китаем остаются закрытыми, существуют и другие страны, куда российские туристы могут отправляться на отдых, а также направления внутри самой России. Если одна компания получит право остановить работу и переложить ответственность перед клиентами на страховщика, создастся прецедент, которым наверняка захотят воспользоваться и другие. В том числе и гораздо более крупные туроператоры. 

Кроме того, возникает вопрос, хватит ли фингарантий для расчетов с туристами в в случае, если «Согласие» все же примет на себя обязательства по несостоявшимся турам.  Предполагаемый размер ущерба в пресс-релизе не сообщается. Судя по информации с сайта туроператора, ответственность ООО «Русь-Тур» застрахована на 50 млн рублей, договор заключен 16 февраля этого года и истекает 15 февраля следующего. Сумма накоплений в «Турпомощи» неизвестна – карточка с данными туроператора уже удалена из реестра.

Напомним, что «Русь-Тур» специализировался на Китае и организовывал чартеры на остров Хайнань. После того как в январе в стране произошла вспышка коронавирусной инфекции, а Россия закрыла границу, туроператор оказался в сложной ситуации. Для вывоза туристов с Хайнаня пришлось задействовать в том числе и кредитные средства. Вернуть деньги за несостоявшиеся туры, компания полностью не смогла. В июне турагентства и туристы сообщали, что получили лишь 10-20% от предоплаченных сумм и не могут дозвониться в «Русь-Тур». В самой компании заявляли, что это связано с режимом самоизоляции и обещали ответить на все претензии. 

По материалам: www.tourdom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать + 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.