Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Правительство внесло изменения в правила оказания услуг по реализации туров

0

Правительство внесло изменения в правила оказания услуг по реализации туров

Учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов рассказал TourDom.ru о том, какие изменения в правилах реализации турпродукта вступят в силу с 1 января 2021 года. Новая версия документа была утверждена Постановлением Правительства РФ от 18 ноября 2020 года № 1852 и будет действовать до 31 декабря 2026 года.

По словам эксперта, в определенной части Правила упростили, сделали отсылочные нормы к отраслевому федеральному закону, убрали статьи, дублирующие Гражданский кодекс РФ. Еще раз уточнили ответственность туроператора по договорам, заключенным турагентом. 

Помимо этого, в обновленном документе убрали упоминание о публичной оферте, которой признавалась реклама туров, их описание в справочниках, но это не исключает применения оферт по Гражданскому кодексу. Добавили понятие «электронные формы договора» и указание на возможность доводить достоверную информацию о реализуемом турпродукте до клиента, в том числе через интернет. А вот абзаца о том, что исполнитель и потребитель вправе заключить предварительный договор о реализации туристского продукта, в новых Правилах уже нет. Вместе с тем появилось важное уточнение, перенесенное из статьи 14 отраслевого закона: турист может требовать возврата денег в случае угрозы жизни и здоровью в стране, куда он приобрел тур.

В целом каких-то кардинальных изменений, по мнению Георгия Мохова, не произошло. Поэтому турбизнесу просто нужно ознакомиться с новыми правилами и при необходимости скорректировать договоры с туристами. А уже как они будут работать, покажет правоприменительная практика.

Отметим, что документ был включен в перечень нормативно-правовых актов, подлежащих пересмотру в рамках механизма регуляторной гильотины, и принят в числе прочих документов. Контроль за соблюдением Правил по-прежнему будет осуществлять Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а не Ростуризм.

По материалам: www.tourdom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.