Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

MICE медленно, но неуклонно возвращается в офлайн

0
Кредиты наличными

Эксперты MICE-рынка комментируют заметные изменения, происходящие на рынке делового туризма и корпоративных мероприятий

По данным экспертов «Аэроклуб Тур», в третьем квартале 2020 года спрос на корпоративные мероприятия вырос и достиг 30% от объемов прошлого года, а чаще всего они проводились в Сочи, Петербурге, Казани и Новосибирске, – сообщает наш корреспондент на Северо-Западе.

Эксперты отмечают, что на фоне запрета на проведение массовых мероприятий суммарное падение оборота делового туризма в стране к сентябрю 2020-го составило 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самым сложным месяцем этого года стал апрель, когда практически все конференции, «круглые столы» или совещания были поставлены на паузу.

С мая зафиксирован рост спроса на деловые мероприятия в онлайн-формате, а в августе постепенно стал возвращаться и интерес бизнеса к офлайн-мероприятиям.

Вместе с тем из-за действующих ограничений на количество участников и других санитарных мер большинство компаний использовали «гибридный» формат, когда часть сотрудников, находящихся в одном городе, объединяются на офлайн-площадке, а коллеги из других регионов связываются с ними по видеосвязи.

Однако в сентябре, впервые с февраля 2020 года, офлайн-формат снова стал преобладающим в MICE – на его долю пришлось 40% корпоративных событий. При этом оставшиеся 60% в равных долях поделены между онлайн- и гибридным форматами.

По экспертным данным, объем спроса на корпоративные мероприятия в сентябре вырос более чем в 3,5 раза (по сравнению с августом), но показатель все равно составил не более 33% от уровня прошлого года.

«Такое интенсивное восстановление спроса на MICE связано с «окном возможностей», которое компании увидели в сентябре, – считает Андрей Зинковецкий, генеральный директор «Аэроклуб Тур». – Прошлые ограничения сняты, однако вероятность второй волны коронавируса и новых ограничений оставалась крайне высока. К сожалению, растущее число новых случаев заболевания COVID-19 уже привело к отмене значительного числа мероприятий и в октябре.

Поэтому с большой долей вероятности можно говорить о продолжении стагнации рынка деловых мероприятий».

Что касается наиболее востребованных мест проведения MICE-мероприятий, эксперты отметили, что в сентябре ими стали такие региональные центры как Сочи, Петербург, Казань и Новосибирск, а наиболее востребованным форматом оказался «круглый стол» с количеством участников до 50 человек. При этом спрос на мероприятия в Москве, по сравнению с прошлым годом, существенно упал.

«По данным наших зарубежных партнеров, агентства BCD Travel, крупные мероприятия в Европе по-прежнему запрещены. В настоящий момент для MICE открыты лишь Турция и Марокко, – прокомментировал Андрей Зинковецкий. – Но, несмотря на открытие границы с Турцией, в сентябре на территории этой страны было проведено лишь 2% деловых мероприятий».

Как и в случае массового туризма, в деловом глубина бронирований, по сравнению с прошлым годом, тоже существенно сократилась – мероприятия подтверждаются в последний момент, поскольку бизнесу необходимо иметь возможность отменить событие в том случае, если эпидемиологическая ситуация внезапно изменится.

При этом эксперты отмечают и гибкость политики со стороны отелей: в связи с низкой загрузкой они идут навстречу бизнесу и готовы на отмену бронирования без штрафных санкций в среднем за пять (и даже менее) дней до заезда, тогда как ранее этот период составлял 15-30 дней.

«В подавляющем большинстве российских регионов львиная доля ограничений к конце сентября была отменена, и поэтому появилась возможность организации мероприятий делового формата, – констатирует ситуацию глава компании «Леон элит тревел» Жанна Ямпольская.

Однако сейчас по известным причинам она снова становится неопределенной и, скорее всего, организаторам снова придется (там, где это возможно) активно использовать онлайн-формат проведения событий. Вместе с тем это все же лучше, чем отказываться от их организации вообще».

/TOURBUS.RU

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + четырнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.