Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Пандемия коронавируса может быть официально признана форс-мажором

0

Эксперты обсуждают последствия для малого бизнеса предложения ряда российских сенаторов

Эпидемия коронавируса может быть признана обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажор), что позволит тысячам юридических лиц избежать ответственности за неисполнение контрактных обязательств, – сообщил сегодня «КоммерсантЪ» со ссылкой на первого зампредседателя Совета федерации Николая Федорова.

С предложением о признании сложившейся в стране ситуации с коронавирусом обстоятельством непреодолимой силы для освобождения компаний от ряда платежей, в том числе по аренде, в рабочую группу СФ обратились несколько сенаторов и представителей субъектов РФ, сообщил г-н Федоров.

«Мы пока исходим из того, что признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация,— сказал первый зампредседателя Совета федерации.— Существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела. В том числе срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т. д.»

По его словам, к работе над изменением законодательства привлечены эксперты, представители федеральных органов исполнительной власти.

Напомним, что ранее с предложением признавать пандемию коронавируса обстоятельством непреодолимой силы в ходе судебных споров выступал председатель «Единой России», зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин в начале апреля прокомментировал ТАСС, что с момента введения ограничений из-за коронавируса поток обращений за заключениями о подтверждении форс-мажорных обстоятельств вырос в семь раз.

Юристы напоминают, что форс-мажор не дает сторонам договора право отказаться от исполнения обязательств, но позволяет избежать штрафов, если все-таки это произошло.

Однако, как отметила в интервью радиостанции «Коммерсант ФМ» управляющая торговым центром «Алтуфьевский» Наталья Кузнецова: «Я получаю письма, где арендаторы пишут мне о том, что теперь никто никому не должен. При этом я остаюсь с охраной, с уборкой, с обслуживанием пожарной сигнализации, которые я не могу не оплачивать. Поэтому я считаю, что мы с арендаторами должны договориться. Если я сейчас несу затраты на содержание этого имущества и коммунальные услуги, то как минимум они должны быть оплачены».

При этом, сообщает радиостанция, вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова призывает владельцев малого бизнеса не обнадеживаться: «Абсолютно точно мы получим огромное количество судебных исков, и это будет действительно ситуация банкротств. Уже очень многие предприниматели приняли осознанное решение, что лучше идти в банкротство, а затем они, может быть, попробуют жить с чистого листа».

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + 14 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.