Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Cтраховые компании отказываются страховать ответственность туроператоров

0
Smotriuchis

Руководство АТОР просит главу Центробанка помочь срочно разрешить сложившуюся ситуацию, страховщики – против

Как сообщает АТОР, в письме на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, подписанном первым вице-президентом АТОР Владимиром Канторовичем, ассоциация обращается с просьбой разрешить кризисную ситуацию, сложившуюся сейчас со страхованием финансовой ответственности туроператоров.

В письме отмечается, что, по данным АТОР, сейчас из 535 туроператоров, занимающихся выездным туризмом, 357 имеют минимальный размер финобеспечения в виде страховки в размере 10 млн рублей, 139 компаний – в  размере 50 млн рублей. Только 39 туроператоров имеют страховку в размере, превышающем 50 млн рублей.

В целом в настоящее время суммарный объем финансовой ответственности туроператоров перед потребителями, обеспеченной страховыми договорами, составляет более 23 млрд рублей, отмечается в письме Ассоциации туроператоров.

«На беспрецедентную ситуацию в туризме, связанную с закрытием большинства туристических направлений из-за распространения коронавируса, первыми отреагировали страховые компании, которые массово начали отказывать туроператорам в страховании. Мы понимаем, что нести возможные риски не хочет ни одна компания, однако в настоящее время подобное можно расценить исключительно как подрыв всей туристической отрасли», – говорится в обращении АТОР в ЦБ РФ.

Ситуация усугубляется тем, что у большинства туроператорских компаний именно в настоящее время заканчиваются сроки действия договоров страхования финансовой ответственности, и подать сведения в Ростуризм о новом договоре страхования необходимо не позднее 15 апреля 2020 г.

При этом даже у компаний, заранее (в январе-феврале текущего года) получивших согласие на заключение нового договора страхования, сейчас возникла проблема с его подписанием, так как страховщики отзывают достигнутые договоренности.

«Очевидно, что туроператоры, испытывающие в настоящее время небывалое давление со стороны потребителей, партнеров, государственных надзорных органов, к которому они не были готовы, так как никто не мог предвидеть наступление мировой пандемии, сейчас вынуждены в одиночку решать практически неразрешимую проблему с получением финансового обеспечения, без которого в апреле они будут исключены из реестра», – констатируют в АТОР.

«Грозящее сейчас многим туроператорам из-за позиции страховщиков исключение из реестра влечет за собой по закону дисквалификацию должностных лиц туроператора, что в сложившейся ситуации еще больше дестабилизирует столь сложную обстановку в туристической отрасли», – отмечается в письме.

По мнению Ассоциации туроператоров, в нынешней ситуации отказ страховых компаний в продлении договоров страхования финансовой ответственности туроператоров является безответственным действием, которое не позволит большинству туроператоров исполнять обязательства перед миллионами российских граждан.

Ассоциация туроператоров просит главу ЦБ разрешить сложившуюся ситуацию с финансовым обеспечением туроператорского сообщества путем предоставления необходимой поддержки страховым компаниям, стимулирующей их продлить действующие договоры страхования финансовой ответственности туроператоров перед потребителями. В АТОР обращают внимание на крайне ограниченный срок для принятия необходимых решений и просят главу ЦБ о безотлагательном рассмотрении вопроса.

Сегодня днем АТОР сообщил, что Центральный Банк Российской Федерации сейчас находится в тесном контакте с Ассоциацией туроператоров по вопросам продления существующих договоров страхования у туроператорских компаний.

В настоящее время Ассоциация туроператоров (АТОР) готовит по запросу ЦБ РФ список туроператорских компаний, у которых возникли сложности с продлением договоров страхования финансовой ответственности перед туристами. Также в ЦБ РФ передан список страховых компаний, с которыми у туроператоров возникают проблемы при продлении договоров страхования. В Ассоциации туроператоров выражают надежду на конструктивное и положительное решение вопросов, обозначенных в письме.

В то же время едущие российские страховщики считают недопустимым давление на их бизнес ради принуждения заключения добровольных договоров страхования ответственности туроператоров, – сообщает Интерфакс.

“Как показал опрос “Интерфакса”, ответственные игроки не готовы расширять практику заключения таких договоров, но стараются сохранить отношения с действующими клиентами. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) не раз предлагал регуляторам туриндустрии законодательно отказаться от инструмента страхования ответственности для обеспечения гарантий, идея не была поддержана. Сегодня сложившаяся практика формирования гарантий турбизнеса может оказаться миной замедленного действия.

Тем не менее, ведущие страховщики не готовы увеличивать число договоров с туроператорами, их риски оцениваются как близкие к 100%. Усиление давления на страховые компании спровоцирует сильных игроков на сдачу соответствующих лицензий”, – сообщает информагенство.

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.