Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Правительство обещает туркомпаниям «мораторий на банкротство» и возможность «распечатать» фонды персональной ответственности

0
Smotriuchis

Стали известны новые шаги государства по поддержке туротрасли на фоне масштабного кризиса

Туристические и авиакомпании, столкнувшиеся с масштабными финансовыми проблемами из-за фактического закрытия своих рынков на фоне борьбы с коронавирусом, получат не только налоговые каникулы. Российские власти решили ввести для них “мораторий на банкротство”, – сообщает «Интерфакс».

 

Как сообщает в среду пресс-служба правительства, премьер-министр Михаил Мишустин поручил ФНС обеспечить предоставление отсрочки по уплате налогов, страховых взносов, срок уплаты которых приходится на период до 1 мая 2020 года, в отношении налогоплательщиков из отраслей туризма и авиаперевозок. Минфин до 20 марта должен будет внести в правительство необходимый для налоговых каникул проект федерального закона.

 

Минэкономразвития до 1 апреля должно внести в правительство проект федерального закона, обеспечивающий возможность введения моратория на подачу заявлений о банкротстве. Речь идет именно об авиакомпаниях и туристической отрасли, пояснили в пресс-службе правительства. Также министерству предписано ускорить согласование и внесение в правительство проекта федерального закона, вводящего процедуру реструктуризации долгов организаций.

ФНС, госкорпорациям и ФОИВам, имеющим подведомственные организации, предписано отложить до 1 мая сроки подачи заявлений о банкротстве в отношении лиц, имеющих перед ними задолженность. Такая же рекомендация выдана органам власти субъектов РФ и Центробанку.

 

Также, как сообщает АТОР, Минэкономразвития предлагает распечатать персональные фонды туроператоров при «Турпомощи». Эти средства можно будет использовать для возврата средств туристам, чьи туры были отменены в связи с «закрытием» страны их отдыха из-за коронавируса.

Новый законопроект, автором которого является Минэкономразвития, вводит в закон об основах турдеятельности новую статью 11.8 «Особенности формирования и использования фонда персональной ответственности туроператора». Статья предусматривает возможность изменения сроков внесения взносов в фонды персональной ответственности, а также механизм использования таких фондов для возврата средств туристам по решению правительства РФ по каждой «закрытой» стране.

 

Законопроект находится на стадии опубликования до 30 марта 2020 г. На данном этапе проводятся публичные обсуждения в отношении текста проекта нормативно правового акта и антикоррупционная экспертиза. Затем законопроект должен будет пройти стадии оценки регулирующего воздействия и рассмотрения правительством. После этого формируется окончательный вариант проекта, который может быть внесен в Госдуму. В тексте проекта указывается, что проект вступает в силу после его официального опубликования.

 

Впрочем, АТОР утверждает, что, если предположить, что все этапы будут быстро пройдены, на принятие законопроекта и его вступление в силу потребуется не меньше 1-2 месяцев. При этом очередные взносы в «Турпомощь» должны быть совершены 15 апреля 2020 г.

 

«Сам процесс возврата потребует большой работы от туроператора, формирование реестром и т.д. Речь идет в данном случае не о банкротстве, когда «вина» туроператора и долг перед туристом понятен. В нынешней ситуации возможны злоупотребления со стороны самих туристов, и чтобы их исключить, потребуется тщательная проверка каждого обращения. Мера не станет при этом финансовой поддержкой туроператора», – считает руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Эксперт также отмечает, что сейчас законопроект будет проходить стадию обсуждения. К моменту его окончательного формирования положения документа могут претерпеть серьезные изменения.

 

Напомним, что вчера сообщалось, что правительство временно до конца года освободит туроператоров от взносов в фонды «Турпомощи». Также в конце минувшей недели правительство объявило об отсрочке взыскания налоговых платежей для отраслей туризма.

/TOURBUS.RU

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.