Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

В Багдаде все совсем не спокойно. Авиакомпании облетают Ближневосточный регион

0
Кредиты наличными

В Багдаде все совсем не спокойно. Авиакомпании облетают Ближневосточный регион

Росавиация рекомендовала авиакомпаниям не использовать воздушное пространство над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами. Для россиян могут поменяться маршруты и время в пути по таким направлениям, как ОАЭ, Израиль, Катар, Бахрейн, Индия (Гоа).

В среду, 8 января, в районе аэропорта Тегерана произошло крушение самолета Boeing 737-800 «Украинских авиалиний». На борту лайнера, который выполнял рейс Тегеран — Киев, находилось 176 пассажиров и членов экипажа: 82 иранца, 63 гражданина Канады, 11 украинцев (2 пассажира и 9 членов экипажа), 10 подданных Швеции, четыре гражданина Афганистана, три гражданина ФРГ и три подданных Великобритании). Точные причины катастрофы пока не называются. Выживших при крушении нет.

По текущей версии, самолет рухнул из-за возгорания в двигателе. Ранее сообщалось о том, что Иран атаковал военные базы США в Ираке. США могут нанести ответные удары уже вечером 8 января.

В связи с этими событиями, Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям избегать воздушное пространство над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами. Речь идет, в том числе, о транзитных рейсах.

В авиакомпаниях S7 Airlines и «Уральские авиалинии» уже сообщили о намерении изменить маршруты в соответствии с рекомендациями Росавиации. В S7 Airlines пояснили, что ограничения затрагивают только рейс Новосибирск – Дубай. В настоящее время идет разработка альтернативного маршрута.

Специалисты «Уральских авиалиний» изучают альтернативные варианты маршрутов. По некоторым данным, чартеры этой авиакомпании в Бахрейн уже летают по измененному маршруту — через Турцию, Иорданию и Саудовскую Аравию.

В авиакомпании «Россия» сообщили, что будут изменены три маршрута авиаперевозчика. Рейс из Внуково в Гоа (Индия) 8 января будет выполняться на 16 минут дольше.

Рейс FV-5659 по маршруту Санкт-Петербург – Шарджа 9 января будет выполняться с дозаправкой в Сочи. Время в пути увеличится на 1 час 42 минуты. Выполняемый в этот же день рейс из Екатеринбурга в Шарджу станет дольше на 1 час 21 минуту.

В авиакомпании UtAir рассказали, что рекомендации Росавиации затрагивают только один маршрут Utair: Махачкала — Джидда (Саудовская Аравия). Utair уже подготовил альтернативный маршрут в облет Ирана и Ирака — через Египет и Кипр. Авиакомпания согласовала новый маршрут с авиационными властями Кипра и ждет подтверждения от Египта и Росавиации. Рейс запланирован на 10 января.

Иностранные авиакомпании также перестраивают свои маршруты для облета воздушных пространств Ирана и Ирака.

Американские авиавласти также дали рекомендации своим перевозчикам. Им рекомендуется облетать воздушные пространства над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами.

В наиболее сложной ситуации, по прогнозам ряда специалистов, окажутся Qatar Airways — значительное количество маршрутов этой авиакомпании в Европу пролегало над Ираном.

Как сообщил в среду пресс-секретарь Дмитрия Медведева Олег Осипов, глава правительства поручил вице-премьеру Максиму Акимову, министру иностранных дел Сергею Лаврову, министру транспорта Евгению Дитриху и главе Минэкономразвития Максиму Орешкину оценить безопасность полетов и туризма в ближневосточном регионе, регионе Персидского и Оманского заливов с учетом произошедших там последних событий.

Медведев также поручил подготовить предложения по обеспечению безопасности граждан РФ с учетом различных сценариев развития ситуации.

По оценке Ассоциации туроператоров России, сейчас в Иране может находиться до нескольких десятков российских туристов, преимущественно самостоятельных или путешествующих в составе корпоративных мини-групп. В каникулярный период их число могло достигать сотни человек как максимум, однако подавляющее большинство из них уже вернулось в Россию, считают специалисты туррынка. Таким образом, в настоящий момент на территории Ирана могут находиться не более 3-4 десятков туристов из РФ как возможный максимум, но, скорее всего, меньше этого количества.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что российским туроператорам запретили продавать «перспективное» направление.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать + 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.