Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Реестр турагентств — каким он будет?

0

Реестр турагентств — каким он будет?

Министерство финансов РФ согласовало поправки в закон о туристской деятельности и административный кодекс, предусматривающие создание реестра турагентств, сообщает «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на источник, знакомый с документом.

«Министерство финансов РФ рассмотрело доработанные проекты законов о внесении изменений в закон о туристской деятельности и кодекс административных правонарушений, предусматривающих формирование и ведение единого федерального реестра турагентств, и считает возможным согласовать законопроекты», — рассказал источник.

Он уточнил, что при согласовании учитывались положения финансово-экономического обоснования и пояснительной записки о том, что реализация законопроектов будет осуществляться в пределах штатной численности и бюджетных ассигнований, предусматриваемых на осуществление деятельности Ростуризма, и не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета.

Как следует из законопроекта, единый федеральный реестр турагентов является федеральным информационным ресурсом, содержащим сведения о лицах, осуществляющих турагентскую деятельность. Членство в нем будет обязательным для всех турагентств и бесплатным. Вести реестр будет Ростуризм, данные о турагентствах должны будут заносить туроператоры.

Реестр должен содержать для юридических лиц полное и сокращенное наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество руководителя турагента, адреса, места нахождения юридического лица, основной государственный регистрационный номер. Для индивидуального предпринимателя – фамилию, имя и отчество, адреса места фактического осуществления деятельности индивидуальным предпринимателем, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя.

Также обязательно внесение в реестр сведений о наличии договоров между туроператором и турагентом, которому поручены продвижение и реализация туристского продукта, в том числе с указанием сферы туризма (въездной туризм, выездной туризм, внутренний туризм) и срока действия договора.

Для туроператоров вводится административная ответственность за невнесение сведений о турагентах, осуществляющих продвижение и реализацию их туристского продукта в реестр, либо внесение таких сведений с нарушением установленного законодательством порядка, а равно предоставление в реестр турагентов недостоверных сведений. Размер штрафа для должностных лиц составит 10 до 30 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей. Если турагентство, сведения о котором отсутствуют в реестре, будет продавать туры, это влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 5 тыс. рублей, на юрлиц – от 20 до 30 тыс. рублей.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2022 года. После этой даты у туроператоров будет 180 дней на внесение сведений о своих партнерах в реестр, затем турагентская деятельность без членства в реестре станет незаконной.

Ранее RTourNews.ru сообщал, как меняется туристическое законодательство.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.