Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

«Налог на проживание»: с турецких отельеров «состригут» прибыль

0

С 2020 года в туристическом секторе Турции появится новый налог, который охватит все-все объекты размещения.

Поправки в закон разработало министерство финансов страны. Налог, получивший название «налог на проживание», не направлен на самого туриста: его плательщиками будут объекты размещения, включая гостиницы, мотели, апартаменты, гостевые дома и кемпинги. При этом, и это важно, отели буду платить такой налог как с цены размещения гостя, так и с остальных оказываемых ему услуг, в том числе питания, услуг бассейна и SPA, конференций, развлечений и т.д.

Новый налог вступит в силу с 1 апреля 2020 года. До конца 2020 года его ставка составит 1% от совокупной стоимости услуг, оказанных гостю. Но в 2021 году объектам размещения придется платить в бюджет страны уже 2% от стоимости оказываемых услуг. Но и это еще не точно: финальное слово в этом налоговом вопросе за президентом Эрдоганом, который имеет право уменьшить или увеличить ставку налога втрое.

Налоговый «сюрприз» вызвал резкую критику местных отельеров. Как отмечают в Федерации отельеров Турции (TUROFED), сектор уже обязан платить отчисления в бюджет Агентства по развитию туризма, которое заработало в октябре текущего года. Кроме того, отели сталкиваются с постоянным ростом цен на продукты и энергоресурсы, что также понижает маржинальность бизнеса. В TUROFED говорят и о том, что нигде в мире налогом не облагаются иные услуги отеля, не включающие проживание.

Впрочем, было бы странно, если бы турецкие отельеры новому налогу обрадовались. Зато у российских туристов имеется небольшой повод для оптимизма. По сообщению Ассоциации туроператоров России, контрактные цены на 2020 год уже объявлены, и многие туроператоры уже выставили в продажу отели на лето будущего года. Так что у таких отельеров сейчас нет возможности добавить новый налог в уже утвержденные контрактные цены. У тех, кто еще не выставил в продажу свои номера возможность заложить в цену новый сбор еще остается.

И все же, по крайней мере, в 2020 году оплачивать этот налог отельный бизнес, по большей части, будет сам. А вот в 2021 году «налог на проживание» уже точно будет включен в контрактинг всеми отелями, что и приведет к повышению проживания для туристов, как минимум, на заявленные 2%. Эксперты отмечают, что и без нового налога в сезоне-2020 отели Турции так или иначе прибавят в цене от 5 до 15%, а некоторые объекты – и больше.

Ранее RTourNews.ru называл самые дорогие отели Турции в 2019 году.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.