AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Что пить на севере Сардинии?

0
RoomGuru

Что пить на севере Сардинии?

Странный вопрос. Конечно, вино! И дело даже не в том, что с напитком богов Сардиния раскрывается под новым ракурсом. Виноделие на острове, без преувеличения, представляет собой отдельное направление искусства.

Сразу оговорюсь, данный пост не является исчерпывающим гидом по винной карте Сардинии. Для этого есть специализированные ресурсы и профессиональная литература. Скорее, речь здесь пойдет о личном туристическом опыте, рекомендациях гидов и собственных исключительно приятных ощущениях. Поехали! Чин-чин!

См. также: Сардиния, ты нам нужна! Провокационная аргументация RTourNews в пользу главной выездной туристической новинки летнего сезона 2019 года в Санкт-Петербурге.

Что пить на севере Сардинии?
Виноградники Capichera

Верментино — непревзойденное белое Сардинии

Без шуток, после того, как вы попробуете сардинское вино верментино, все белые вина мира вы начнете сравнивать именно с ним! Великолепное белое вино соломенного цвета с легкими отливами зелени, обладающее фруктовым и цветочным букетом, отлично дополнит любование красотами Коста-Смеральды и других побережий севера Сардинии. И это не говоря о гастрономических качествах. А верментино прекрасно сочетается с закусками, первыми блюдами, рыбой, супами из морепродуктов, моллюсками и ракообразными. В общем, всем тем, что является кулинарной визитной карточкой острова. Верментино подаётся при температуре 8-10°C, и после купания в изумрудных водах Тирренского моря — это лучший способ освежиться в летний знойный денек.

Кроме того, заказывая в ресторане верментино, вы делаете глубокий реверанс в сторону местных жителей. Этот сорт винограда аборигены уверенно почитают за коренную разновидность. И пусть историки виноделия утверждают, что верментино попал на Сардинию с Корсики, куда он ранее, в свою очередь, был завезён из Испании. Наше ли дело помнить об этом, друзья? Достаточно знать, что сардинский верментино делится ровно на две категории: Vermentino di Sardegna и Vermentino di Gallura. Последнее вино — единственное на острове элитного класса. Его производство началось в деревушке Санта-Тереза-Галлура, что в провинции Ольбия-Темпио на северо-востоке острова. Здесь, получается, сорт родился и однозначно пригодился. Сочетание жары и морских ветров дало концентрированный вкус и особую ароматику, которую по особенному ценят энофилы по всему свету.

Стартовая цена за бутылку «простого» верментино — примерно 4 евро. Стоимость элитного вина колеблется в пределах 20-45 евро, в зависимости от года и местности, где был собран урожай.

Что пить на севере Сардинии?Вина верментино и каннонау, произведенные на архипелаге Маддалены

Каноническое каннонау — гордость Сардинии

Еще один сорт-абориген, широко распространенный по всему острову, — каннонау — для тех, кто предпочитает красное. Вино обладает рубиновым цветом с гранатовом оттенком. Его отличает насыщенный, многогранный, богатый ароматами букет, сглаженные танины и красонофруктовое послевкусия. Потому как зона производства является обширной и разной по почвенному составу и климату, вина получаются разнообразными по стилю и характеру. Так что только сравнению каннонау от различных производителей можно посвятить ваше винное путешествие по Сардинии. Стоимость вина вполне доступная.

Каннонау рекомендуется пить при комнатной температуре. С этим вином отлично сочетаются мясные блюда, дичь и птица, хотя оно отлично подходит и в качестве сопровождения к деликатесам с ярко выраженным специфическим вкусом, например, овечьему сыру.

Что пить на севере Сардинии?
Вино «ручной работы» Capichera

Пригубить каннонау значит не просто принять на грудь или сопроводить вашу трапезу приятной дегустацией. Каннонау — это самая что ни на есть история Сардинии, намного более глубокая, чем вам кажется. Последние открытия местных археологов свидетельствуют о том, что еще 3200 лет предки современных сардов нураги не прочь были пропустить бокальчик-другой каннонау. В разных частях острова при раскопках найдены многочисленные виноградные зерна, изрядно изъеденные временем, но все-таки неплохо сохранившиеся. Тут же обнаружены остатки керамики, явно предназначавшейся для изготовления и потребления вина. Так что вполне может статься, что каноннау — это самый древний сорт Средиземноморья!

Есть на Сардинии и другие вина, также достойные вашего внимания. Например, кариньяно, наско и торбато. Но статья, напомню, посвящена не только винам. Вопрос был поставлен более широко: «Что пить?». Так вот, будет очень странно, можно сказать, совсем не хорошо, если вы побываете на Сардинии и не попробуете мирто. Мирто — это ликер, получаемый из зрелых ягод или смеси ягод и листьев мирта – растения, широко распространенного на острове. Есть красный и белый мирто, они отличаются по своим органолептическим характеристикам. В красном больше антоцианов. Белый мирто производится путем вымачивания ягод и удаления красящих пигментов.

Что пить на севере Сардинии?Традиционный дижестив Сардинии мирто

Мирто обладает хвойным ароматом и легким можжевеловым привкусом. В местных традициях это — дижестив, напиток, завершающий плотные обеды и ужины. Многим туристам в этот момент уже не до мирто. Кажется, что в переполненный желудок уже ничего не способно поместиться. Однако если сарды предложат вам мирто, ни в коем случае не отказывайтесь. Этот напиток — настоящий символ Сардинии, квинтэссенция гостеприимства и крепкого характера островитян!

«Хорошо, не откажемся», — скажете вы. Но продукцию каких винных брендов предпочесть? Имеет ли, вообще, надпись на этикетке значение? И да, однозначно имеет. В 2019 году авиакомпания S7 Airlines запустила из Санкт-Петербурга прямые рейсы в аэропорт Ольбии, города на севере Сардинии. Именно в этом регионе в Галлуре находится прославленная винодельня «Капикера» (Capichera). Это вино, что называется, «ручной работы». Верментино марки «Капикера» не только на Сардинии, но и далеко за ее пределами считается эталонным. Как следствие, оно является и самым дорогим. Тогда как более массовым и доступным местным производителем является винное хозяйство «Пьеро Манчини» (Piero Mancini). В широком ассортименте «Пьеро Манчини» туристы смогут найти качественное вино на любой вкус и кошелек! И, конечно, отдыхая на севере Сардинии, однозначно стоит посетить местные винодельни, чтобы своими глазами увидеть, как изготавливают верментино и каннонау, принять участие в дегустации, да и просто полюбоваться красивыми пейзажами. Организовать посещение в лучшем виде вам помогут в местной принимающей компании Veritaly Travel, русскоязычные гиды которой знают о виноделии на Сардинии все.

Что пить на севере Сардинии?Антонио Манчини (справа) продолжает дело жизни своего отца

Ранее RTourNews.ru вместе с туроператором «Арт-Тревел» рассказывал, какой отель выбрать для отдыха на севере Сардинии.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.