AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

До смешного: из-за чего ФАС предупредило петербургских туроператоров?

0
RoomGuru

До смешного: из-за чего ФАС предупредило петербургских туроператоров?

Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы предостерегло ООО «Премьера Трэвел», ООО «Невская классика» и Санкт-Петербургский филиал ООО «НТК Интурист» от нарушения антимонопольного законодательства после того, как должностные лица компаний прокомментировали в прессе планируемое повышение цен на речные пассажирские перевозки.

Реакция последовала после выхода статьи в издании «РБК». В ней со ссылкой на слова президента городской Ассоциации владельцев пассажирских судов Владимира Родионова говорилось о намерении речных пассажирских перевозчиков поднять цены на билеты примерно на 20%. Эксперты туристической отрасли прокомментировали, что рост цен едва ли приведет к падению спроса на услугу. Тем не менее пассажиропоток по сравнению с прошлым годом может сократиться более чем на треть, но по другим причинам.

В частности, представитель «Невской классики» Дмитрий Мельников оценил рост издержек перевозчиков по сравнению с прошлым годом более чем на 30%.

Генеральный директор «Премьеры» Марина Самородская рассказала, что из-за прошлогоднего роста цен на топливо многие компании с трудом пережили сезон 2018 года. «Время работы речных перевозчиков у нас в регионе короткое, суда имеют технические особенности, которые не позволяют их перенаправлять на другие туристические рынки, например, зимой. Поэтому желание компаний повысить цены на билеты обоснованно», — сказала М. Самородская. Она отметила, что ожидаемое удорожание незначительно по сравнению с повышением стоимости проживания в отелях, билетов в музеи, и других туристических составляющих в высокий сезон: «Поэтому люди будут кататься по рекам и каналам».

В свою очередь руководитель филиала «Интуриста» в С-Пб Александр Мусихин отметил, что «если изменения цен будут в пределах 10-15%, рынок, скорее всего, это примет». Он отметил, что туроператор уже столкнулся с некоторым повышением цен на многие виды услуг — наземный транспорт, музеи и отели, но при этом снижение турпотока не наблюдается.

22 мая в адрес туроператоров УФАС по С-Пб были направлены одинаковые предостережения «о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства».

«В связи с публичным заявлением <…> Управление Федеральной антимонопольной службы <…> предостерегает от совершения планируемых действий, направленных на повышение отпускных цен и нерыночное формирование цены на речные пассажирские перевозки в Санкт-Петербурге, а также ориентированию товарного рынка на цены поставщика услуг <…>, в связи с тем, что такое поведение может привести к нарушению пункта 1 части 1 статьи 11, пункта 1 части 1 статьи 11.1 Закона о защите конкуренции», — говорится в одинаковых письмах за подписью руководителя управления.

Особенность данной истории заключается в том, что представители компаний были привлечены журналистами только для того, чтобы дать экспертную оценку. Тем более, что «Премьера» и «Интурист» не являются судовладельцами, и комментарии их руководителей, по сути, не являются одобрением действий перевозчиков. Скорее, это — констатация факта, причем объективная, так как повышение поставщиками стоимости услуг точно не играет на руку операторским компаниям. Но вместо того, чтобы искать настоящие сговоры и предупреждать речников, УФАС почему-то решило заткнуть рты туроператорам. Наверное, чтобы поменьше болтали.

Или просто, ведомству требовалось хоть как-то отреагировать. А то цены, понимаешь, растут, граждане ропщут. Примечательно, что заметка по случаю выдачи предостережений на сайте управления озаглавлена не иначе, как «Петербургским речникам выданы предостережения».

Ранее RTourNews.ru сообщал, что турбизнес поддержал призыв Александра Беглова помочь детям в сложной жизненной ситуации.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − 11 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.