AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Президент одобрил введение туристического налога в Северной столице

0
RoomGuru

Идея сбора с иностранных туристов ранее получила негативную оценку в профессиональной среде 

Как заявил вчера после встречи с Владимиром Путиным врио губернатора Петербурга Александр Беглов, идея введения посуточного сбора для иностранных туристов в городе на Неве получила его одобрение. «Есть поручение рассмотреть вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс, чтобы с иностранных туристов брать туристический сбор», — пояснил он.

При этом градоначальник сообщил, что сбор будет взиматься отелями с иностранцев за каждый день проживания и составит 100 рублей в сутки. А полученные таким образом деньги (около миллиарда рублей) планируют направить на реставрацию зданий исторического центра города.

Впрочем, это сообщение вполне укладывается в стратегию Минфина, который недавно вышел с инициативой включить в Налоговый кодекс ряд неналоговых платежей, носящих квазиналоговый характер. Речь, в частности, идет об экологическом налоге, утилизационном сборе, сборе за пользование автодорогами федерального значения, налоге на операторов сети связи общего пользования и том самом гостиничном сборе.

Правда, сроки при этом назывались отдаленные: гостиничный сбор, к примеру, предлагалось ввести в любых муниципальных образованиях и городах федерального значения после 1 января 2023 года. И если в Питере он появится раньше, город станет своего рода испытательным полигоном для остальной России. 

Вместе с тем туристический бизнес Петербурга идею, которая в Северной столице вновь появилась на свет еще летом 2018 года, поддерживает только отчасти. «Гостевой сбор в Петербурге в 2019 году вводить несвоевременно, а его параметры нуждаются в корректировке», — с таким совместным заявлением, к примеру, еще в сентябре 2018-го выступили СЗРО РСТ и региональное отделении РГА, руководители которых направили губернатору города на Неве соответствующее заявление.

«Понимая и в целом поддерживая желание администрации Петербурга увеличивать экономический эффект от пребывания на территории города туристов различных категорий, расцениваем возможное введение гостевого сбора в Петербурге в 2019 г. как преждевременное и влекущее негативные последствия для сферы туризма города в целом и гостиничного бизнеса в частности», – сообщалось в этом письме.

Как подчеркивали его авторы, взимание туристского сбора с иностранных путешественников полностью соответствует мировой практике и отвечает целям и задачам международного въездного туризма как инструмента экономического развития, но максимально целесообразным его введение для иностранных туристов они считают не 2019-й, а 2022 год, когда в полной мере даст о себе знать мощный положительный имиджевый эффект Чемпионата мира по футболу.

Сходное по интонации письмо было направлено в Смольный и позднее: тогда с призывом отложить введение туристического сбора до конца 2022 года к врио губернатора города на Неве Александру Беглову обратились руководители Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько и Российской гостиничной ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин. А уже после заявления Беглова пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина заявила, что и сам РСТ, и РГА по-прежнему «не поддерживают введение сбора с иностранных туристов, приезжающих в Петербург». 

При этом в качестве одного из аргументов против нового сбора специалисты называют существующий сбор с туристов за миграционный учет: как известно, те же иностранцы уже платят за пребывание в России.

Причем объемы взимания этого сбора вполне сопоставимы с суммами, которые намерены получать в виде нового. Но вопрос двойного взимания сбора пока как-то остается в стороне.    

TOURBUS.RU

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать + 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.