Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Назван срок вступления в силу «закона о хостелах»

0

Сегодня согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации пришла к решению, что закон о запрете хостелов в жилых домах должен работать с 1 октября

Закон о запрете хостелов в жилых домах начнет работать с 1 октября 2019 года — о такой дате договорились депутаты и сенаторы на сегодняшнем заседании согласительной комиссии.

Напомним, что в принятой Госдумой 6 марта редакции закон вступал в силу через 10 дней после подписания его президентом. 13 марта Совет Федерации отклонил закон, предложив изменить этот срок на 1 января 2020 года. Парламентское большинство Госдумы объявило о готовности пойти на компромиссную дату — 1 июля этого года. Сенаторы выдвинули свой вариант — 1 октября.

Согласительная комиссия дважды собиралась на прошлой неделе — в понедельник и в пятницу, но депутаты и сенаторы в рамках ее работы так и не смогли прийти к общему мнению. Им потребовались дополнительные консультации, и на третьем заседании в среду договоренность была достигнута.

Глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская («Справедливая Россия») сообщила, что согласованное депутатами и сенаторами решение будет вынесено в четверг на голосование Госдумы.

Законом вносится поправка в Жилищный кодекс, в соответствии с которой «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Таким образом, для размещения хостелов — мини-гостиниц нужно будет перевести жилое помещение в нежилое.

Это требование влечет запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах. В настоящее время, согласно Жилищному кодексу, в многоквартирном доме нежилым помещением может быть признана только квартира на первом этаже, либо на втором этаже, но только, если под этой квартирой тоже нежилое помещение. Также в такой квартире должна быть возможность оборудовать вход с улицы.

В соответствии с принятым Госдумой 6 марта законом, хостел может быть только с отдельным входом на первом этаже или на более высоких этажах, если под ним нет жилых квартир.

Напомним, что ранее данный законопроект вызвал острую критику профессионалов. «Я — владелец мини-отеля в Петербурге. Мы честно ведем свой бизнес, проходим классификацию, платим налоги, используем кассовые аппараты. Если закон будет принят в том виде, в каком хочет Галина Хованская, мы перестанем работать совсем или уйдем в тень, – написал в открытом письме президенту РФ петербургский предприниматель Григорий Иванов. 

— Вы постоянно говорите о поддержке малого и среднего бизнеса в России, требуете «перестать кошмарить предпринимателей», но по факту нас просто уничтожают как класс.

Приняв этот закон, Галина Хованская не решит вопрос притонов и общежитий для гастарбайтеров, так как они находятся под покровительством коррумпированных представителей закона, а мы, честные бизнесмены, работающие по закону, просто исчезнем». 

«В первую очередь принятие такого закона коснется Петербурга, — считает эксперт по классификации отелей Лилия Биткулова. – Но явно затронет интересы предпринимателей повсюду. И особенно – в Крыму и Краснодарском крае, в которых люди активно сдают внаем жильеПоскольку после принятия поправок в закон предоставление гостиничных услуг возможно только в нежилом помещении, переводить его в такой статус придется даже в том случае, если гостям сдается часть собственного дома».

Геннадий Ламшин, президент Российской гостиничной ассоциации (РГА), заявил, что «многие хостелы и мини-отели, которые легально работают на гостиничном рынке Петербурга, Сочи или Геленджика, будут вынуждены уйти в «тень». Поскольку это малые средства размещения, расположенные в жилых домах не на первом этаже, выполнить новые требования по переводу помещений в нежилой фонд они не смогут.  Но и из бизнеса уйдут вряд ли».

Примерно такой же точки зрения придерживается и представляющая интересы «Лиги хостелов» адвокат Наталья Петровская:  «Владельцы хостелов, значительная часть которых в Петербурге открылась на месте расселенных коммунальных квартир, рискуют остаться не только без бизнеса, но и без доходов: легальный бизнес из этой сферы уйдет, а его место займет нелегальный».

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.