AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Более ста российских ресторанов представят высокую кухню Франции

0
RoomGuru

В Москве прошла пресс-конференция, посвящённая гастрофестивалю Gout de France, который пройдёт на этой неделе более чем в 150 странах мира, включая Россию

В резиденции посла Франции в Москве прошла пресс-конференция, посвящённая V фестивалю кухни Франции Gout de France, который пройдёт с 21 по 24 марта более чем в 150 странах мира, включая Россию. В нём примут участие более пяти тысяч поваров с пяти континентов, сообщает наш корреспондент.

«Фестиваль организован Министерством Европы и иностранных дел, а также знаменитым шеф-поваром Аленом Дюкассом, — рассказала посол Франции в России Сильви Берман.

— Вдохновлён же он великим французским кулинаром Огюстом Эскофье, по инициативе которого ещё в 1912 году стали проводиться «Эпикурейские обеды», во время которых одновременно в нескольких городах мира большому количеству гостей предлагалось одно и то же меню».

Такой фестиваль, добавила г-жа посол, особенно важен сегодня, когда во всех странах стремительно растёт популярность гастрономического туризма.

«Звёздным» гостем Москвы в этом году станет Сильвестр Вахид, шеф-повар ресторана парижского отеля Thoumieux, обладателя двух звёзд Мишлен (в России ресторанов, обладающих такими звёздами, нет). Сильвестр Вахид — основоположник нового направления в кулинарии, которое не подразумевает присутствия в блюдах сахара, соли и жиров.

Главная тема фестиваля меняется каждый год, в этом году он посвящён кухне Прованса.

«Еда в Провансе отличается естественным и в то же время богатым вкусом. Многие провансальские блюда имеют больше общего с итальянской кухней, нежели с французской. Их специфика  — использование большого количества овощей и разных приправ, благодаря чему блюда получаются легкими и аппетитными, — рассказал шеф-повар московского ресторана «Баккара» Мишель Ленц.

-Кухня Прованса — явление неоднородное, его кулинарные традиции существенно различаются в зависимости от ландшафта. На побережье Прованса, в Марселе и окрестностях, кухня на три четверти состоит из рыбных блюд, самое знаменитое из которых — великая похлебка буйабес…»

Кроме того, участники пресс-конференции говорили о том, что Россию и Францию объединяют очень давние культурно-гастрономические связи: одним из основоположников сегодняшней русской кухни был личный повар Александра I Морис-Антуан Карем, а практически во всём мире, включая Францию, принята русская сервировка стола, при которой блюда подают на стол уже разложенными по индивидуальным тарелкам, по одному, в порядке их появления в меню.

В России в фестивале примут участие более ста ресторанов — 34 в Москве, 44 в Санкт-Петербурге, пять — в Екатеринбурге, а также ещё в 13 городах —  от Вологды до Владивостока.

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + 20 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.