AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

РСТ предложил Минэкономразвития и Ростуризму схему введения электронных виз

0
RoomGuru

Эксперты поддержали инициативу по включению туроператоров в систему оформления российских электронных виз

Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько направил министру экономического развития РФ Максиму Орешкину и руководителю Ростуризма Зарине Догузовой письмо с предложениями об упрощении процедуры оформления российских виз иностранным туристам, сообщает РСТ.

«РСТ уже более 25 лет инициирует меры, направленные на упрощение визовых формальностей. Так была принята инициатива ввести безвизовый въезд в Россию на 72 часа для пассажиров круизных судов и морских паромов. С учетом этого опыта мы предлагаем ввести систему выдачи иностранцам электронных виз. Если полномочные органы считают невозможным сделать это для всех иностранных граждан, то можно упростить въезд туристам, прибывающим в Россию по линии туроператоров, зарегистрированных в Едином федеральном реестре», — следует из текста письма.

Как уточнила в интервью «Интерфаксу» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, в этом случае туроператор будет предоставлять в Ростуризм, консульскую службу и органы миграционного контроля не только реестровый номер, но и маршрутный лист с указанием паспортных данных туриста, мест и сроков предполагаемого проживания и пунктов пересечения границы. Срок пребывания в России по электронной визе может быть ограничен 21 днем.

«В качестве алгоритма функционирования такой системы целесообразно применить механизм Fan ID, который успешно сработал во время проведения Чемпионата мира по футболу-2018. В перспективе в этих целях может быть использована создаваемая в настоящее время платформа электронной путевки с учетом особенностей документооборота в сфере въездного туризма», — отметила г-жа Тюрина.

Она заметила, что письмо содержит предложения, которые в случае необходимости могут быть скорректированы. «В любом случае важно, что предложение бизнеса уже есть и донесено до полномочных органов», — сказала она.

Напомним, что президент Путин по итогам форума Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», состоявшегося 6 февраля 2019 года, поручил Министерству иностранных дел подготовить до 31 марта 2019 года предложения об упрощении порядка оформления виз для иностранных туристов.

Ранее в Минэкономразвития заявляли, что разрабатывают онлайн-платформу, где иностранцы смогут получать электронные визы при условии покупки пакета услуг. При этом первыми городами, где могут ввести электронные визы, станут Москва и Санкт-Петербург. Туроператоры назвали тогда эту инициативу «прорывной» для отрасли.

«К классическому туризму медицинские, спортивные или событийные типы виз имеют небольшое отношение. Не думаю, что наметится массовый поток в РФ на лечение или соревнования, которых в ближайшее время не будет сопоставимых с прошедшими Олимпиадой-2014 и Чемпионатом мира по футболу,» — отметил в беседе с нами  Сергей Войтович,  руководитель туроператора внутреннего и въездного туризма «Свой ТС». 

По словам эксперта, «на прошлой неделе Минэкономразвития уже выступил с предложением упростить визовый режим — только для Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и, возможно, Прикаспия – с целью развития круизного туризма, который тоже не относится к традиционному, а мировая практика круизного бизнеса изначально построена на преимуществе безвизовости.

Очень важно, чтобы смягчение визового режима привлекло интуристов, увеличив туристический поток в Россию, а значит, и вес отрасли в экономике. Достичь этого можно. Но не за счет узкого, непрофильного набора стран, и не путем формального подхода к выполнению поручения».

«Механизм Fan ID, интеллектуальная и техническая часть «футбольного наследия», может быть интегрирован в туротрасль на базе электронной путевки. Разрешение на оформление электронных виз и инициатива РСТ — это важный шаг, который туроператоры поддерживают и очень ждут», — заключил Сергей Войтович.

 

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять + пятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.