AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Туроператоры Санкт-Петербурга узнали новости «ТУРПОМОЩИ» из первых уст

0
RoomGuru

Туроператоры Санкт-Петербурга узнали новости «ТУРПОМОЩИ» из первых уст

13 февраля в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча директора Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ» Александра Осауленко с руководителями туроператорских компаний Северной столицы. Основными темами разговора стали фонды персональной ответственности туроператоров, взаимодействие со страховыми компаниями и Ростуризмом, — а также, по традиции, туманное (по мнению ряда участников рынка) будущее туроперейтинга в России. Рабочая встреча прошла при поддержке Российского союза туриндустрии на Северо-Западе.

Общение с петербургскими членами Ассоциации Александр Осауленко начал с позитива: деньги туроператоров, аккумулируемые в фондах Ассоциации, с октября 2018 года размещаются на депозитных банковских счетах под проценты и приносят доход. При этом каждый член «ТУРПОМОЩИ» в личном кабинете видит размер средств, «заработанных» фондом персональной ответственности (ФПО) компании.

Директор Ассоциации уточнил, чьи средства объединение не размещает на депозитах. Это компании, исключенные из Единого Федерального реестра туроператоров (такие фирмы должны отозвать свои фонды персональной ответственности); операторы, вступившие в «ТУРПОМОЩЬ», но пока не вошедшие в реестр; банкротящиеся компании; а также те, кто наполняет свои ФПО уже по окончании отчётного квартала. Членство в Ассоциации в каждый конкретный момент времени не синонимично наличию туроператорского статуса: к примеру, на 13 февраля объединение насчитывало 655 членов, тогда как в ЕФРТ были указаны лишь 580 компаний, имеющих право на деятельность в сфере выездного туризма.

Александр Осауленко сообщил участникам встречи, что в настоящий момент объединение ведёт четыре реестра выплат туристам из фондов персональной ответственности туроператоров, прекративших свою деятельность. «Ни один из договоров об оказании туруслуг, которые мы получили в составе пакетов документов на выплаты, не соответствует в полной мере требованиям российского законодательства – говорю об этом с полной уверенностью», — подчеркнул директор «ТУРПОМОЩИ». Из всего массива договоров туристов/агентств с теми компаниями, которые ушли с рынка, в той или иной мере принять к рассмотрению можно не более 18% — остальные просто юридически некорректны.

Глава Ассоциации призвал туроператоров ответственнее воспринимать требования ст. 10 Федерального закона №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (она регламентирует существенные условия договора, в том числе информацию о порядке взаимодействия туриста с «ТУРПОМОЩЬЮ»), а также упорядочить работу с турагентствами-партнерами в рамках Реестра турагентств.

Александр Осауленко также напомнил, что в целях борьбы с предоставлением туроператорами неверных сведений об общей цене турпродукта и числе обслуженных туристов члены Ассоциации теперь должны предоставлять эти сведения ежеквартально. Соответственно, и для подсчёта необходимых отчислений в ФПО за норму отчётности принимается 1% общей цены реализованного турпродукта за квартал. При этом в большинстве случаев факт реализации турпродукта определяется 100%-ной оплатой стоимости тура, а не датой подписания договора.

В ходе развернувшейся дискуссии представители туроператорского сообщества отметили, что существующие сегодня формы договоров «турист – турагент – туроператор» (разработанные как органами власти, так и отраслевыми юридическими агентствами) не удовлетворяют требованиям турбизнеса: они либо противоречат иным законодательным нормам и актам, либо слишком объёмны, что затрудняет знакомство с ними клиентов, их применение и хранение. Профессионалы рынка по-прежнему испытывают потребность в едином, непротиворечивом, юридически корректном и компактном документе.

Директор «ТУРПОМОЩИ» также подтвердил, что в ближайшее время проект «Электронная путевка» не будет реализован на практике. При Министерстве экономического развития сформирована соответствующая рабочая группа, но в какой срок полноценный продукт появится в индустрии, пока неясно.

От фондов персональной ответственности разговор логично перешёл к проблемам туроператоров в сфере выездного туризма, касающимся получения финансовых гарантий. В настоящее время наполнить свои ФПО и избавиться от необходимости взаимодействовать со страховыми компаниями смогли в России лишь две региональные турфирмы. Кризис на рынке туристского страхования и санация самого страхового рынка приводят к тому, что многие петербургские компании вынуждены получать фингарантии по частям у разных страховщиков и оформлять договоры страхования два или три раза в год.

Статистика «ТУРПОМОЩИ» показывает, что в 2018 г. 42% выездных туроператоров в России оформляли фингарантии из-за банкротства страховщиков два или более раз. Александр Осауленко отметил, что «ТУРПОМОЩЬ» старается содействовать своим членам в вопросах оформления фингарантий, а также высоко оценил работу Российского союза туриндустрии на этом направлении. Он подчеркнул, что сегодня в рамках Всероссийского союза страховщиков существует группа компаний, которые продолжают страховать ответственность туроператоров в сфере выездного туризма, однако требования к заявителям там, безусловно, строгие, а страховая премия весьма существенна.

«Мы базируемся на идеологии, что туроператор, в конечном итоге, не должен ни от кого зависеть. Наполнение фонда персональной ответственности – наверное, на сегодня самый эффективный инструмент для этого», — заметил Александр Осауленко. У экспертов «ТУРПОМОЩИ» есть ряд инициатив по работе с ФПО – например, законодательно установить в абсолютных цифрах минимальные и максимальные размеры фондов, а также предоставить компаниям возможность вкладывать часть средств из ФПО в стартапы и инвестпроекты туристской направленности. Однако для разработки и анализа этих инициатив, безусловно, необходимы активное участие и экспертиза самих туроператоров-членов Ассоциации.

Отвечая на вопросы участников рабочей встречи, директор «ТУРПОМОЩИ» коснулся вопросов вывоза в Россию туристов «Жемчужной реки» (из-за дороговизны рейсов Ассоциация потратила свыше 68 млн. руб. из резервного фонда, но впервые в 2018 г. получила 2 млн. руб. от страховой компании по регрессному требованию), а также дал ряд практических советов по снижению ущерба туроператора при выходе/исключении из Единого Федерального реестра.

В завершение Александр Осауленко подчеркнул, что «ТУРПОМОЩЬ» по-прежнему выступает категорически против обезличивания денежных средств, поступающих от туроператоров, и формирования каких-либо новых «общих котлов». «В условиях передачи сферы туризма в Министерство экономического развития мы продолжаем вести диалог по важным для членов Ассоциации вопроса – в том числе по признанию объема резервного фонда достаточным», — заметил глава Ассоциации.

Источник: Пресс-служба СЗРО РСТ.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что в Новосибирске суд обязал директора туроператора выплатить 8 млн рублей по регрессному иску.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.