AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Сколько в Петербурге туристов?

0
RoomGuru

Сколько в Петербурге туристов?

Комитет по развитию туризма пересчитал гостей и теперь озадачен. Оказалось, что в 2018 году Северную столицу посетило почти в два раза больше туристов, чем ожидали чиновники.

Неучтенными остались путешественники, которые использовали сервисы посуточной аренды и жили у родственников, пишет «Фонтанка». Измерить туристический поток по-новому глава КРТ Евгений Панкевич пообещал еще в конце 2018 года. «Методология позволит более точно рассчитывать, сколько отечественных и иностранных туристов приезжают в Петербург и сколько денег они тратят», – анонсировал он. Исследование по заказу Смольного выполнило агентство «Маркет Гайд», которое до этого оценило туристический потенциал Москвы и ряда других регионов. Выводы ошеломили чиновников.

Изначально Смольный ожидал, что в 2018 году Северную столицу посетят 8,2 млн человек, но теперь выяснилось, что число туристов достигло 15 млн, рассказала заместитель главы комитета по развитию туризма Нана Гвичия. «Это было для нас неожиданно», – призналась она.

Выявить неучтенных путешественников помог новый подход: если раньше в расчете внутреннего турпотока Смольный ориентировался в основном на данные отелей и турагентств, а также транспортную статистику, то альтернативный метод опирался также на данные сервисов краткосрочной аренды жилья, в частности airbnb. Кроме того, опросы ВЦИОМа показали, что значительная часть гостей города живет у друзей и у родственников, а также пользуется каучсерфингом. Эти данные тоже были учтены. В итоге число россиян, посетивших Петербург в 2018 году, было оценено в 11 млн человек, а не 4,2 млн, как раньше.

А вот данные по иностранцам примерно совпали — их приехало около 4 миллионов человек. «Здесь методика подсчета более простая», – отметила Нана Гвичия. Подробностей она не уточнила. Ранее Смольный сообщал, что использует для оценки въездного турпотока данные пограничной службы, но также делает поправку на данные отелей и туроператоров, чтобы учесть путешественников, которые прилетают в Москву и добираются до Северной столицы на поезде или внутренними рейсами.

Новые цифры поставили чиновников в затруднительное положение: поскольку методика другая, определить, насколько вырос или уменьшился турпоток по сравнению с прошлым годом, нельзя. По словам замглавы КРТ, сейчас Смольный попросил подрядчика также пересчитать число туристов за 2017 год. Ранее горадминистрация оценивала, что за этот период Петербург посетили 7,5 млн человек, из них 3,6 миллиона иностранцев и 3,9 миллиона россиян.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что Петербург открывает туристическое представительство в Хельсинки.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − 14 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.