Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Туризму достанется на орешки

0

Минэкономразвития РФ в ближайшие месяцы представит стратегию развития туризма до 2035 года, ее целью будет удвоение объема доходов от иностранного туризма и создание условий для того, чтобы российские туристы больше путешествовали по России, сообщил журналистам глава ведомства Максим Орешкин после совещания Владимира Путина с членами правительства, посвященного развитию отрасли.

Наиболее развернуто цитаты Орешкина приводит «Интерфакс-Туризм».

«У нас общий объем внутреннего рынка сейчас оценивается в размере порядка $70 млрд, $12 млрд из них привозят иностранные туристы. $35 млрд – это сумма, которую российские туристы тратят за пределами налей страны. Поэтому у нас стоят цели по удвоению того объема средств, который мы получаем от иностранных туристов, и создания условий для того, чтобы российские туристы, в том числе через развитие конкретных туристических направлений, делали осознанный выбор в пользу путешествий по нашей стране», – сказал министр.

Г-н Орешкин напомнил, что министерство готовит стратегию развития туризма до 2035 года. «Мы как раз подробно обсуждали основные элементы и что нам предстоит сделать. Здесь вопросы, связанные с тяжелой инфраструктурой, то есть транспортной для каких-то конкретных площадок, это коммуникации, это вопрос мягкой инфраструктуры, то есть отелей, ресторанов, мест развлечений, конгресс-центров в ключевых туристических направлениях», – сказал г-н Орешкин.

Еще одним важнейшим направлением он назвал подготовку кадров. «У нас действительно не хватает специалистов для бурно растущей туристической отрасли, специалистов того качества, которое требуется, чтобы конкурировать с ключевыми направлениями. Ну и четвертое это, конечно, распространение правильной информации в доступном объеме для потенциальных клиентов российских туристических направлений как внутри России, так и за рубежом», – подчеркнул министр.

По его словам, стратегия будет представлена в ближайшие месяцы. «В ближайшие месяцы стратегия, комплекс мер, которые будут реализовываться правительством, и не только правительством, будет представлена и будет утверждаться», – сказал Максим Орешкин.

Он также отметил, что в туристической отрасли ситуация очень похожа на банковскую систему, напоминает проблемы с дольщиками – недокапитализированность отдельных туроператоров и все риски, которые с этим связаны.

«Здесь мы будем очень аккуратно работать, чтобы была максимальная безопасность для российского туриста, чтобы турист, который купил туристический продукт в России, гарантировано отдохнул без какого-то стресса, без каких-то лишних проблем», – сказал министр. В качестве примера он привел «Жемчужную реку», несколько тысяч туристов которой застряли на острове Хайнань из-за банкротства туроператора.

Сергей Шпилько: темы подняли важные, главное, чтобы очередной дебют реформирования сферы туризма быстро не перешел в цугцванг.

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько полностью согласен с Максимом Орешкиным в том, что вопрос увеличения экспорта туруслуг – первоочередной. «Без этого, например, не увеличить экспорт услуг пассажирского транспорта. А это значит, что, с учетом той доли, которую транспорт вместе с услугами гостеприимства занимают в структуре товарооборота, не решить поставленную президентом задачу увеличения до $100 млрд экспорта услуг из России.

А еще эту задачу не решить, по крайней мере, в обозначенные сроки без упрощения визового режима с экономически развитыми странами. И это вопрос не к Минэку, а к МИДу, позиция которого на сей счет хорошо известна. То есть, это принципиальный экономический вопрос, который может быть решен только благодаря политической воле президента России, как это уже случалось при введении 72-часового безвизового режима для пассажиров круизных судов в 2003 году и пассажиров морских паромов в 2008-м.

Также в расчетах платежного баланса нельзя абстрагироваться от учета трудовой миграции. А такой цели поездки, как получение заработка, в пограничной статистике нет. И в результате она не отражает реальной структуры миграционных потоков, а расходы на душу иностранца в России получаются кратно ниже зарубежных. Необходимо научиться качественно считать миграцию и вывести реальный баланс туристического экспорта и импорта – кстати, с учетом приобретаемых туристами товаров, а не только услуг. И это вопрос принципиальный. потому, что в первую очередь от туризма зависит весь розничный экспорт товаров народного потребления, если не считать онлайн-торговли. И без учета этой части товарного экспорта, как и мультипликативного влияния туризма на экономику в целом, значение развития нашей индустрии не понять и не посчитать.

Если упростить визовый режим и улучшить продвижение страны на внешнем рынка, тогда, а фактически уже сейчас, на первый план выходит вопрос динамичного роста и диверсификации качественного предложения пакетных туров организованным туристам и услуг самостоятельным, чтобы они выбрали поездку в нашу страну по соотношения цены и качества обслуживания. А это уже вопрос стимулирования инвестиций и господдержки въездного и внутреннего туризма, то есть компетенция экономического блока правительства. Тем более что в России отраслей с таким экспортным потенциалом, как туризм, с точки зрения реалистичности и сроков его освоения найти сложно. Особенно учитывая ежегодный рост реального спроса на международные турпоездки в мире на уровне близком к 5%.

Поэтому министр прав и в том, что срочно нужна новая стратегия развития туризма, качественно более высокого уровня, чем действующая. Только удастся ли в пожарном порядке разработать и утвердить механизм такого стимулирования, в том числе налоговый? Пока финансовые власти неуклюже пытаются скрасить перекосы межбюджетных отношений эскалацией региональных и местных налогов и неналоговых платежей типа курортного и туристского сборов.

По поводу подготовки кадров. Вопрос исключительно больной, особенно на региональном уровне. Как его решать? Последние годы это делали просто – путем закрытия негосударственных вузов и их филиалов в пользу государственных столичных. Но это путь тупиковый, поскольку студенты, родители которых платят только за обучение по 300-400 тыс. рублей в год, не пойдут потом работать в турбизнес или гостиницу за 30-40 тыс. Поэтому цель должна быть не в административной зачистке рынка, а в приведении программ подготовки к обычному формату европейского туристического образования с большой долей практики, хорошей языковой и компьютерной подготовкой. И, в том числе, с бюджетными местами в частных вузах, чтобы готовить кадры для работы в регионах. Плюс – всемерное развитие и, в известной степени, реформирование среднего специального туристического образования», — прокомментировал эксперт электронной газете Союза.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что в Крыму придумали, кто будет отвечать за состояние пляжей.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.