AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Загадочные подводные водопады: Топ-3

0
RoomGuru

Кажется, что само словосочетание «подводный водопад» звучит довольно абсурдно. Действительно, мы – существа наземные ещё мало что зн…

Загадочные подводные водопады: Топ-3

Кажется, что само словосочетание «подводный водопад» звучит довольно абсурдно. Действительно, мы – существа наземные ещё мало что знаем о том, что происходит в толще морей и океанов. На самом деле подводные водопады существуют – это редкое только для нас природное явление. Но они гораздо медленнее наземных аналогов, словно они спящие. А другие – более эффектные, и которые можно видеть воочию – являются не более чем оптическими иллюзиями.

Причинами появления истинных подводных водопадов являются градиенты солёности и температур в разных участках океана, в которых ещё должны иметься существенные перепады глубины. Более плотная (холодная или более солёная) вода, дойдя до края подводного обрыва, устремляется вниз, вытесняя на своё место менее плотную. В результате возникает устойчивый водопад.

Учёные на данный момент нашли на дне океанов лишь 7 подобных водопадов, хотя их наверняка намного больше. Некоторые подводные водопады многократно превосходят по мощи и размерам самые выдающиеся наземные водопады.

1. Водопад Датского пролива

 Загадочные подводные водопады: Топ-3

Самый большой из известных на планете подводный водопад нашли россияне в Северной Атлантике – в Датском проливе, отделяющим Исландию от Гренландии. Его протяжённость равна примерно 160 км, более тяжёлая холодная вода Восточно-Гренландского моря вытекает в более тёплое Ирмингерское, опускаясь по вертикали на 3,5 километра, что в 3,5 раза выше, чем самый высокий в мире венесуэльский водопад Анхель.

Учёные подсчитали расход воды в нём, и он оказался гигантский – 56 млн кубометров в секунду, что в 2000 раз превышает пиковый расход Ниагарского водопада. Достигнув дна океана, холодная вода потоком устремляется к югу. В то же время более тёплая вода по поверхности океана течёт в северном направлении. Основываясь на мощности этого водяного потока некоторые стали фантазировать относительно возможности добывать из этого электричество, но пока это больше похоже на фантастику.

2. Подводный водопад острова Маврикий

Загадочные подводные водопады: Топ-3 

Истинные подводные водопады никто ещё не видел, да и вряд ли это возможно. Но зато природа дала нам шанс посмотреть хотя бы на иллюзию такого водопада. Для этого нужно совершить путешествие на один из красивейших тропических островов Индийского океана – Маврикий. Этот остров представляет собой одну большую достопримечательность, здесь чистейшая вода, роскошные пляжи, невероятно разнообразная природа. Ради всех этих прелестей на Маврикий ежегодно приезжают десятки тысяч туристов, справедливо надеющихся провести здесь райский отдых.

Но среди прочих чудес на юго-западной оконечности Маврикия находится ещё одно несравненное чудо. Со стороны оно кажется самым настоящим подводным водопадом – при взгляде на океан сверху кажется, что его бурлящие потоки устремляются в тёмную бездну.

Это зрелище оставляет невероятно сильное, прямо-таки завораживающее впечатление, наблюдающие его туристы вряд ли когда-нибудь забудут увиденную картину. Лучше всего наблюдать это необычное явление сверху, здесь даже организовали вертолётные прогулки для туристов. Картина с высоты птичьего полёта открывается впечатляющая: разнообразные оттенки цветов, их переливы создают иллюзию динамичного явления, разворачивающегося под тонким слоем воды. Совсем недалеко от берега вода словно уходит в тёмно-синюю бездну.

На самом деле у этого эффекта совсем иные причины, нежели опускающаяся вглубь океана вода. Здесь сошлись несколько факторов: очень сильное горизонтальное течение, кораллы, наслоения ила и песка плюс игра света. Возле берега острова здесь находится большой обрыв глубиной примерно 150 метров, а уносимый от берега течением песок смывается с этого обрыва, создавая очень реалистичную картину низвергающейся воды.

Этот подводный водопад прекрасно виден из космоса, а увиденная картина настолько эффектна, что кажется, будто это происходит на другой планете. Неслучайно посмотреть именно на это чудо природы на Маврикий приезжают путешественники со всех концов света.

3. Подводный водопад в Бассовом проливе

 Загадочные подводные водопады: Топ-3

Бассов пролив отделяет остров Тасмания от Австралии. Под своей поверхностью он скрывает редкое явление – самый мощный подводный водопад из всех обнаруженных на данный момент.

В результате тектонических процессов между Австралией и Тасманией образовался высокий скальный уступ, имеющий высоту порядка 400 метров и протянувшийся на 150 с лишним километров. Каждую секунду с него устремляется вниз около 30 000 кубометров воды. В этом грандиозном водопаде происходит водообмен между Индийским океаном и Тасмановым морем. В целом Бассов пролив довольно мелкий – 50 м на фарватере, но вот благодаря появлению такого длинного и высокого уступа здесь и возникло редкое природное явление. 

По материалам: www.rukivnogi.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.