Самые большие моря в мире: Топ-10
Морем называется большой, наполненный солёной водой водоём, обязательно имеющий связь с одним из пяти океанов. Есть моря, вклинившиеся вглубь материка…
Морем называется большой, наполненный солёной водой водоём, обязательно имеющий связь с одним из пяти океанов. Есть моря, вклинившиеся вглубь материка, другие сами делятся на несколько морей, а третьи являются просто частью акватории океана. На Земле образовалось около 90 морей, различающихся величиной, формой, глубиной, отсутствием или наличием замкнутых берегов.
1. Саргассово море (около 6-8 млн кв. км)
Самое большое море в мире – Саргассово, хотя бы потому, что не имеет берегов. У всех остальных морей они есть, а у Саргассова – ни сантиметра. Его условными границами считаются три атлантических течения. Место это удивительное, условные размеры моря год от года могут сильно колебаться, на них могут сказываться особенности погоды данного сезона и поведение изменчивых течений.
По своим очертаниям Саргассово море похоже на светло-зелёный эллипс. Цвет не случаен – это сплошной толстый ковёр саргассовых водорослей, тянущийся на сотни километров в любую сторону, это уникальное явление для планеты. Когда Колумб в поисках Индии миновал это море, то сравнил его с сосудом с водорослями. Учёные долгое время ошибочно думали, что эти водоросли откуда-то приносит течением, но это не так – они здесь рождаются и здесь же отмирают. Глубина под ними кое-где достигает 7 километров.
Вода здесь на протяжении года достаточно тёплая, температура её находится в пределах 18-28 градусов.
2. Филиппинское море (5,726 млн кв. км)
Так называется плещущееся возле Филиппинского архипелага океаническое островное море, входящее в акваторию Тихого океана. Оно весьма глубокое – средняя глубина 4108 метров, а максимальная и рекордная на планете – в Марианской впадине 10 994 м.
У этого моря нет чётко определённых берегов, а от океана оно условно отделяется несколькими группами островов: с севера – Японского архипелага (Рюкю, Кюсю и Хонсю), с запада – островом Тайвань и Филиппинским архипелагом, на востоке островами Бонин, Идзу, Волкано, Марианскими островами и подводными хребтами, а на юго-востоке – островами Палау и Яп.
Филиппинское море можно включить сразу в несколько категорий: межостровное, океаническое, прибрежное. В последней категории оно становится самым большим прибрежным морем в мире. Это море уникально не только глубиной и размерами, но и активным водообменном между ним и открытым океаном благодаря течениям. А в самом море наблюдается активный апвеллинг – вертикальное движение вод. Мощное северное пассатное течение возле острова Тайвань разбивается на две ветви, которые покидают пределы Филиппинского моря. Хотя морская фауна здесь и не слишком разнообразна, но здесь проводится активный рыболовный и китобойный промыслы.
3. Коралловое море (4,791 млн кв. км)
Коралловое море также находится в Тихом океане, но расположено оно между побережьем Австралии и островами Новой Гвинеи и Новой Каледонии. Его максимальная глубина доходит до 9140 м. Название это море получило из-за того, что в его акватории находится множество коралловых рифов и островов, среди них: Бамптон, Трэгросс, Уиллис, Честерфилд. Но наиболее известен в мире Большой барьерный риф – величайшее коралловое образование на планете. После 1969 года акватория Кораллового моря попала под управление Австралии. Здешние острова необитаемы, лишь на острове Уиллис находится метеорологическая станция.
4. Аравийское море (3,862 млн кв. км)
Это море разделяет два огромных полуострова – Индостан и Аравийский, находящиеся на северной окраине Индийского океана. Это самое большое море в бассейне этого океана, в него впадает известная река Инд.
Населявшие в разные периоды берега этого моря народы давали ему разные названия: Синдху Сагар, Эритрейское, а эллины звали его Персидским. Ими пользовались и европейцы, но, в конце концов, в XIX столетии за ним закрепилось современное название. Поверхностные течения в Аравийском море имеют сезонную направленность: летом они направлены на восток, а зимой поворачивают в обратную сторону. Это особенность подметили ещё португальские и испанские мореплаватели и весьма умело ей пользовались. Это очень тёплое море – на поверхности вода прогревается в пределах 22-27 градусов, изредка достигая 30 градусов. Благодаря тёплому климату в море развилась очень разнообразная фауна и флора. На глубинах свыше 1500 м солёность воды увеличивается до 35%.
5. Южно-Китайское море (3,5 млн кв. км)
Это море находится на границе Тихого и Индийского океанов, относится к полузамкнутым морям. С северо-запада оно омывает берега Азии, а на противоположной стороне – островов Океании. Это большое по размерам и очень солёное море – содержание соли в нём доходит до 32-34%. Строение дна моря определяется его расположением. Возле азиатских берегов дно выстилают, главным образом песок и ил, а у берегов островов – скальные породы или коралловые рифы. Но каждую зиму в акваторию этого тёплого моря вторгаются холодные воздушные массы с севера, которые заметно охлаждают поверхностный слой воды. По Южно-Китайскому морю проходит множество международных торговых путей.
6. Море Уэдделла (2,8 млн кв. км)
Это море находится на крайнем юге Атлантического океана, соприкасаясь с берегами Антарктиды. Его средняя глубина составляет 3000 м. От сползающих с Антарктиды шельфовых ледников каждые 22-25 лет откалывается громадный айсберг, который начинает медленную миграцию по водам Южной Атлантики. Дрейфующие льды в море Уэдделла имеют толщину около 2 м.
Особенности расположения и климата сделали воды этого моря одними из самых прозрачных на планете. Максимальная прозрачность была отмечена в 1986 году, когда достигла 79 метров, что практически не уступает прозрачности дистиллированной воды. Наличие айсбергов и сжатие льдами делает мореходство здесь практически невозможным, лишь изредка сюда заглядывают исследовательские суда. В море обитают тюлени и киты, а на его скалистых берегах обосновались пингвины.
7. Карибское море (2,754 млн кв. км)
Окраинное Карибское море от Атлантического океана частично отделено Малыми и Большими Антильскими островами, с запада же ограничивается Центральной и Северной Америкой. Человек же соединил его и с Тихим океаном, прорыв Панамский канал. Название Карибское море получило от племени карибов, жившего на его берегах. Его иногда также называют Антильским. Замечено, что в Карибском море зарождается большая часть ураганов, свирепствующих в западном полушарии. Регулярные ураганы постоянно разрушают утлые строения жителей побережья и островов.
В Карибском море поразительно богатый животный мир как в воде, так и на островах. Многие виды являются эндемиками Карибского региона. В этом море живёт до 9% всех кораллов мирового океана.
Несколько веков назад Карибское море было главным театром военных действий для лихих пиратов, красиво нарисованных во многих фильмах. А сейчас их сменили искатели сокровищ, разбросанных по островам и затонувшим в море кораблям. Явление пиратства расцвело в XVII веке, а главными базами пиратов, буканьеров и прочих корсаров были Порт-Ройал и остров Тортуга.
8. Средиземное море (2,5 млн кв. км)
Это главное море в истории человечества – колыбель современной цивилизации. Отсюда финикийцы и эллины начали исследование мира. Средиземное море разделяет два материка – Африку и Евразию. Оно относится к акватории Атлантического океана, будучи соединённым с ним Гибралтарским проливом, в котором древнегреческие мифы поставили Геракловы столбы. Эллины не решались выходить в Атлантику, предпочитая плавать, видя берега.
Это единственное море, которое омывает сразу три континента: Африку, Европу и Азию. Максимальная глубина Средиземного моря в центральной котловине равна 5121 м. Удивительно, но за тысячелетия люди не нанесли на карты точных контуров Средиземного моря, это сделал капитан Готье лишь в конце XIX века – после его исследований были получены реалистичные очертания морского побережья.
9. Тасманово море (2,33 млн кв. км)
Тасманово море находится между Австралией, островом Тасмания и Новой Зеландией, оно является частью акватории Тихого океана. Вместе с островом море назвали в честь Абеля Тасмана – голландского мореплавателя. Его много исследовал англичанин Джеймс Кук.
Это весьма глубокое море, особенно в Тасмановой котловине, где глубина равна почти 6 километрам. Хотя море и достаточно спокойное, но здесь наблюдаются сильные приливы высотой до 5 метров. Другой особенностью Тасманова моря является его расположение в трёх климатических зонах, благодаря чему здесь очень пёстрый животный мир. У северных и южных берегов моря обитают совершенно разные водоросли, рыбы и морские животные. Красота коралловых рифов у побережья Австралии и Новой Зеландии и разнообразие форм жизни привлекают сюда много туристов.
10. Берингово море (2,26 млн кв. км)
В северной части Тихого океана, разделяя Евразию и Северную Америку, находится Берингово море. Южной его границей считаются Командорские и Алеутские острова. На севере через Берингов пролив это море соединяется с Чукотским. Для России это море самое большое. Максимальная глубина Берингова моря достигает 4151 м. По типу его можно отнести к окраинным морям, разделяющим Азиатский и Американский континенты.
СССР и США долго не могли поделить это море, только в 1990 году они заключили договор, в котором была закреплена разделительная линия, названная в честь подписавших её министров иностранных дел Шеварднадзе и Бейкера. Большую часть года это море скованно льдами, но это не мешает жить в нём свыше 240 видам морских животных и рыб.
По материалам: www.rukivnogi.com