AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Топ лучших курортов Грузии на море

0
RoomGuru

Совместное черноморское побережье Грузии и Абхазии протянулось на 315 километров. Лето здесь очень тёплое, а климат позволяет купальному сезону продол…

Топ лучших курортов Грузии на море

Совместное черноморское побережье Грузии и Абхазии протянулось на 315 километров. Лето здесь очень тёплое, а климат позволяет купальному сезону продолжаться 5-7 месяцев. Что же касается лечения местным климатом, то оно вообще здесь круглогодичное. Поэтому накануне очередного лета полезно изучить ТОП лучших курортов Грузии на море.

1. Батуми

Топ лучших курортов Грузии на море
Это важнейший грузинский город-курорт, в котором можно наслаждаться чистым морем и солнцем, а также осматривать достопримечательности и делать покупки в многочисленных магазинах. Что касается достопримечательностей, то их здесь немало: старинные соборы и современные поющие фонтаны, знаменитый ботанический сад, канатная дорога Арго, набережная, площадь Нептуна и другие объекты.
Батуми является одним из самых дорогих городов Грузии, но и здесь можно найти места, где нисколько не дороже, чем в Тбилиси. Недорогим способом наполнить желудок является покупка местной сытной и вкуснейшей национальной выпечки – хачапури (сырные лепёшки, иногда с яйцами), их здесь можно купить на каждом углу.
Из минусов можно отметить слишком высокие цены, галечные пляжи, которые нравятся не всем, и не слишком чистое в разгар сезона море. Но чистота самого города, многочисленные рестораны, предлагающие грузинскую кухню, уникальная архитектура, несмотря на все недостатки, влекут в Батуми ежегодно огромное количество отдыхающих. Этот курорт выбирают для семейного отдыха, поскольку здесь для него имеется вся инфраструктура и разнообразные развлечения. Приезжают сюда также молодые любители активного отдыха.

2. Зелёный мыс

Топ лучших курортов Грузии на море
Мцване-Концхи или Зелёный мыс является одним из красивейших черноморских курортов Грузии, расположенный в 9 километрах от Батуми. Он давно уже стал популярнейшим местом отдыха, куда стремятся попасть как местные жители, так и туристы.
Зелёным этот мыс назвали потому, что он круглый год покрыт буйной зеленью. Местный субтропический климат характеризуется теплотой и обилием влаги, поэтому здесь буйно растут тропические растения. Ботанический сад раскинулся на 120 гектарах, а его коллекция насчитывает до 5000 видов растений, половина из которых приходится на деревья и кустарники. 104 вида растений являются кавказскими эндемиками. Здесь по соседству уживаются японская сакура и голубой эвкалипт, бамбук и кактусы, гигантские ели и пальмы. Тёплый климат благоприятствует принятию солнечных ванн, и терапии недугов дыхательной системы.
Это место начали благоустраивать в конце XIX века – разбили всемирно известный ботанический сад на живописных склонах Зелёного мыса, в котором ежегодно бывает много тысяч посетителей. Особенно живописна прибрежная полоса Зелёного мыса. На местных мелко-галечных пляжах есть как обычные пляжники, так и любители виндсерфинга и подводных погружений. Сторонники экстрима уединяются на диких пляжах среди скал.

3. Кобулети

Топ лучших курортов Грузии на море
Жемчужиной Аджарии считается Кобулети – расположенный в Колхидской низменности курорт. Здесь уникальный микроклимат, отличающийся от приморского. Здесь можно не только насладиться прекрасным пейзажем, позагорать на пляже с чистой галькой и подышать свежим морским бризом, но и поправить здоровье.
Кобулети находится в 20 километрах от Батуми, его курортная зона протянулась вдоль Чёрного моря на 10 с лишним километров. Климат здесь очень мягкий, субтропический, а сосновые рощи прекрасно ионизируют воздух, тёплое море и жаркое солнце – всё, что нужно для первоклассного отдыха и поправки здоровья.
Как и везде в Грузии, в Кобулети муниципальные пляжи, поэтому они ухоженные и чистые. Чистое море и мелкая галька позволяют насладиться пляжным отдыхом, а чёрные богатые железом пески имеют естественные целебные свойства.
Что касается различных видов лечения, то в Кобулети лечат морским воздухом, морской водой и талассотерапией. Учёные установили, что морская вода на четверть эффективнее пресной в повышении работоспособности кожи.
Отдыхать в Кобулети предпочитают приезжать люди, любящие тишину, простоту и нуждающиеся в поправке здоровья, которым не нравятся слишком многолюдные пляжи Уреки.

4. Гонио

Топ лучших курортов Грузии на море
Туристы приезжают в Гонио не только для того, чтобы искупаться в чистом море и полазить по горным склонам, но и посмотреть на расположенную вдоль дороги эвкалиптовую рощу, которая распространяет окрест целебные ароматы. На местных пляжах, как и везде в окрестностях Батуми, крупная галька. Здесь предпочитают отдыхать те, кому надоел извечный городской шум и кто хочет иметь лишь одно развлечение в виде моря. Тут есть небольшие кафе, можно арендовать пляжные зонты и шезлонги. А когда море прискучит, можно съездить в Батуми на маршрутке (полчаса езды) или подняться к Гонио-Апсаросской крепости, которая окружена ореолом мифов и легенд. Здесь находится могила, в которой, как предполагается, упокоен апостол Матфей, евангелие от которого вошло в состав Библии.

5. Квариати

Топ лучших курортов Грузии на море
Благодаря своему прекрасному расположению и сочетанию морского воздуха с горным курорт Квариати стал одним из любимейших на черноморском побережье. Здесь очень чистая морская вода, которая приманивает к себе многочисленных отдыхающих. Это местечко находится на 14 километров южнее Батуми, совсем рядом с турецкой границей. Здесь на километр растянулся чистый галечный пляж. Море здесь глубокое, что привлекает дайверов, с удовольствием изучающих местный подводный мир. Здесь поэтому в конце пляжа, у скал организован единственный на всю Грузию центр подводного плавания, в котором можно пройти инструктаж, погрузиться в ластах и маске и исследовать разные маршруты, например, на затонувший корабль.
Но в Квариати можно не только развлекаться и отдыхать, здесь, как и на других курортах Аджарии, можно лечить сосудистые, гинекологические и болезни центральной нервной системы.

6. Уреки

Топ лучших курортов Грузии на море
Уреки считается очень хорошим климатическим курортом. Он находится в 50 километрах к северу от Батуми, в районе Озургети. Соседство с тёплым морем подарило этой местности влажный субтропический климат.
Здешнее побережье представляет собой полоску эвкалиптовых и сосновых рощ, которые добавляют к морскому бризу тонкий великолепный целебный аромат. Курорт Уреки является уникальным местечком для лечения и активного отдыха благодаря щедрой местной природе, подарившей ему не только море и солнце, но и бархатистый мелкий песок. Уникальность Уреки в наличии именно песчаного пляжа, да и песок здесь не обычный, а с магнетитом (так называемые «магнитные пески»). По мнению специалистов, местные магнитные пески укрепляют нервную систему и опорно-двигательный аппарат, поэтому неудивительно, что сюда съезжаются люди с подобными проблемами.
Целительные свойства магнитных песков известны были уже в древности – ими лечились древние египтяне, эллины и индийские йоги. Современная медицина освоила отдельный физиотерапевтический метод лечения – магнитотерапию. На черноморском побережье такие пески встречаются в Болгарии и Грузии. В грузинских песках обычно 2-3% магнетита, но есть места, где прослойки в верхних слоях содержат его до 70%. В Болгарии магнитные песчаные россыпи шире кавказских, но зато в них меньшее содержание магнетита. Поэтому грузинские чёрные магнитные пески можно назвать уникальным явлением.

7. Григолети

Топ лучших курортов Грузии на море
На юго-западе Колхидской низменности находится один из популярнейших в Грузии черноморских курортов Григолети. Он зажат между водами Чёрного моря и красивыми кавказскими вершинами. По большей части местное побережье покрыто сосновыми рощами. На пляже Григолети также имеется магнитный песок, который оказывает лечебное действие при ревматических и суставных заболеваниях. Недалеко отсюда находится Григолетское озеро. Согласно древнегреческой мифологии, здесь жила царица Медея и находилось Золотое руно.

8. Анаклия

Топ лучших курортов Грузии на море
На западе Грузии есть климатический курорт Анаклия с чистым морем, песчаным пляжем и сухим климатом. Береговая линия здесь протянулась на 8 километров, а сам курорт расположен в 147 километрах к северу от Батуми. Этот курорт ещё очень молодой и поэтому бурно развивается. Когда в 2011 году здесь открылся яхт-клуб и первая гостиница высокого класса, то Анаклии присвоили статус города. К строительству курорта грузинские власти привлекли архитектора из Испании Альберто Доминго, который скорректировал линию побережья, чтобы построить набережную, разбил здесь обширный парк с аттракционами. Кроме того, он же перекинул самый длинный в Европе пешеходный мост длиной 540 метров, до посёлка Ганмухури, который находится на противоположном берегу реки Ингури.
В настоящее время на побережье продолжается строительство современных туристических объектов и гостиниц. Здесь должна появиться свободная индустриальная зона и глубоководный порт, которые должны способствовать процветанию региона не только в туристическом, но и экономическом плане.

9. Чакви

Топ лучших курортов Грузии на море
Небольшой и утопающий в зелени курорт Чакви находится на побережье Аджарии, отсюда 17 километров до Батуми. Здесь имеется галечный пляж, а песок с мелкими ракушками находится лишь у самой береговой линии.
Название курорта связано с такой культурой, как чай, который здесь выращивается достаточно давно. Неслучайно Чакви называют столицей грузинского чая. Чайные плантации здесь занимают довольно большую площадь. Кроме чая, здесь выращивают японские мандарины, имеются также заросли бамбука.
Те туристы, которые хотят отдохнуть в палатках «дикарями» на море в Грузии, но не знают где это лучше сделать, могут смело направляться в Чакви. Ведь здесь есть немало мест, где можно поставить палатки, не удаляясь далеко от моря, поскольку местность здесь довольно дикая. Но здесь, соответственно, и мало мест, куда можно пойти развлечься. Единственной достопримечательностью можно назвать дом китайца Лау Джань Джау – человека, первым начавшего выращивать здесь чай. Он жил здесь в первой четверти минувшего века, а теперь его дом оказался полностью заброшенным и никем не охраняется. Как уже ясно, здесь можно найти спокойный и размеренный отдых, разные группы туристов могут позволить себе селиться на значительном удалении друг от друга, поэтому это райское место для ценителей тишины. Особенно удобно приехать сюда на машине, можно захватить и детей. Питание и кров в Чакви, не избалованном «крутыми» отдыхающими, очень демократичные – в разгар сезона двое здесь могут прожить на 5000 рублей в день.

10. Сарпи

Топ лучших курортов Грузии на море
Пляж этого местечка считается самым чистым на всём грузинском черноморском побережье. От этого небольшого аджарского городка до Батуми всего 20 километров, поэтому сюда на выходные летом приезжают из соседних городов Аджарии, в том числе и из самого Батуми. Пляж здесь не очень длинный – всего 500 метров, но зато широкий – 100 метров, что удобно. Покрыт он, как и большинство аджарских пляжей, галькой. Спускающаяся с гор возле Батуми бурная река Чорохи является виновником мутности тамошней морской воды, а вот в районе Сарпи с юга проходит морское течение, которое и делает воду возле пляжа Сарпи особенно чистой. Летом вода успевает хорошо прогреваться, оставаясь чистой на протяжении всего купального сезона. Молодые люди очень любят прыгать в воду со скалы. Нередко здесь гостят и дайверы, поскольку здесь работает дайвинг-центр.
Между пляжем и жилой частью посёлки Сарпи проходит трасса межгосударственного сообщения. Совсем рядом находится грузинско-турецкая граница, точнее, она буквально разделяет посёлок на две части, поэтому пляж одной стороной упирается в контрольно-пропускной пункт.
Сарпи можно назвать тихим городком, он больше предрасполагает к размеренному пляжному отдыху, спокойному созерцанию водопадов и горных пейзажей. Здесь очень красивые рассветы и закаты солнца. Дополнительным комфортом можно считать наличие лежаков и зонтиков на пляже. А вот клубной жизнью здесь и не пахнет, а вся суета связана только с наличием границы. 

По материалам: www.rukivnogi.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.