AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

10 нестандартных мест, которые можно посетить в Риме

0
RoomGuru

Вечный город можно представить как одну большую достопримечательность. Люди всего мира хорошо знают самые знаковые римские сооружения, великолепные пл…

метки: достопримечательности

10 нестандартных мест, которые можно посетить в Риме

Вечный город можно представить как одну большую достопримечательность. Люди всего мира хорошо знают самые знаковые римские сооружения, великолепные площади, дворцы и храмы, роскошные фонтаны. Но и помимо них в Риме есть ещё много других, менее известных достопримечательностей и необычных мест, интересных не только по своей сути, но и тем, что о них мало кто знает.
Туристы, которые задержались в Риме на достаточное время и успели посмотреть все главные достопримечательности итальянской столицы, могут свернуть в сторону с хорошо протоптанных гидами троп, чтобы увидеть загадочные секреты Рима, взглянуть на Вечный город с другой, нетривиальной стороны. Им в помощь 10 нестандартных мест, которые можно посетить в Риме.

1. Подземный Рим

 10 нестандартных мест, которые можно посетить в Риме

Не секрет, что под Римом находится огромная сеть различных подземных ходов и помещений, ведь люди с античных времён активно пользовались этим подземным этажом города. Сначала причиной возникновения подземных выработок стала необходимость укрытия от врагов, затем сказался недостаток строительного материала, а потом и просто места для развития города. Археологи к настоящему времени знают о сотнях римских подземелий, которые можно посетить, к ним относятся: акведуки, митрериумы (капища бога Митры), катакомбы, крипты известных базилик, древнеримские цистерны, пещеры под виллами, Большая Клоака и прочие подземные объекты. Стоит обязательно посетить увлекательные экскурсии по подземельям Рима.

2. Музей этрусков на вилле Джулия

10 нестандартных мест, которые можно посетить в Риме 

Этот музей является едва ли не основным, который рассказывает об этом загадочном народе. Его основали в 1889 году, с тех пор там была собрана значительная коллекция артефактов доримской эпохи. Здесь находится известный терракотовый погребальный монумент с изображением супружеской пары, полулежащей на своём смертном одре. Другим интереснейшим экспонатом являются скрижали из Пирги – три пластины из золота с надписями на пуническом и этрусском языках. Также музей располагает обширной коллекцией ювелирных украшений, ведь этруски славились своими ювелирами. Есть отдельный зал, где представлена посуда и вазы с откровенной эротической живописью.

3. Палаццо делла Чивильта дель Лаворо (Квадратный Колизей)

 10 нестандартных мест, которые можно посетить в Риме

Дворец Рабочей цивилизации стал памятником итальянского фашизма, расположенным в квартале EUR. По поручению Муссолини его проектировали Джованни Гуеррини, Марио Романо и Эрнесто Бруно ла Падула в 1938-1943 годах. Высота Квадратного Колизея достигает 50 м, а площадь 8400 кв. м. На фасаде присутствуют 6 рядов (Benito) по 9 арок (Mussolini).
Вокруг дворца установлены статуи, символизирующие ценимые в обществе характеристики, ремёсла и искусства: Ремесло, Музыка, Героизм, Работа, Социальный порядок, Политический гений, Сельское хозяйство, Промышленность, Коммерция, Философия, Астрономия, Археология, История и т. д. В этом здании есть своё очарование, особенно величественно оно смотрится в лучах восходящего солнца. В 1942 году в Москве на Красной площади также намеревались построить арку героев по типу Квадратного Колизея, но до реализации этого замысла дело не дошло.

4. Авентинский холм

10 нестандартных мест, которые можно посетить в Риме 

Из семи холмов, на которых когда-то был основан Рим, самым южным является Авентийский, находящийся на берегу Тибра. На нём собрано немало достопримечательностей. Туристы сюда обычно приезжают посмотреть на пирамиду Цестия, развалины древнего цирка, храмы Святого Аплесио (IV век) и Святого Сабина (V век). Меж тем, на самой вершине холма располагается площадь Мальтийских рыцарей, на которой есть уникальная замочная скважина, сквозь которую можно увидеть три государственных образования – Мальтийский орден, Ватикан и вокруг – Италию.
На авентийском холме находится очень романтичный парк Савелло, который местные жители предпочитают называть более прозаично – Апельсиновый сад. Этот парк в 1932 году разбили на месте, где стояла крепость Савелли, руины которой кое-где виднеются среди деревьев. Атмосферу спокойствия здесь создают аллеи стройных кипарисов, апельсиновая роща и благоухающие олеандры. В конце сада есть терраса, откуда открывается красивая панорама с видами на Тибр, Ватикан, Яникул и Трастевере.

5. Фонтан книг

10 нестандартных мест, которые можно посетить в Риме 

У древних римлян было выражение «книги имеют свою судьбу», что означает, что не стоит торопиться давать категоричную оценку литературным произведениям, возможно, потомки оценят то, что современники отвергают. Римский Фонтан книг (Знаний, Науки) может служить материальным воплощением этой поговорки. Его построил скульптор Пьетро Ломбарди в память о Фоме Аквинском. Зрителю предстают две стопки книг с головой оленя и закладками. Этот фонтан находится недалеко от шедевра итальянского барокко, коим является католическая церковь XVII столетия Сант-Иво алла Сапиенца, являющаяся частью римского университета Борромини.

6. Ардеатинские пещеры

10 нестандартных мест, которые можно посетить в Риме 

24 марта 1944 года едва рассвело, как 335 арестантов, где помимо партизан были и простые местные жители, привезли на улицу Ардеатина, выходящую к древней пещере. Им связали за спинами руки, поставили на колени и расстреляли, а потом взорвали вход в пещеру. Это была реакция немецких войск на партизанскую акцию местного сопротивления, в которой было уничтожено 33 немецких полицейских. Получилось десятерых за одного. Спустя 3 месяца после освобождения столицы Италии завалы над пещерой разгребли, тела извлекли из братской могилы, а родственники пытались опознать своих близких.
В 1949 году в пещере был устроен мавзолей, напоминающий больше не помпезный мемориал, а святилище. В залах пещеры находятся одинаковые могилы, только на 323-х имена есть, а 12 остались безымянными. А перед входом сюда стоит монумент, напоминающий следующим поколениям о жертвах войны.

7. Базилика святого Климента

10 нестандартных мест, которые можно посетить в Риме 

Вокруг Колизея всегда полно туристов, а вот совсем недалеко отсюда есть одна из малоизвестных римских жемчужин – базилика святого Климента. Даже несмотря на огромное количество больших и маленьких храмов в Вечном городе, у этого есть своя особенность – она располагается на трёх уровнях. Войдя с улицы, посетители попадают в построенное в XI-XII веках здание, украшенное красивыми фресками и не менее живописными мозаиками. Далее нужно спуститься вниз, где находится раннехристианская базилика IV века, стены которой также содержат старинные росписи. Но можно спуститься и ещё ниже, где остались руины древнего храма, посвящённого Митре и датированного III веком, а также фрагмент города I века в виде частично сохранившихся улиц и домов. А ещё там продолжает течь вода, которая приносится остатками древнеримского акведука.

8. Сан-Лоренцо

10 нестандартных мест, которые можно посетить в Риме 

Квартал Сан-Лоренцо больше популярен среди студентов, нежели туристов. Вместо барочных церквей и древнеримских развалин, здесь царит атмосфера бесшабашной молодости, свободолюбивых граффити и дешёвеньких кафе. С вечера посетителей начинают завлекать различные тусовочные заведения, винотеки освещаются мягкими огнями, а цены на книги падают вдвое. Своё вдохновение в прошлом веке здесь черпали Альберто Моравия и Пьер Паоло Пазолини, отыскивающие типажи для своих персонажей. Сейчас на улицах Сан-Лоренцо новые герои.

9. Мататтойо в Тестаччо

10 нестандартных мест, которые можно посетить в Риме 

В районе Тестаччо находится бывшая скотобойня Маттатойо, которая в 1975 году была переведена отсюда в другое место. Огромный комплекс площадью около 100 000 кв. м в 2002 году решили отдать современным художникам. В результате здесь появилась огромная галерея MACRO, в которой теперь устраиваются различные мероприятия и выставки современного искусства. В постоянной экспозиции находится 600 работ мастеров прошлого века.

10. Вилла Боргезе

10 нестандартных мест, которые можно посетить в Риме 

Виллой Боргезе в Риме называют громадный парк, который стал зелёным сердцем итальянской столицы. Он раскинулся на 80 гектарах, а с высоты птичьего полёта и правда напоминает стилизованное сердце.
Обычно сюда приходят для посещения знаменитой галереи Боргезе, в которой собраны настоящие шедевры, принадлежащие рукам таких мастеров, как Рафаэля Санти, Караваджо, Тициана, Канова, Бернини. Помимо художественной экспозиции, на вилле Бернини расположены музей зоологии с зоопарком, дом кино и прочие строения. В обширном парке проложены и обозначены различные маршруты, а вдоль дорожек установлены разнообразные скульптуры, среди которых можно с удивлением обнаружить наших Пушкина и Гоголя. 

По материалам: it.rukivnogi.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.