Самые большие озера в мире: Топ-10
Озером называется естественный водоём, ограниченный пределами озёрного ложа и не имеющий прямого сообщения с морем или океаном. Всего в мире насчитыва…
Озером называется естественный водоём, ограниченный пределами озёрного ложа и не имеющий прямого сообщения с морем или океаном. Всего в мире насчитывается примерно 5 миллионов озёр самых разных размеров. Общая площадь их водного зеркала составляет 2 500 000 кв. км, что является 1,8% от поверхности нашей планеты. Одни озёра совсем крохотные, а самые большие по размерам сопоставимы с некоторыми морями.
1. Каспий (371 000 кв. км)
Каспийское море – вот оно, самое большое озеро в мире. Народы, жившие в разное время на его берегах, дали ему до 70 наименований. Есть теория, что около 10 000 лет назад Чёрное и Каспийское моря были единым водоёмом, а в настоящее время Каспий является крупнейшим в мире солёным озером. Теперешнее название озера произошло от племён каспиев, населявших во втором тысячелетии до н. э. юго-восток Закавказья. Сейчас к берегам Каспия выходят территории пяти государств: самая большая береговая линия принадлежит Туркменистану, а остальные берега делят Иран, Азербайджан, Россия и Казахстан. Иранцы, например, называют его Хазарским морем.
Хотя формально Каспий и является озером, поскольку оно не имеет выхода к морю, но имеет вместе с тем под собой океаническую земную кору. Существует это самое большое на планете озеро в большей степени благодаря тому, что в него впадает самая крупная европейская река – Волга. Нельзя его назвать и бессточным водоёмом, поскольку вода из Каспия поступает в залив Кара-Богаз-Гол, унося из бассейна излишек соли.
Уровень воды в Каспии подвержен сильным колебаниям. Особенно заметное падение уровня воды наблюдалось в прошлом веке, когда на Волге один за другим строились гидроузлы, уменьшавшие сток самого большого донора Каспия. Для предотвращения этого была даже построена дамба, перекрывшая сток воды в Кара-Богаз-Гол. Но решение было неудачным – вскоре залив практически пересох, а уровень Каспия начал стремительно повышаться. В конце концов, в 1992 году дамбу взорвали, после чего Кара-Богаз-Гол вновь наполнился водой, а уровень моря стабилизировался. В последние годы вновь наблюдается постепенное снижение уровня Каспия.
2. Верхнее (82 414 кв. км)
Озеро Верхнее является частью системы американских Великих озёр. На его северных берегах находится территория Канады, а на южных – США. Средняя глубина озера составляет 147 метров. Это самое большое по размеру водного зеркала пресноводное озеро мира. На нём нередко разыгрываются яростные штормы с высотой волн до 10 м. Среди местных жителей популярны легенды о корабле-призраке и таинственных волнах.
Из-за бурного характера озера на его дне покоится множество судов, не справившихся с волнами, в том числе и огромные сухогрузы. Это совсем не удивительно, если учесть характер местной погоды. Ещё в далёком прошлом индейцы, жившие по берегам Великих озёр, наблюдали на них невероятно высокие волны, возникавшие совершенно неожиданно и обрушивавшиеся на берег, снося всё на своём пути. Они называли их «Три сестры». Учёные и сейчас не знают причин, которые порождают такие громадные волны.
На озере Верхнее есть несколько островов, самым большим из которых является Айл-Ройал длиной 72 км и шириной 12 км. На нём теперь расположен национальный парк.
3. Виктория (69 485 кв. км)
Это центральноафриканское озеро является вторым по площади зеркала пресноводным водоёмом мира и крупнейшим в Африке. Она располагается на территории трёх государств: Кении, Уганды и Танзании. Его береговая линия имеет протяжённость 7000 километров, а средняя глубина составляет 40 м (максимальная – 80 м).
Это самое тёплое из больших озёр в мире, поскольку верхний слой воды толщиной в несколько метров прогрет в нём до 35 градусов, и даже в июле (самый холодный здесь месяц) вода не холоднее 20 градусов. Англичане открыли это озеро в XIX веке и назвали в честь своей королевы, в то время как местные африканцы называют его Ньянза. Пытались подобрать озеру общее для населяющих его берега народов название, но пока безрезультатно. Рыбаки, уверенные в бесконечности озёрных ресурсов, называют его «озером богов».
Ньянза постепенно чахнет, а убивают его удобрения и пестициды, смываемые дождями с окрестных полей. Это спровоцировало бурное развитие на поверхности озера водного гиацинта, который мгновенно разрастается, лишая света и кислорода обитателей озёрных глубин: рыба гибнет, а лодки рыбаков застревают в зарослях гиацинта. Рыбаки, наблюдая снижение улова, впадают в пессимизм. Учёные считают, что Виктории примерно 400 000 лет. За свою длинную историю озеро трижды пересыхало, но если ничего не предпринять в наши дни, то оно может окончательно погибнуть.
4. Гурон (59 600 кв. км)
Гурон – второе по величине озеро из системы Великих озёр. Его берега разделены между канадской провинцией Онтарио и американским штатом Мичиган. Глубина озера доходит до 229 метров, но в южной части акватории оно более мелководное. Глубина в 1,5 м тянется от берега на 10 метров. Озеро названо по индейскому племени гуронов, когда-то населявших его берега. Дно Гурона является кладбищем кораблей, которые затонули во время штормов, а другие были выброшены на берег. Берега озера очень живописны, с богатой фауной и флорой, поэтому они привлекают множество отдыхающих. Но зимой здесь часто бывает плохая погода из-за ветров с любого из трёх окружающих Северную Америку океанов, поэтому лучше всего сюда выбираться на отдых летом. С озером Мичиган Гурон соединяется проливом Макинак или Макино. Иногда эти озера считают единым озером из-за близких характеристик.
В настоящее время экология Великих озёр стремительно ухудшается. В них исчезли многие виды рыб, меняется химический состав воды. Правительствами США и Канады была разработана рассчитанная на десятилетия программа по улучшению местной экосистемы.
5. Мичиган (58 000 кв. км)
Из всех Великих озёр лишь Мичиган целиком расположен на территории США и поэтому считается самым большим озером этой страны. Гидрографически Мичиган образует единое целое с озером Гурон, хотя географы рассматривают их по отдельности. Каналом Мичиган соединён с крупнейшей рекой Северной Америки Миссисипи. Глубина озера достигает 85 м. В переводе с языка индейцев название озера означает «большая вода», что не случайно, ведь Мичиган совсем немного уступает по размерам Гурону и озеру Верхнее. Здесь есть даже миф о своём чудовище – «плезиозавре» (чтобы шотландцы не зазнавались). К нему добавили сплетни о голубоглазом оборотне, терроризирующем местных жителей.
6. Танганьика (32 893 кв. км)
В Центральной Африке есть ещё одно огромное озеро Танганьика со средней глубиной 570 м при максимальной в 1470 м. Это самое длинное пресноводное озеро в мире с длиной береговой линии в 1828 км, отчего на картах оно больше напоминает реку. В Танганьике водится множество видов рыб, из них 170 живут только здесь. Есть здесь и разнообразные моллюски, а также пиявки, а из животных покрупнее – бегемоты, крокодилы и цапли. Но для жизни пригодны лишь 10% вод озера, находящихся у поверхности и содержащие кислород. С глубины 100 м вода становится полностью мёртвой. Экологическую ситуацию на озере ухудшает деятельность промышленности и бытовые отходы. Из-за отравленной воды по берегам озера часто вспыхивают эпидемии. Продолжается экспансия по поверхности озера водного гиацинта.
7. Байкал (31 722 кв. км)
Озеро Байкал является наиболее глубоким (1642 м) и имеющим самый большой запас чистой пресной воды в мире. Береговая линия озера тянется на 2100 км. Со всех сторон Байкал окружают горы и тайга, относящиеся к Иркутской области и Бурятии. Озеро вытянулось на 620 км с юго-запада на северо-восток, образуя фигуру в форме полумесяца. В Байкал впадают 330 рек, а сток происходит через единственную реку Ангару. В самом озере и на его берегах встречаются уникальные виды растений и животных, из которых многие живут только здесь. Местные народности именуют Байкал морем, чего он вполне заслуживает.
8. Большое Медвежье озеро (31 080 кв. км)
Большое Медвежье озеро считается самым крупным внутренним водоёмом, полностью расположенным в Канаде. Его максимальная глубина составляет 413 метров. Находится Большое Медвежье озеро в Северо-Западных территориях Канады на широте полярного круга. Высота над уровнем моря составляет 186 м. Котловину озера сформировал двигавшийся к югу в далёком прошлом ледник. Из озера берёт начало Большая Медвежья река, которая ниже по течению впадает в реку Макензи, а та продолжает свой бег до моря Бофорта.
Жильбер Лабин открыл в 1930 году возле озера месторождения урана, которое внесло свою лепту в историю нашей цивилизации. Именно отсюда забирали и обогащали уран и плутоний, из которых сделали первые атомные заряды, два из которых были предназначены для японских городов Хиросима и Нагасаки. Позднее из-за нерентабельности добычи местный рудник был закрыт, когда в других частях Канады были найдены новые месторождения урана. Большое Медвежье озеро судоходное, основными портами являются Делайн и Порт-Радий. Озеро освобождается ото льда обычно не раньше конца июля.
9. Малави (Ньяса) (30 044 кв. км)
Ньяса является компонентом Великих Африканских озёр, а в Африке является третьим по размерам естественным водоёмом. Максимальная глубина озера Малави составляет 706 м, что делает его шестым в мире и вторым в Африке по этому показателю.
Это озеро имеет тектоническое происхождение. В нём сосредоточено 7% мировых запасов пресной воды. Располагается оно на юге Восточно-Африканской рифтовой долины, в глубокой впадине, проходящей по таким странам, как Танзания, Мозамбик, Малави. В озеро Ньяса впадают 14 рек, в том числе и такие крупные, как Северная и Южная Рукуру, Рухуху, Двангва и Буа, а сток имеет через реку Шире, вытекающую с южной стороны озера и являющуюся притоком Замбези. Берега озера крутые, на нём нередки сильные штормы с прибоями, которые осложняют здесь судоходство.
10. Большое Невольничье озеро (28 930 кв. км)
Это озеро является самым глубоким во всей Северной Америке, поскольку его глубина достигает 614 метров. Оно находится в Канаде, в Северо-Западных территориях, а его высота над уровнем моря равна 156 метрам. Как и другие большие озёра этой части Канады, Большое Невольничье озеро имеет такое же ледниковое происхождение. Его восточные и южные берега упираются в гранитные породы Канадского щита, в то время как западные и северные выходят на Бесплодные земли – так называется канадская тундра. Озеро это холодное, льды его покрывают с октября по июнь.
Виновниками столь странного названия озера стали индейцы спейви, жившие в прошлом на его берегах. Название племени оказалось созвучным английскому слову «slave» – «раб» или «невольник», отсюда и возникло такое искажение.
По материалам: www.rukivnogi.com