AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Топ-10 заброшенных городов России

0
RoomGuru

На Земле немало мест, в которых когда-то жизнь кипела, а теперь лишь ветер гуляет. Среди них есть и города с тихими опустевшими улицами, словно из фил…

метки: города

Топ-10 заброшенных городов России

Топ-10 заброшенных городов России

Топ-10 заброшенных городов России

Топ-10 заброшенных городов России

Топ-10 заброшенных городов России
Топ-10 заброшенных городов России
Топ-10 заброшенных городов России
Топ-10 заброшенных городов России
Топ-10 заброшенных городов России
Топ-10 заброшенных городов России
Топ-10 заброшенных городов России
Топ-10 заброшенных городов России

На Земле немало мест, в которых когда-то жизнь кипела, а теперь лишь ветер гуляет. Среди них есть и города с тихими опустевшими улицами, словно из фильмов ужасов. И у каждого своя печальная история. Одни из них превратились в каменистую пустыню по причине экологических или природных катастроф, другие стали жертвами непродуманных экономических и политических реформ, третьи отошли от некогда оживлённых торговых маршрутов. Из этого печального списка можно создать специфический ТОП 10 заброшенных городов России.

1. Курша-2 (Рязанская область)

Топ-10 заброшенных городов России

Этот рабочий посёлок появился в Рязанской губернии в начале прошлого века, когда встала задача свести большие площади лесных массивов. Население посёлка, со всех сторон окружённого лесами, на заре его истории быстро росло, превысив 1000 человек в начале 30-х годов. Но лес смог жестоко покарать человека за своё уничтожение. В конце лета 1936 года начались сильные лесные пожары, взявшие посёлок в огненное кольцо. В результате весь городок выгорел, не спасся почти никто из его жителей. На его пепелище теперь находится братская могила, куда поместили всех заживо сгоревших горожан. На месте разрушенного посёлка так до сих пор никто и не поселился.

2. Колендо (Сахалинская область)

Топ-10 заброшенных городов России

На севере Сахалина находится давно заброшенный посёлок Колендо. Он появился здесь в 1963 году, когда началась добыча нефти и газа. К 1979 году число жителей посёлка превысило 2000 человек. Но запасы углеводородов довольно быстро исчерпались, а в 1995 году здесь произошло землетрясение, после которого начался массовый отток населения посёлка. Поэтому здесь сейчас стоят полуразрушенные, заброшенные дома.

3. Чаронда (Вологодская область)

Топ-10 заброшенных городов России

На берегу большого озера Воже в Вологодской области стоит покинутый жителями город Чаронда, численность населения которого в лучшие времена составляла 11 000 жителей. Ещё в XVIII веке он был видным торговым центром. Но торговые пути со временем переместились, и к началу XIX столетия хиреющий город превратился в село. Отъезд населения и на этом не закончился, пока в Чаронде не остались доживать свой век одни глубокие старики. Периодически сюда заглядывают туристы, чтобы взглянуть на мёртвый посёлок.

Топ-10 заброшенных городов РоссииСамые посещаемые города России: Топ-10
Практически каждый путешественник, который отправляется в туристическую поездку в ту или иную страну, обязательно обращается к помощи Всемирной Сети, …

4. Молога (Ярославская область)

Топ-10 заброшенных городов России

Недалеко от Рыбинска Ярославской области находится город-призрак Молога, в месте, где в Волгу впадает одноимённая река. Это был очень старый город, построенный ещё в XII веке, который веками был важным торговым пунктом на Руси. К началу прошлого века в нём проживало около 5000 человек. Но в середине тридцатых годов было принято решение о строительстве Рыбинского гидроузла, что стало для Мологи смертным приговором. Затоплению подлежали большие территории, в том числе и этот древний русский город. Началось принудительное переселение жителей города, а в 1941 году Молога была окончательно затоплена. Такое развитие событий было ещё больше омрачено массовыми самоубийствами, поскольку очень многие горожане не хотели покидать насиженные места. С тех пор Молога стала подводным городом, лишь изредка из-за колебаний уровня воды, над поверхностью водохранилища показываются верхушки разрушенных строений.

5. Нефтегорск (Сахалинская область)

Топ-10 заброшенных городов России

Ещё один город-призрак с Сахалина, в котором также жили нефтяники. Сейчас на его улицах можно услышать разве что шум ветра да птичий гвалт. Ужасное происшествие случилось 28 мая 1995 года, когда на город обрушилось сильное землетрясение, которое полностью разрушило все новые 5-этажные жилые дома, но не справилось с двухэтажными постройками, гаражами и дачными домиками. В считаные секунды его жертвами стали свыше 2000 человек. Уцелевших жителей Нефтегорска экстренно эвакуировали. Но с тех пор улицы города представляют собой руины, оставшиеся после подземных толчков.

6. Кадыкчан (Магаданская область)

Топ-10 заброшенных городов России

Другое название этого посёлка – «Долина смерти». Основан он был в 1943 году после того, как в его округе были найдены запасы угля. В 1986 году в Кадыкчане проживало свыше 10 000 человек. А ещё через 10 лет на угольной шахте произошёл мощный взрыв метана, в результате которого погибло свыше 1000 шахтёров. Посёлок по инерции просуществовал ещё пару лет, но разморозка центральной котельной окончательно доконала его. Из-за отсутствия инфраструктуры оставшиеся жители начали активно покидать Кадыкчан, а в 2003 году власти приказали принудительно эвакуировать тех, кто не хотел его покидать. В результате чего посёлок превратился в полностью вымерший объект.

Топ-10 заброшенных городов России20 самых романтичных городов мира: список мест для влюбленных
Влюблённые парочки всегда ищут для себя идеальное местечко. В мире довольно много городов, окутанных романтикой. Какие же из них самые романтические? …

7. Иультин (Чукотский автономный округ)

Топ-10 заброшенных городов России

Посёлок Иультин в Чукотском округе также попал в малопочётный рейтинг заброшенных российских городов. В 1937 году в его окрестностях было обнаружено олово. Но селиться люди здесь начали уже после войны, в 50-е годы. В 1994 году добыча олова была прекращена, поскольку стала нерентабельной. Из-за этого население Иультина потянулось в более успешные города. С 1995 года здесь практически не осталось жителей. Сейчас же разваливающиеся дома постепенно зарастают травой и кустарником.

8. Хальмер-Ю (Республика Коми)

Топ-10 заброшенных городов России

В 1942 году в Коми, на реке Хальмер-Ю нашли пласты каменного угля, что и послужило поводом для появления здесь одноимённого реке города. Пока рабочие разведывали мощность месторождения, наступила зима. Погодные условия фактически отрезали живущих здесь от Воркуты, которая была ближайшим городом. Ненастье продолжалось долго, стала сказываться нехватка продовольствия. Смельчаки пытались добраться до зимовья на оленях, они организовали экспедицию в сотню оленей, но назад вернулись лишь 14 из них, поскольку не смогли найти пропитания в пути. В конце концов, геологическую партию отыскали в снегах в крайней степени истощения и перевезли в Воркуту.
Через год после столь сурового урока в Хальмер-Ю была укреплена инфраструктура, сюда стали приезжать рабочие. После запуска шахты в 1957 году население города стало расти быстрее, и в 1959 году там уже жило 7000 человек. Но в 1993 году шахта стала ненужной, и жителей Хальмер-Ю стали принудительно выселять оттуда. Теперь здесь расположен военный полигон.

9. Промышленный (Республика Коми)

Топ-10 заброшенных городов России

В Коми в 1954 году появился посёлок городского типа Промышленный. Основанием для его строительства стало открытие новых шахт «Промышленная» и «Центральная». Вся инфраструктура поселка базировалась на работе этих шахт. В основном он был построен руками заключённых из Львова. В лучшие времена население здесь доходило до 12 000 человек. В несчастливые 90-е годы на шахте «Центральная» произошёл взрыв, погибло много шахтёров. После него работа шахты была остановлена, а рабочие лишились работы. В результате жителям Промышленного пришлось покидать свои дома, перебираясь в места, где можно было найти работу.
Со временем стал разрушаться и обезлюдевший посёлок: деревянные постройки сгорели сами, либо были сожжены, а кирпичные разбирали по камешку. Теперь от населённого пункта остались вовсе не живописные развалины, вызывающие грустные чувства.

Топ-10 заброшенных городов РоссииСамые посещаемые города Европы туристами
С каждым годом передвижение туристов по разным странам и городам мира только растёт. Особенно это касается Европы, где помимо отдыха можно попробовать…

10. Юбилейный (Пермский край)

Топ-10 заброшенных городов России

Замыкает печальный список заброшенных на российских просторах городов (ну или почти городов) рабочий посёлок Юбилейный из Пермского края. Основан он был в 1957 году, а поводом для его появления стало открытие новой шахты «Шумихинской». Пока существовал Советский Союз, работала и шахта, однако, с его крушением, рухнула и промышленность. Власти закрыли шахту, что вызвало в среде местных рабочих и членов их семей активный протест и негодование. Но все протесты были бесполезны, и рабочие места потеряли больше половины жителей Юбилейного. Такой поворот истории начал сказываться на изменении даже внешности посёлка – часть построек была заброшена и постепенно стала разрушаться, другие предприимчивые люди переделали под лесопилки. Даже центральная котельная, которую теперь некому было обслуживать, пошла под снос, поэтому посёлок остался без центрального отопления. Поэтому оставшимся жителям не оставалось другого выхода, кроме того, чтобы покинуть обжитое место.
В Юбилейном осталось лишь несколько человек, в основном стариков, которые решили дожить здесь свой век. А здания без ухода стали быстро разваливаться, превращаясь в груды кирпичей. Вложили свою лепту и мародёры: ломали двери, разбивали окна, грабили пустующие квартиры. В конце концов, власти превратили некогда рабочий посёлок в место, куда селят вольных поселенцев после отбытия наказания. 

По материалам: www.rukivnogi.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать + семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.