AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Места, которые стоит посетить во Владимире

0
RoomGuru

Владимир является одним из древнейших российских городов и самым старым из числа «Золотого кольца России». В нём сконцентрировано много ар…

Места, которые стоит посетить во Владимире

Владимир является одним из древнейших российских городов и самым старым из числа «Золотого кольца России». В нём сконцентрировано много архитектурных и исторических достопримечательностей. Находится Владимир в 170 километрах к востоку от столицы. Ниже будут перечислены места, которые стоит посетить во Владимире, особенно это касается объектов, построенных в XII столетии. Помимо архитектурных композиций интересны также музеи, места для пейзажных прогулок, темницы и т. д.

1. Золотые ворота

Места, которые стоит посетить во Владимире
Всем туристам, прибывающим во Владимир, обязательно показывают построенные князем Андреем Боголюбским в XII столетии знаменитые Золотые ворота. Эта достопримечательность является свидетельством былого величия Владимира. Под монументальной белокаменной аркой располагаются мощные дубовые ворота, которые обиты медными позолоченными пластинами – таким был парадный въезд в город. Одновременно они были и частью оборонительных сооружений города. Над воротами находилась надвратная часовня, где хранилась чудотворная икона, которая охраняла город от незваных гостей, а пришедшим с миром давала благословение. Теперь в надвратной церкви располагается музей воинской доблести, где представлена красивая диорама, изображающая сцену осады Владимира войсками Золотой Орды.
В ходу легенда, согласно которой при завершении строительства, когда уже были убраны строительные леса, кладка ворот обрушилась на головы 12 строителей. Все очевидцы были уверены, что этих людей постигла страшная участь. Однако князь Боголюбский приказал принести чудотворную икону и начал молиться небесной покровительнице. Когда же владимирцы разгребли завалы, то под ними обнаружили невредимых земляков. По случаю такого чуда князь распорядился простроить над Золотыми воротами данную часовню Положения риз Богоматери.

2. Смотровая площадка

Места, которые стоит посетить во Владимире
Во Владимире очень много красивых мест, поэтому неслучайно появление здесь смотровой площадки. Особенно интересно здесь бывать в вечернее время. На смотровой площадке любят прогуливаться и местные жители. Она находится на валу, примыкающем к Золотым воротам возле Успенского собора. С этим местом также связана интересная история. Когда-то при въезде в город карета Екатерины II застряла в этой арке, тогда императрица распорядилась проложить объездную дорогу. При этом не решились трогать вал, как память о древнем значении города.

В честь купившего это место и разбившего на нём вишнёвый сад Алексея Козлова его стали называть Козловым валом. Со смотровой площадки отлично видно весь город и пойму реки Клязьмы.

3. Успенский собор

Места, которые стоит посетить во Владимире
Приезжающие во Владимир туристы чаще всего посещают Успенский собор, который был построен здесь в середине XII столетия, когда в городе правил князь Андрей Боголюбов. Для постройки этого замечательного храма было собрано множество лучших мастеров. Собор строился как хранилище ценнейшей реликвии – Владимирской иконы Божьей Матери, которая затем много веков считалась покровительницей Руси. В настоящее время икона перенесена в храм при Третьяковской галерее. Но и без этой реликвии Успенский собор не потерял своей величественности, его прекрасной архитектурой каждый день могут наслаждаться жители города и приезжие путешественники. В храме находятся росписи и иконы Андрея Рублёва, украшения, возраст которых достигает 600 лет.

4. Дмитриевский собор

Места, которые стоит посетить во Владимире
Ещё одной древнейшей владимирской святыней является Дмитриевский собор, который был построен в 1194-1197 годах, в эпоху расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Тогда князь Всеволод приказал возвести большую дворовую церковь. В летописях той поры особо подчёркивается, что к строительству допускались лишь русские люди. Но татаро-монголы, захватившие Владимир в 1237 году, разграбили ту церковь полностью. За последующие века Дмитриевский собор ещё не раз подвергался грабежам, горел и частично разрушался.
В середине XIX столетия была предпринята неудачная попытка его реставрации, и лишь относительно недавно его смогли вернуть к первоначальному виду. По крайней мере, считается, что сейчас архитектура здания наиболее близка к первозданному величественному виду. Украшавшие стены церкви уникальные фрески долгое время считались безвозвратно утраченными, однако, недавно кое-что реставраторам удалось обнаружить. Так, под хорами, в центральном и малом сводах нашли фрески на тему Страшного суда.

5. Храм Святого Розария

Места, которые стоит посетить во Владимире
В конце XIX столетия во Владимире был построен в псевдоготическом стиле костёл Святого Розария. К 1902 году приход у часовни превысил тысячу человек. Но в 1930 году советские власти распорядились ликвидировать этот храм. Вначале было решено устроить здесь библиотеку, но потом остановились на радиоретрансляторе, тем более что приличная высота колокольни обеспечивала отличную работу радио в пределах города. Позднее, в 70-е годы здесь были устроены выставочные залы. Наконец, в 1992 году приход был возвращён католической церкви, после чего здание отремонтировали, приспособив для богослужений. Теперь здесь каждый желающий может слушать орган, причём совершенно бесплатно. В костёле организуются курсы, он активно занимается благотворительностью.

6. Патриарший сад

Места, которые стоит посетить во Владимире
Предполагается, что этот сад был заложен князем Андреем Боголюбским. Поскольку в городе не было резиденции патриарха, то всё местное духовенство собиралось в этом вишнёвом саду. В XIX столетии сад был видной городской достопримечательностью, но в следующем веке для него настали тяжёлые времена. Особенно пострадал сад во время Великой Отечественной войны, когда у властей и жителей города было много иных забот. Тогда многие деревья были пущены на дрова, а территория сада превращена в свалку. Но после окончания войны юные мичуринцы взялись за восстановление сада, которому дали название «Сад 16-ти республик». Суровой зимой 1979 года деревья в саду погибли, пришлось высаживать новые, а позднее к нему вернулось и прежнее название.
В наши дни сад стал очень красив, занимает большую площадь, на нём высажены редкие виды растений, вдоль дорожек есть скамьи и беседки, работает фонтан. Теперь там так приятно провести часы досуга в романтической обстановке.

7. Музей «Владимирский централ»

Места, которые стоит посетить во Владимире
Хотя этот музей посвящён тюрьме, не стоит его пугаться. Отбоя от посетителей здесь не наблюдается. Здесь можно приоткрыть самые мрачные страницы в жизни Владимира. Эту знаменитую тюрьму основали в конце XVIII столетия. Она была этапом, по которому осуждённые на сибирскую каторгу начинали свой невесёлый поход на восток. Во время репрессий 30-х годов в застенках Владимирского централа сиживали известные люди, не угодившие кому-то наверху. Среди них были не только деятели партии, но и артисты, писатели, учёные, священнослужители, фельдмаршал Паулюс и даже родственники Сталина.
Во время экскурсий рассказ идёт об истории самой тюрьмы, а не о тюремных принципах и обычаях. Здесь выставляются очень любопытные произведения искусства, сделанные руками талантливых «сидельцев». Например, замечательная копия васнецовских «Богатырей», нарисованные обычной авторучкой копии банкнот, трудноотличимые от настоящих, модели парусников, великолепно и с фантазией сделанные шахматные фигуры, которые делятся на арестантов и надзирателей.

8. Музейный комплекс «Палаты»

Места, которые стоит посетить во Владимире
Этот музейный комплекс расположился на трёх этажах, где выставлено несколько экспозиций, а также есть отдельная картинная галерея. Благодаря экспозициям «Застава богатырская», «Прогулка по старому городу», «В гостях у прабабушки» посетители знакомятся с давно минувшей эпохой. В картинной галерее представлено свыше 300 полотен живописцев XVIII-XX столетий, среди которых Шишкин, Васнецов, Саврасов, Айвазовский, Венецианов. На втором этаже находится экспозиция «Минувших дней очарованье», которая рассказывает об истории владимирских усадеб и заставляет почувствовать ностальгию по утраченной дворянской культуре.
Особую атмосферу здесь создают античные вазы, старинная мебель, семейные портреты, зеркала в массивных рамах, беседка с креслом-качалкой, садовые аллеи и белые колонны господского дома – таков собирательный образ помещичьей усадьбы, который нам понятен и хорошо знаком. Перед входом в «Палаты» находятся роскошные липы парка «Липки».

9. Музей «Старый Владимир»

Места, которые стоит посетить во Владимире
В 1975 году при Владимиро-Суздальском заповеднике был открыт музей «Старый Владимир». Современники здесь могут узнать о деталях бытовой жизни жителей города в XIX столетии и начале прошлого века. На трёх этажах музея восстановлен быт того времени. О прошлой жизни Владимира здесь представлено много информации, при этом она подаётся в интересной развлекательной форме. Надписей и табличек, как в обычных музеях, здесь не найти, а познакомиться с экспонатами можно путем прочтения вырезок из газет и журналов того времени.
Узнать, как жили различные сословия России, можно, посетив купеческую лавку, трактир либо «зайдя в гости» к зажиточному горожанину, можно посетить и кабинет начальника тюрьмы. Здесь, кстати, есть даже решётка из местного Владимирского централа. В кассе музея можно приобрести копию газеты, в которой публиковались брачные объявления, прочтение многих из них очень занимательно и надолго поднимает настроение.
Наверху музея оборудована смотровая площадка, откуда отлично видны достопримечательности, расположенные неподалёку от музея, а также строения, расположенные на другом берегу Клязьмы. Как правило, посетители этого необычного музея уходят отсюда, переполненные разнообразными положительными впечатлениями.

10. Музей пряника

Места, которые стоит посетить во Владимире
Одним из самых молодых музеев во Владимире стал музей пряника. Его сотрудники стремятся рассказать посетителям о том, что называется настоящим русским пряником. При музее имеется уникальное производство, где специалисты музея стараются возродить разнообразные старинные пряничные рецепты и технологии изготовления этих замечательных лакомств. Экспозиция музея рассказывает о многовековой истории национального лакомства, связанных с ним старинных обрядах и традициях. Тут же раскрывается и современная технология производства пряников.
А видов пряников и вправду много: печатные, лепные, вырезные, праздничные, поздравительные, именные, заказные, почётные и фигурные. Всем желающим здесь предлагают пройти мастер-класс по художественному оформлению пряников, а в конце процесса можно попробовать результаты работы либо купить в местной лавочке вкусный сувенир. Мастера музея пряников стремятся неукоснительно придерживаться особых технологий старинных рецептур выпечки пряников, используя для этого традиционные деревянные формы. 

По материалам: www.rukivnogi.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + 13 =