Топ-10 самых опасных растений в мире
Человек с первобытных времён пользуется различными растениями: вначале он только ел их, затем научился делать из них ткани, бумагу, дома, корабли, а п…
Человек с первобытных времён пользуется различными растениями: вначале он только ел их, затем научился делать из них ткани, бумагу, дома, корабли, а поняв их целебные свойства, стал выделять из них физиологически активные вещества для изготовления эффективных лекарств.
Разумеется, не все растения полезны для человека. Они составляют большое царство живых организмов, сотни миллионов лет приспосабливавшихся к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. Некоторые способности растений нас удивляют и поражают – использование ими ядовитых веществ, острых шипов и даже пищеварительного сока, помогающего справиться с насекомыми и даже более крупными представителями животного мира. Есть много видов растений, способных навредить человеку, а некоторые из них даже способны убить его. Каков же топ 10 самых опасных растений в мире?
1. Клещевина обыкновенная
Из клещевины люди получают хорошо всем известное касторовое масло, давно и широко применяемое в медицине как болеутоляющее и противовирусное средство, помогающее при лечении кожных заболеваний. Но в Книгу рекордов Гиннеса клещевина обыкновенная попала в качестве самого ядовитого растения.
Растёт клещевина в Египте, Китае, Иране, Бразилии, Аргентине, где достигает приличной высоты 10 метров, а в умеренном климате, как у нас, она гораздо более низкорослая. Часто она выращивается как очень красивое декоративное растение с красноватыми резными листьями. В оболочках своих красивых семян клещевина содержит сильнейший белковый яд – рицин, а во всех других частях растения есть ещё один токсин – алкалоид рицинин. Рицин примерно в 5-6 раз более токсичен, чем «классический» яд – цианистый калий.
На самом деле, клещевиной не так просто отравиться – для этого нужно съесть пригоршню семян, напоминающих фасоль. Взрослый вряд ли будет это делать, а вот дети иногда покупаются на красивый «грильяж» и почти наверняка становятся его жертвами. Признаки отравления рицином появляются после продолжительной паузы (иногда более суток), а затем напоминают пищевое отравление. Лечение от отравления рицином условное, поскольку против него нет противоядия, а смертность очень высока.
2. Манцинелла
Принадлежащее семейству молочайных манцинелловое дерево (оно же маншинилла, манзинелла) является одним из ядовитейших на земле растений. Оно произрастает в Центральной Америке. Плоды этого красивого растения имеют нежное название «яблоки смерти». Похожие на мелкие зеленовато-жёлтые яблочки плоды настолько ядовиты, что откусив от них несколько кусочков, человек может быстро отправиться к предкам. Млечный сок этих плодов вызывает сильнейшее расстройство пищеварительной системы, сопровождаемое рвотой, а далее отказывают некоторые органы и человек умирает.
Впрочем, не только плоды, но и остальные части манцинеллы ядовиты, поскольку содержат форбол. Даже простого прикосновения к стволу дерева достаточно, чтобы на коже выступила аллергическая сыпь. Если же яд проникает внутрь организма, то смерть неизбежна. Если сок растения попал в глаза, то человек может ослепнуть. Даже от дождя лучше не спасаться, встав под крону манцинеллы, поскольку стекающая по ней вода уже становится ядовитой. Зато считается большим деликатесом полученный от цветков манцинеллы мёд.
3. Онгаонга (крапивное дерево)
Этот эндемичный вид, живущий в Новой Зеландии, называют ещё «свирепой крапивой». Но местная крапива имеет древесный ствол, а на листьях и самом стволе находятся тысячи острых колючек со смесью муравьиной кислоты и гистамина. Вырастает эта новозеландская крапива до 5 метров. Малейшего прикосновения к этому растению достаточно для получения очень болезненного ожога. Поэтому людям и животным нужно сторониться подальше от онгаонга. Известен, по крайней мере, один случай гибели человека от «нежных объятий» этого негостеприимного растения, которое поражает нервную систему жертвы, умирающую от паралича дыхания.
4. Стрихнос ядоносный
Эта древовидная южноамериканская лиана содержит в себе один из самых сильных растительных ядов. У лианы вырастают небольшие зелёные сочные плоды. Индейцы давно открыли секрет этого растения и стали использовать его сок для охоты и войны, смазывая им наконечники своих стрел или дротиков. Сильнейший алкалоид альфа-тубокурарин является действующим веществом этого растительного токсина. Он парализует ацетилхолиновые рецепторы поперечнополосатой мускулатуры, то есть, парализует дыхательную функцию организма, и человек, получивший даже незначительную царапину отравленной стрелой, может умереть от удушья, пребывая при этом в полном сознании. Если порция яда не слишком велика, то жертву можно спасти, делая искусственное дыхание, пока почки не выведут яд из организма. Этот яд нашёл довольно широкое применение в медицине.
5. Белладонна
Довольно примечательное растение красавка обыкновенная или белладонна имеет и менее романтические названия – бешеная ягода или бешеная вишня. Она растёт в нашей средней полосе, а также в западной Азии и Северной Африке. В её ягодах присутствуют алкалоиды из группы атропина, которые могут вызывать у человека галлюцинации и бред. Самые первые симптомы отравления белладонной – сухость во рту, затруднённое дыхание, потеря голоса, головная боль и судороги.
У кустарника красивые сине-фиолетовые ягоды, размером с вишню и сладкие на вкус. Но если съесть десяток подобных ягод, то можно распрощаться с жизнью. Яд белладонны сильно расширяет зрачки, поэтому в прошлом красотки часто закапывали его в глаза, чтобы придать им особый блеск, а ягодами натирали щёки для придания им румянца. Набор токсинов белладонны нацелен на блокирование работы нервной системы, поэтому их используют как антихолинергический агент при лечении мышечных спазмов, астмы и повышенной потливости.
Ядовито всё растение, но более всего его листья, содержащие алкалоид атропин. Дети нередко принимают красивые ягоды белладонны за чернику или голубику. При отравлении у человека затуманивается зрение, расширяются зрачки, возникает головная боль, галлюцинации, утрачивается равновесие, не отводится моча.
6. Вёх ядовитый
У этого растения множество названий: цикута, кошачья петрушка, омег, омежник, вяха, собачий дягиль, водяной болиголов, свиная вошь, гориголова, мутник, водяная бешеница. Это очень ядовитое растение, причём во всех частях, но особенно в корне. Это типичное зонтичное растение с мелкими белыми или чуть зеленоватыми цветками, собранными в ажурные розетки.
Цикута имеет очень широкий ареал обитания во всём мире в зонах, где есть влажный умеренный климат. Она очень напоминает запахом петрушку или сельдерей и растёт невысокими пышными кустами с белыми зонтиками соцветий. Цикуту легко заметить на фоне прочей травы, а её корень несложно извлечь из земли. На вкус корень также приятный, поэтому многие несведущие люди, польстившись этим, с удовольствием его поедают, не догадываясь, что это последнее лакомство в их жизни.
Главным компонентом яда растения является цикутоксин, способный вызвать припадки. Яд цикуты, попавший внутрь организма, действует очень быстро и способен убить человека за час. Симптомы отравления: тошнота, рвота, колики в животе. Обычно смерть наступает в результате паралича. Смерть от сердечной и дыхательной недостаточности наступает через несколько часов.
7. Дурман
У этого растения также несколько названий: дьявольский колокольчик, чёртова труба, дьявольский сорняк. Растёт он на территории Северной Америки и на некоторых из Карибских островов. Яд дурмана является сильным галлюциногеном, мутящим рассудок. Ядовиты все части растения, но более всего семена и листья. Очень красивые изящные цветы бело-фиолетового, кремового или бело-розового оттенка очень приятно пахнут и цветут всё лето. Ядовитость растения зависит от его возраста, места произрастания и особенностей климата.
Употребление по неосторожности сока листьев или корней дурмана может повредить зрение, слух, рот и горло, а также нервную систему человека, а передозировка грозит смертью. В состав токсина дурмана входят алкалоиды тропановой группы, в том числе атропин и скополамин, которые являются сильными галлюциногенами. Дурман широко используется в медицине. Но его нельзя применять самостоятельно из-за серьёзного риска передозировки.
8. Вороний глаз
Четырёхлистный вороний глаз – знакомое многим, живущим в европейской части страны и в Сибири лесное растение с единичными ярко-синими ягодами. Они-то и особенно опасны, поскольку смертельно ядовиты. После отравления появляются тошнота и рвота, судороги, сильная головная боль, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и паралич дыхательных путей. Народная медицина применяет засушенные листья и ягоды этого растения.
9. Аконит
Другие названия этого многолетнего растения из семейства лютиковых – борец или волчий яд (поскольку ещё эллины пользовались им при охоте на волков и леопардов). Оно растёт в холмистых и горных районах Северного полушария. В яде аконита есть много токсичных компонентов, главным среди которых является алкалоид аконитин. Особенно ядовиты клубни и корни дикорастущего аконита. Это растение вырастает до полутора метров, а за его красивые крупные цветы фиолетового, синего и белого цвета его сделали даже садовым растением.
Если съесть случайно какую-либо часть аконита, то последует рвота, жжение, диарея, нарушения сердечного ритма, скачки давления, а закончиться всё может комой. При большой дозе яда аконита человек погибает. Японцы использовали аконит для охоты так же, как американские индейцы кураре.
10. Волчье лыко
Ещё это дафна и волчеягодник – невысокий (1,5 м) куст, растущий в средней полосе России. У дафны красивые красные и аппетитные на вид сочные ягоды и очень ароматно пахнущие цветы. Но стоит съесть всего несколько ягод, как можно умереть. Признаки отравления: жжение во рту и глотке, понос, судороги, рвота с кровью и потеря сознания. Возможна остановка сердца и смерть. Сок ягоды волчьего лыка даже при простом попадании на кожу вызывает ожоги, проявляющиеся в виде язв и волдырей.
По материалам: www.rukivnogi.com