Вкусы Санторини
Особый гастрономический микрокосмос!
Земля Тиры не только предлагает захватывающее дух зрелище. Она также производит продукты, благословленные природой – превосходное сырье – для оригинальных, вкусных, полезных блюд. Кухня острова Санторини основана в основном на сельскохозяйственных продуктах, питаемых ее вулканической почвой, морским бризом и эгейским солнцем. Так что давайте совершим экскурсию по храмам наслаждения, куда ежегодно стекаются тысячи людей со всего мира. Выбор велик. Греческие рестораны с традиционными рецептами, креативные повара со свежими идеями и таверны с местным мезе. Откройте для себя их в глубине страны или у моря и насладитесь их вкусами и ароматами.
Эпицентр санторинской диеты, «фава», как называют его местные жители. Дар природы острову — продукт с защищенным обозначением происхождения — это древний фрукт с уникальным натуральным вкусом. Вкус, который минойцы наслаждались несколько тысяч лет назад, до сих пор неизменным приходит к нам на тарелку. Попробуйте его свежесваренным, только с его ароматами и небольшим количеством масла в качестве закуски. «Поженившись» с помидорами, луком и каперсами, с соусом из баклажанов или с кусочками свинины в качестве обычного блюда. Суп из фасоли фава, фрикадельки из фавы, рис с фавой, фасоль фава в омлетах. Фава повсюду!
Еще один любимый вкус жителей Тиры — легендарный санторинский помидор. Ярко-красный, сочный и ароматный, он — король местного традиционного салата с ячменными сухариками, кацуни (сушеными огурцами), каперсами и зеленым козьим сыром. Величие простоты! Наслаждайтесь им в пушистых томатных фрикадельках или в кусочке пасты «по-терски».
Не менее превосходны сладкие белые баклажаны, которые впечатляют своей шелковистой текстурой, во множестве средиземноморских блюд с глубоким вкусом. Стоит попробовать даже просто в салате из баклажанов или в санторинской мусаке, в окружении мелкого картофеля и круглых цуккини, которые растут на острове. Лето на вашей тарелке!
Когда ваш аппетит «хочет рыбы», выбирайте то, что вам по душе, из близлежащих мест для рыбалки. Вкусная идея — местная brandada. Пушистое филе трески в кляре — хрустящий лукумас — в сопровождении салата из чеснока и баклажанов. А также пироги атерина или пикантная рыба, жареная с уксусом и чесноком.
Оставьте место в конце для десерта из маленьких помидоров черри, украшенных корицей и цельным миндалем. Если вам повезет, вы попробуете мелетинию — традиционный пасхальный десерт — или сладкий куфето, классическое свадебное угощение. Но в дополнение к традиционным десертам вы также попробуете креативные идеи для дегустации, такие как тирамису с жареными баклажанами, миндальным пралине и апельсиновым соусом или кантаифи с невероятным муссом мизитра. Все божественно!
Знаменитые санторинские вина составят вам хорошую компанию за столом. Ассиртико, Атири, Айдани, Мантилария, Мавротрагано — вот лишь некоторые из многочисленных местных сортов, которые веками процветают на вулканической почве острова. Виноградники Терана, сформированные в террасы для облегчения выращивания и плетения лоз в форме булочки для защиты плодов от «сигнальных» ветров и беспощадного кикладского солнца, являются характерными элементами окружающей среды. Особенности почвы и микроклимата Санторини в сочетании с постоянными усилиями местных производителей по обработке земли дают им высокоурожайные вина с прочной структурой, освежающей кислотностью, интенсивной минеральностью и ароматической сложностью.
В живописной деревне Пиргос вы найдете винодельню сельскохозяйственного кооператива, и там, на ее живописном балконе, который, кажется, парит в кальдере, вы попрощаетесь на закате с солнцем с прохладным Ассиртико или бокалом Винсанто, этого сладкого бриллианта виноградников Санторини. На острове есть много виноделен, которые стоит посетить. Насладитесь опьяняющим опытом дегустации, совершите экскурсию по производственным участкам и виноградникам, посетите музейные объекты и традиционные канаве и многое другое!
Санторини, с его уникальными винами и прекрасными вкусами, оставляет свой личный след на гастрономической карте планеты.