Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Один из крупнейших европейских туроператоров — FTI — объявил о банкротстве

0

Один из крупнейших европейских туроператоров — FTI — объявил о банкротстве

Европейские туристы сталкиваются с повторением ситуаций, возникших после банкротства Thomas Cook в 2019 году. Крупнейший европейский туроператор FTI Group подал в мюнхенский суд заявление о банкротстве. Компания заявила, что не может осуществлять платежи партнерам, и сообщила об отмене большинства туров начиная с 4 июня. Бронирование на сайте компании недоступно.

Число пострадавших туристов еще не определено, но очевидно, что это будет большое количество людей. Туроператор сотрудничает с 10 000 партнерскими агентствами по всей Германии, а также в других странах, включая Австрию, Швейцарию, Францию и Нидерланды. Туроператор обещает создать «горячую линию» поддержки и веб-сайт с часто задаваемыми вопросами. Немецкий фонд безопасности путешествий (DRSF) участвует в решении проблемы.

По информации «Коммерсантъ», немецкие СМИ, перед тем как подать заявление на банкротство, FTI неделю вела переговоры с германскими властями. Министерство экономики Германии заявило, что сейчас оно не сможет оказать компании дополнительную поддержку. В апреле сообщалось о готовности американского инвестфонда купить компанию за €1.

Напомним, что серия крупных банкротств, когда десятки тысяч туристов оказались за рубежом, случалась и в России. Череда потребительских конфликтов на туристическом рынке в 2010-2011 годах вызвала необходимость вмешательства государства и создание механизма защиты отечественных туристов. Президент России В.В. Путин поручил Минспорттуризму подготовить поправки в законодательство, позволяющие в дальнейшем не допускать подобных ситуаций.

В виду чего и была создана единая организация в лице Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», на базе которой началось формирование Резервного (компенсационного) фонда, средства из которого должны расходоваться на вывоз туристов из-за рубежа. Этот механизм получил дальнейшее развитие: так ответственность стала не только коллективной, но и персональной. Уже с 1 января 2017 года механизм стал включать в себя и фонды персональной ответственности, способный защитить не только туриста, находящегося за рубежом, но и средства туристов, которые приобрели турпродукт, но еще не воспользовались им.

Принимая во внимание опыт зарубежных стран по реализации мер, направленных на обеспечение безопасности туристов, необходимо отметить, что российская система финансовой защиты в сфере туризма является одной из самых эффективных в мире. Так, на примере ухода с рынка в 2019г. крупнейшего британского туроператора Thomas Cook UK ситуация с возвратом туристов на родину решались не только с привлечением государственных средств, но и с использованием ресурсов ВМФ Великобритании. Вопрос о компенсации вообще не рассматривался.

За все время работы Ассоциацией «ТУРПОМОЩЬ» было эвакуировано порядка 50 тысяч туристов без привлечения государственного бюджета. Механизм защиты туристов, созданный на территории Российской Федерации в виде Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», в очередной раз доказывает, что в 2012 году Правительством РФ было принято правильное решение.

После теракта над Синайским полуостровом в октябре 2015г. директор Объединения Александр Осауленко вошел в состав Оперативного штаба при Правительстве РФ по урегулированию вопросов, связанных с приостановкой авиасообщения с Арабской Республикой Египет. Именно опыт и сформированные механизмы защиты помогли организованно вывести колоссальное количество туристов: Ассоциация «ТУРПОМОЩЬ» эвакуировала около 79 000 российских граждан.

Несмотря на основную функцию — экстренную эвакуацию по причине банкротства туроператора, Ассоциация «ТУРПОМОЩЬ», как отраслевое объединение по выездному туризму за последние два года, выступило связующим звеном между турбизнесом и органами государственной власти и приняла активное участие в минимизации негативных последствий для российских туристов и туроператоров в связи с ситуациями по прекращению деятельности авиакомпании «Трансаэро», прекращению реализации туров в Арабскую Республику Египет и Турецкую Республику, перебоями и задержками в работе авиакомпаний «I Fly» и «ВИМ-Авиа», а также были предотвращены возможные потребительские конфликты на фоне возникших сложностей в работе членов Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» по направлению детского отдыха в Болгарии (НП СОВТ и ООО «Аэлита-Трэвел») и банкротства ООО «ТЕРРА» (TED TRAVEL).

Механизмы экстренной помощи и защиты туристов должны постоянно совершенствоваться. Объединение регулярно ведет работу с представителями турбизнеса, направляя в адрес Министерства экономического развития РФ и Комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры совместные предложения по дальнейшему развитию туристического рынка, постоянно подтверждая абсолютную готовность эффективно участвовать в разрешении различных ситуаций в рамках своей компетенции и обеспечивать безопасность российских туристов на международных направлениях.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.