В Тольятти — на родину «Жигулей»
На минувшей неделе в Самарской области прошел информационный тур, посвященный главным туристическим достопримечательностям региона
21-23 мая для представителей федеральных и региональных туроператоров и профильных СМИ Администрацией Самарской области был проведен информационный тур, на котором были показаны рекреационные туристические возможности региона.
Гостям организовали уникальную программу, включающую в себя посещение наиболее знаковых и интересных достопримечательностей Тольятти, Самары и ближайших окрестностей.
Первым пунктом программы стал город с итальянским названием Тольятти, широко известный благодаря «АвтоВАЗу» и знаменитой «Ладе». Как правило, первое знакомство начинается с Центральной площади города.
Здесь расположена не только архитектурная композиция «Созидателям города», но и, как в добрые старые времена — «Доска почета» лучших жителей города.
В центре композиции — Памятник Святителю Николаю Чудотворцу, авторства известного скульптора Александра Рукавишникова. Правой рукой он благословляет жителей города, а левой держит Библию.
Известный факт, что Святой был покровителем Ставрополя-на-Волге, затопленного в середине 1950-х во время строительства Жигулёвской ГЭС. Жителей переселили на новое место, а город в августе 1964-го Президиум Верховного Совета РСФСР постановил переименовать в Тольятти.
Почему именно выбрали кандидатуру этого итальянского коммуниста, ни разу не бывавшего в данных местах, — до сих пор покрыто тайной. А вот посмотреть «в лицо» Пальмиро Тольятти теперь возможно: недавно в Итальянском сквере, не без определенных трудностей (его испортили вандалы), открыли его памятник.
По задумке автора — Александра Фокина, композиция олицетворяет симбиоз итальянских Альп и Жигулевских гор и воды реки Волга, исполненных из зеленого стекла.
На этом фоне, собственно, и установлен бюст Пальмиро, вглядывающегося в небо с надеждой на лучшие времена.
Еще один «обязательный к осмотру» памятник – «человеку тысячи талантов»: Василию Татищеву. Историк, философ, географ, автор первого фундаментального научного труда «История Российская», — он успел побывать основателем нескольких городов, среди которых Екатеринбург, Челябинск, Оренбург и, в том числе — Ставрополь — Волжский.
Памятник установлен на прибрежном холме, откуда открывается живописная панорама на Волгу и окрестности.
Одной из визитных карточек Тольятти можно назвать и арт-композицию «История транспорта», которая появились на улице Революционной еще в конце 70-х годов прошлого века. Местные называют эту локацию, чуть поросшую травой и «забытую» благоустройством, «курмыши».
Это чисто местное слово употребляется в значении отдаленного района, частного сектора и милых сердцу и воспоминаниям, закоулков.
Ну, и конечно, не одно посещение Тольятти не может обойтись без посещения Музея ОАО «Автоваз». Первый автомобиль ВАЗ-2101 — знаменитая «Копейка» сошла с конвейера завода в апреле 1970 года. Именно с неё началась история самой массовой серии советских автомобилей, которые в народе принято называть просто «Жигулями».
Кстати сегодня в городе появилась новая опция — возможность вернуться в советское прошлое, лет на 50 назад. Прокатиться, причем с реальным ветерком на раритетных автомобилях.
Участники Клуба любителей исторических автомобилей LADA History занимаются приобретением, восстановлением и сохранением классических, редких автомобилей ВАЗ и порой катают на них желающих.
/
Продолжении рассказа о путешествии по Самарской области — в завтрашнем выпуске