Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Правительство утвердило Концепцию развития автомобильного туризма

0

Число автотуристов в России должно вырасти до 44 млн к 2030 году

Правительство утвердило Концепцию развития автомобильного туризма до 2035 года, ее цели – создание комфортных условия для путешествий по автодорогам и повышение доступности туристических объектов, сообщают сегодняг пресс-служба Кабмина и «Интерфакс».

Как уточняется, концепция будет реализовываться в два этапа.

«Первый этап – 2024–2025 годы. В этот период планируется разработать программу развития автомобильного туризма с планом мероприятий, среди таких мероприятий – подготовка предложений о новых мерах господдержки и условий для развития автотуризма и сопутствующей инфраструктуры, а также создание интерактивной карты – схемы автомобильных туристических маршрутов, в том числе пилотного маршрута Санкт-Петербург – Владивосток.

На картах будут указаны локации размещения объектов туристической инфраструктуры и дорожного сервиса», — говорится в сообщении.

Второй этап рассчитан на 2025–2035 годы.

Он предусматривает совершенствование законодательства и мер господдержки, нацеленных на развитие автотуризма, реализацию мероприятий, направленных на прирост сети автомобильных туристических маршрутов и объектов инфраструктуры, запуск интерактивной карты объектов инфраструктуры, обеспечение обратной связи для автотуристов для оценки качества предоставляемых услуг.

«Такие поездки должны быть комфортными для людей. Для этого нужны не только основные трассы, но и небольшие дороги к туристическим объектам с заправочными станциями, мобильной связью, оборудованными парковками, а также гостиницами», – цитирует пресс-служба главу Кабмина Михаила Мишустина.

 Число автотуристов в России должно вырасти до 44 млн к 2030 году, сообщил в свою очередь сегодня четверг зампред правительства Дмитрий Чернышенко.

«Из года в год мы наблюдаем рост числа внутренних поездок в целом. В 2023 году наши жители совершили 78 миллионов поездок, что на 21% больше, чем в 2022 году. И треть этих внутренних поездок приходится на автотуризм. Разработанная и утвержденная правительством концепция развития автомобильного туризма в России до 2035 года предполагает комплексный подход.

В том числе в результате ее реализации увеличится количество турпоездок на автомобилях и автобусах с 27 млн до 47 млн к 2030 году», — сказал он на совещании с главой правительства Михаилом Мишустиным.

Как отметил г-н Чернышенко, в рамках концепции развития автотуризма будут совершенствоваться и создаваться объекты придорожного сервиса, реконструироваться объекты турпоказа, обеспечиваться доступная мобильная связь, интернет и многое другое. 

«Результатом такой работы станет создание сети доступных национальных межрегиональных туристических автомобильных маршрутов, а потенциальное число автотуристов к 2030 году с 22 млн вырастет до 44 млн», — подчеркнул он.

Вице-премьер добавил, что субъекты запустили свои комплексные проекты по развитию автотуризма, например, Карелия, Чувашия, Башкортостан, Приморский край, Московская, Ленинградская, Владимирская, Тверская области и другие.

Председатель правительства Михаил Мишустин напомнил, что у туротрасли – большие возможности для мультипликации доходов. На одно рабочее место, созданное в туризме, приходится пять в смежных отраслях.

«И это еще и серьезнейший стимул для привлечения инвестиций как для тех, кто строит инфраструктуру соответствующую и принимает отдыхающую, так и для самих отдыхающих.

И, конечно, очень важно задействовать в концепции все российские субъекты, включая самые удалённые уголки нашей большой страны», — подытожил он.

/

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать + 16 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.