Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Эчпочмаки, калачи и ботлихский пирог: выпечка, которую стоит попробовать в разных регионах России

0

Эчпочмаки, калачи и ботлихский пирог: выпечка, которую стоит попробовать в разных регионах России

Эксперты туриндустрии рассказывают о выпечке, ради которой стоит отправиться в путешествие. Поезжайте в Рязанскую область за десертом с начинкой из калины, в Дагестан — за ботлихским пирогом, а в Марий Эл — за пышными блинами коман мелна.

Ботлихский пирог, Республика Дагестан

Пирог с курагой и орехами изначально появился в горах, в Ботлихском районе Дагестана, но сегодня он популярен практически во всех городах республики. Готовят пирог из бездрожжевого теста, а в качестве начинки добавляют сахар, грецкие орехи, которые сначала промывают, сушат и дробят, и курагу. Пирог получается невысоким, но очень аппетитным. Особенно он популярен на праздники.

Коман мелна, Республика Марий Эл

Один из символов марийской кухни — коман мелна, пышные блины, которые готовят в печи, из трех видов муки. Как правило, такие блины пекут для гостей, а три слоя нужны, чтобы всем угодить и каждый нашел во вкусе что-то особенное. Рецептов много: согласно одному, первый слой делают из ржаной муки, второй — из овсяной, а третий — из крупы. Встречаются также варианты с пшеничной мукой.

Булочки «груди молодушки», Республика Мордовия

Булочки «груди молодушки» в Мордовии обычно пекли на свадьбу и угощали ими жениха, желая, чтобы у пары скорее появились дети, а у молодой жены было много молока их кормить. Начинку делают из творога и сахара — так что по вкусу булочки напоминают ватрушки. Тесто для булочек должно быть дрожжевым.

Коломенский калач, Московская область

Рецептов калачей много, но коломенский, пожалуй, один из самых известных. Научиться печь его по всем правилам можно на мастер-классе в музее «Калачная» в Коломне, где делают калачи по рецепту XIV века. «Правильный» калач не покрывается плесенью, но может зачерстветь, так что есть его нужно как можно быстрее. Тесто перед выпечкой мнут и трут — из-за этого, вероятно, появилось выражение «тертый калач», обозначающее опытного, много повидавшего человека. «Дойти до ручки» — это, вполне возможно, тоже о калачах. Калач по форме напоминает замок с дужкой («ручкой»), которую обычно не ели, отдавая беднякам.

Калинник, Рязанская область

В Рязанской области решили возродить старинный рецепт калинника. Этот десерт делают из разных видов муки, добавляют шоколадную глазурь, а внутрь кладут начинку из калинового джема. Калинник был особенно популярен в Сасовском районе. Чтобы возродить традиционный рецепт, в маленькие деревни отправились рязанские рестораторы вместе с представителями региональной власти. В итоге калинник стал новым гастрономическим брендом Рязанской области, который уже успели оценить путешественники.

Козули, Архангельская область

Пряники со смешным названием козули, которые раньше считались рождественским угощением, — важная часть северной кухни. Нет, к козам десерт отношения не имеет: считается, что название происходит от поморского слова «завиток». Хотя козы на козулях вполне могут быть изображены, как и другие животные. Пряники обычно готовят в печи, а изображения на них наносят с помощью яркой глазури.

Эчпочмак, Республика Татарстан

Если вы были в Казани и других городах региона и не попробовали главный татарский треугольник эчпочмак, то можно смело возвращаться. Сегодня мясной пирожок, любимый кочевниками, органично вписался в современную кухню: румяные желтые эчпочмаки подают и в традиционных ресторанчиках Старой Татарской слодобы, и гастробарах. Макать в бульон — по желанию.

Калитки, Республика Карелия

Каждый путешественник, отправляющийся исследовать Ладожские шхеры, гулять по берегу Онежского озера или фотографировать Мраморный каньон горного парка «Рускеала», просто обязан попробовать калитки — открытые карельские пирожки из ржаного теста. Начинка может быть разной: и ячневой, и картофельной, и ягодной. В Карелии до сих пор сохранилось выражение «калитка просит восьмерки». Для приготовления пирожка нужно восемь главных ингредиентов: мука, начинка, вода, молоко, простокваша, масло, а также немного соли и сметаны, которой нужно смазать калитку перед выпеканием.

Подборка составлена экспертами сервиса путешествий tutu.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 + четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.