Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

По следам писателей и поэтов: 7 идей для путешествий

0

По следам писателей и поэтов: 7 идей для путешествий

Литературный музей Самары, доходные дома Нижнего Новгорода, смотровая площадка в окрестностях Красноярска — эксперты туриндустрии рассказывают о местах в России, связанными с творчеством великих писателей и поэтов.

Нижний Новгород

В Нижнем Новгороде родился Максим Горький. Маленький домик Каширина, где он жил с матерью несколько месяцев, Горький впоследствии описал в повести «Детство». В доходном доме Гогина и доме Порхуновых будущий писатель работал «мальчиком», выполняя разные поручения. Сохранился и дом Приспешниковых, где раньше располагалась редакция газеты «Нижегородский листок»: там Горький опубликовал больше ста текстов.

Удивительно, что название Горький город получил еще при жизни писателя. Его, впрочем, судя по воспоминаниям, такая перемена совсем не обрадовала.

Пройти по местам Горького в Нижнем Новгороде можно за один–два дня. Еще одна идея для прогулки — увидеть произведения уличного искусства, которыми славится Нижний.

Казань

Казань связана с именами многих великих писателей и поэтов, так что литературная экскурсия по городу точно получится насыщенной. В Казанском университете учился Лев Толстой — правда, образцовым студентом автор «Войны и мира» никогда не был. Также в Казани жил Горький — воспоминания о том весьма непростом для писателя периоде можно найти в повести «Мои университеты» и других произведениях. Бывал в Казани и Пушкин — там он собирал материал для монографии «История Пугачева». И, конечно, в городе можно многое узнать о творчестве татарских поэтов Мусы Джалиля и Габдуллы Тукая: памятник Джалилю стоит на площади 1 Мая, а Тукаю — на улице Пушкина. Музей-квартиру Мусы Джалиля ищите на улице Максима Горького, а дом Габдуллы Тукая — в селе Новый Кырлай.

Понравится в городе и поклонникам современной писательницы Гузель Яхиной, которая в Казани родилась.

Самара

Алексей Толстой, автор «Золотого ключика», учился в Самаре в реальном училище, а отчим писателя, Бостром, владел домом на Саратовской улице. Сейчас улица называется Фрунзе, а в доме открыт Самарский литературный музей. Там взрослые посетители могут больше узнать о Толстом и его семье, а дети — поучаствовать в квестах и мастер-классах с Буратино. Из Москвы в Самару удобно добираться на поезде.

Ростовская область

Михаил Шолохов, автор «Тихого Дона» родился в станице Вёшенская — сейчас там  находится дом-музей писателя. Удивительно, что Шолохов, который так ярко и правдиво описал казачий быт, к казачеству не принадлежал: его мать была крестьянкой, а отец родился недалеко от Рязани и работал приказчиком. При этом некоторые исследователи отмечают, что у матери Шолохова все-таки были в роду казаки. В любом случае мир казачества был Шолохову близок и интересен. Самое лучшее время для поездки в Вёшенскую — конец мая, когда в станице проходит фестиваль «Шолоховская весна».

Пятигорск

Пятигорск неразрывно связан с именем Лермонтова. Настолько, что даже на жестовом языке слово «Пятигорск» показывается как смотрящие друг на друга пистолеты — в память о дуэли Лермонтова и Мартынова. Место дуэли находится на северо-западном склоне горы Машук. Также в городе нужно обязательно увидеть домик Лермонтова, где поэт сочинил последние стихотворения, грот, где любил гулять, и Академическую, ранее Елизаветинскую, галерею — место, где она находится, описано в романе «Герой нашего времени».

Комарово

В поселке Комарово, который сейчас входит в состав Курортного района Петербурга, раньше жили знаменитые литераторы, в том числе Анна Ахматова. Ее любимый домик, который Ахматова шутя называла «будкой», до сих пор сохранился, но попасть туда нельзя: есть жильцы. Рядом находится кладбище, где и похоронена поэтесса. Комарово — прекрасное место, чтобы отдохнуть от толпы и побыть наедине с собой: пройтись по тихим тропам, подышать свежим воздухом на берегу Финского залива и Щучьего озера и неспешно позавтракать в ресторане с видом.

Красноярск

На набережной Енисея в Красноярске стоит памятник Виктору Астафьеву — этот писатель родился в селе Овсянка Красноярского края. Сейчас недалеко от Овсянки — одна из самых красивых площадок региона, «Царь-рыба», названная в честь повести Астафьева. Со смотровой, на которой находится скульптура большой рыбины, открывается прекрасный вид на Енисей и горы. Рядом есть зоны отдыха и сувенирные лавки, а в беседках можно устроить пикник.

Подборка составлена экспертами сервиса путешествий tutu.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + пятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.