Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Памятники, которые заставляют задуматься

0

Памятники, которые заставляют задуматься

Эксперты туриндустрии выбрали семь известных монументов в разных регионах России. Рядом с этими памятниками не хочется делать веселые селфи. Хочется просто постоять рядом, помолчать и о многом подумать.

Ржевский мемориал Советскому Солдату

Когда едешь на машине по трассе M-9 из Москвы, в Тверской области, у поворота на деревню Хорошево, сразу замечаешь огромную статую советского солдата. Вместо ног у воина — 35 разлетающихся журавлей. Рядом с фигурой — стальные плиты, на которых написаны фамилии людей, погибших во время кровопролитных боев за Ржев.

Памятник придумали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Одним из источников вдохновения стало стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом».

Ржевский мемориал — довольно новый: он был открыт летом 2020 года. Спустя три года, в 2023-м, стало известно, что его посетили четыре с половиной миллиона человек.

На территории есть музейно-выставочный павильон с мультимедийной экспозицией: посетители смогут рассмотреть старые фотокарточки, почитать солдатские письма, а также увидеть редкие документы.

Скульптурная композиция «Дети — жертвы пороков взрослых» в Москве

В сквере на Болотной площади, недалеко от Кремля и других главных московских достопримечательностей, можно найти необычную бронзовую композицию: много разных скульптур, в центре — две детские фигуры с завязанными глазами. У ног детей лежат книги сказок. Автор памятника — скульптор и художник Михаил Шемякин, а заказчиком был бывший столичный мэр Михаил Лужков. Шемякин с помощью своей работы хотел рассказать об опасности «взрослых» пороков: наркомании, воровства, алкоголизма и других.

Скульптурная композиция была открыта в 2001 году.

Мурманский «Алеша»

Увидеть «Алешу», стоящего на сопке Зеленый мыс, можно из разных точек города. Еще одно название мемориала — «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Памятник был построен еще в годы СССР, архитектором выступил Игорь Покровский, скульптором — Исаак Бродский. «Алеша» — один из самых высоких памятников в России. Высота фигуры солдата вместе с постаментом — более 40 метров. К городу он стоит спиной, словно защищая его от неприятеля. Пирамида рядом символизирует боевое знамя.

«Алеша» очень близок мурманчанам. Этот памятник — обязательная точка во время экскурсии по городу, особенно если вы в Мурманске впервые.

Скульптура лабораторной мыши, вяжущей нить ДНК, в Новосибирске

На первый взгляд мышь в очках и со спицами в лапках напоминает забавную старушку. Но по задумке автора проекта Андрея Харкевича памятник в новосибирском Академгородке должен объединять два образа: мыши и ученого, которые служат одному важному делу.

У этой скульптуры глубокий смысл: он посвящен всем лабораторным животным, которые погибли во имя науки. Ученые многим обязаны мышам: без них не было бы научных открытий и прорывов, не появлялись бы лекарства, спасающие жизни людей.
Памятник лабораторной мыши был открыт в 2013 году.

Памятник преданности в Тольятти

Маленький памятник собаке считается одной из достопримечательностей Тольятти. Монумент называют памятником преданности — верный пес долгие годы ждал хозяина на улице.

Историю собаки помнят местные жители. По рассказам, овчарку впервые заметили в 1995 году. Каждый раз она провожала взглядом все вишневые автомобили «Лада». Скорее всего, хозяин собаки погиб в аварии. Пса прозвали Константин, что значит «постоянный». Он бегал за машинами целых семь лет, пока в 2002 году его не стало.

Памятник псу Константину открыли в 2003 году. Скульптором был Олег Клюев, а автором идеи — школьница Ксения Налётова.

Памятник учителю в Санкт-Петербурге

В Петербурге есть необычный маленький памятник: две руки держат взлетающих в небо птиц. Это посвящение всем учителям и напоминание о важности и сложности их труда. Птицы символизируют учеников, «выпархивающих» благодаря педагогу в большой мир. На постаменте — слова педагога Константина Ушинского о том, что «дело учителя — одно из величайших дел в истории».

Памятник на Учительской улице появился в 2010 году. Скульптор — Андрей Гуляев.

Памятник Кольке Снегирёву и шоферам Чуйского тракта в Республике Алтай

Рядом с Чуйским трактом, одной из самых красивых дорог России, установлен памятник герою популярной в советские годы песни Кольке Снегирёву, а также всем погибшим водителям. По словам этой песни, Снегирёв разбился на своем автомобиле АМО, догоняя машину любимой девушки. При этом считается, что у этого героя был прототип — однако реальный человек дожил до старости. Песню про Снегирёва так любили жители Алтая, что решили установить на Чуйском тракте памятник. Он несколько раз менял облик и сейчас представляет собой две машины на постаменте: за АМО едет «Виллис».

Подборка составлена экспертами сервиса путешествий tutu.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.