Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

ТОП-10 блюд — визитных карточек регионов России

0

ТОП-10 блюд — визитных карточек регионов России

В Татарстане нужно есть эчпочмаки, в Ростовской области — пробовать донских раков, а в Пермском крае макать в соус посикунчики. Эксперты сервиса путешествий tutu нашли десять блюд, которые можно назвать визитной карточкой своего региона.

Эчпочмак, Республика Татарстан

Мясной пирожок эчпочмак подают и в модных ресторанах Казани, и маленьких кафе традиционной татарской кухни. Изначально блюдо было популярно у кочевников: эчпочмаки отлично подходили для перекуса в дороге.

Секрет приготовления прост: тесто, начинка из мяса, картофеля и лука, которую перед выпечкой нужно оставить сырой, и ловкость рук, чтобы создать идеальную треугольную форму. Название «эчпочмак», кстати, именно это и означает — треугольник.

Донские раки, Ростовская область

В Ростов-на-Дону и другие города региона путешественники приезжают не только за природными красотами, но и гастрономическими впечатлениями. И одним из них непременно должны стать донские раки. По городской легенде, раньше раков даже отправляли в один из парижских ресторанов.

Вопреки стереотипам, раки хороши не только с пивом: блюдо прекрасно сочетается с игристым вином и безалкогольными напитками. А особым деликатесом считаются раки, которые водятся в реке Маныч, притоке Дона.

Посикунчики, Пермский край

Происхождение смешного названия пермских жареных пирожков — посикунчики — до сих пор неясно: может, все дело в брызжущем соке, а может, в том, что мясо для начинки приходится буквально рассекать на мелкие кусочки. Сегодня посикунчики известны на всю страну и считаются одним из главных специалитетов региона. От других блюд из теста посикунчики отличает несколько особенностей. Во-первых, они должны быть маленькими, не больше вареника. Во-вторых, начинка должна быть очень сочной. В-третьих, есть их лучше с соусом.

Бешбармак, Республика Башкортостан

За право быть родиной бешбармака борются сразу несколько даже не регионов, а стран. Блюдо входит не только в башкирскую, но и татарскую, и казахскую, и киргизскую кухни… И это не полный список! Угощать им принято самых дорогих гостей, а процесс приготовления довольно трудоемкий: нужно отварить и мелко покрошить мясо, сделать домашнюю лапшу, обжарить лук и подать все вместе, выложив мясо горкой на кусочки теста. Для бешбармака используют говядину, баранину или конину, а есть его можно руками.

Сыр, Республика Адыгея

Мягкий адыгейский сыр из коровьего молока уже давно известен на всю страну. Сыр вполне может считаться самостоятельным блюдом и отлично смотрится на столе в качестве закуски. В Адыгее сыром очень гордятся и даже проводят ежегодный фестиваль в его честь. В программе — конкурсы, флешмобы и концерты, ну, и конечно угощения. В 2023 году фестиваль проходил в сентябре на живописной Даховской поляне.

Хычины, Кабардино-Балкарская Республика и Карачаево-Черкесская Республика

Тонкие балкарские лепешки — хычины — жарят, как правило, на сухой сковороде. Есть их нужно много: как минимум два-три, а лучше — еще больше. Вариантов начинки много, одна из самых популярных — сыр.

Распространены хычины и в Карачаево-Черкесии: согласно некоторым рецептам, там больше теста, и они получаются более пышными.

Буузы, Республика Бурятия

Кулинарный символ Бурятии — буузы, они же позы, родственники китайских паровых пирожков баоцзы. Начинка нужна быть мясная, а хороший кулинар должен уметь сделать на буузах по 33 защипа. По легенде, они означают складки на одеянии ламы.

Готовят буузы на пару — только что слепленным, не замороженным, хватает всего минут двадцать, и можно подавать к столу.

Чуду, Республика Дагестан

Лепешки чуду перебрались из лавочек Дагестана на модные столичные маркеты. Популярность блюда вполне объяснима: сытно, вкусно и есть где разгуляться фантазии: можно сделать чуду и с сыром, и с зеленью, и и даже с тыквой.

Пряники, Тульская область

В Тульской области много вкусного: и белевская пастила, и «Суворовские конфеты», но главное, без чего не уезжает ни один путешественник, — пряники. Самым знаменитым пряничником называют туляка Василия Гречихина, жившего в конце XIX — начале XX вв. Пряничную фабрику Гречихин унаследовал от отца и приумножил семейное состояние. Говорят, возил пряники в Париж: сначала показывал их на Всемирной выставке, а спустя одиннадцать лет и вовсе построил недалеко от Эйфелевой башни павильон, полностью сделанный из пряников.

Сейчас тульский пряник остается популярным — в ресторанах из него даже создают десерты.

Барабуля, Краснодарский край

Некоторые считают, что в барабуле, пробовать которую нужно на черноморском побережье, нет ничего особенного. Впрочем, наверняка они ошибаются — не зря же президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, когда он приезжал в Россию, подали на закуску именно барабулю.

Эту небольшую рыбешку, как правило, жарят. Можно приготовить самим или отправиться в Сочи — проверять, так ли хороша барабуля на самом деле.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.