Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Депутаты взялись за горящие туры

0

Депутаты взялись за горящие туры

Комитет по туризму Госдумы рассматривает поправки в отраслевой закон, касающиеся функционирования системы «Электронная путевка» (ЭП). В частности, планируется внести изменения в статью 10.4 – чтобы туроператоры и турагенты могли своевременно вносить данные о так называемых горящих турах, сейчас такой возможности нет.

«В случае реализации туроператором туристского продукта менее чем за 24 часа до начала оказания услуг, предусмотренных договором, туроператор передает в единую информационную систему электронных путевок сведения, содержащиеся в договоре о реализации туристского продукта, и иные сведения, подлежащие представлению туроператором в единую информационную систему электронных путевок, не позднее времени начала оказания услуг», – говорится в тексте законопроекта. Что касается турагентов, то им в случае заключения договора с туристами менее чем за сутки до начала путешествия необходимо предоставить данные туроператору. А последнему в этом случае дается 72 часа на то, чтобы внести сведения в ЭП.

В действующей редакции отраслевого закона туроператор обязан вносить данные в конце каждого месяца, но не позднее 15-го числа следующего. А в случае, если договор с туристом заключен менее чем за 30 дней до начала оказания услуг, данные нужно направить в систему не позднее чем за сутки до того, как клиенты отправятся отдыхать. Таким образом, легальной возможности продавать туры в день вылета нет.

«Проблема существует, горящих туров никто не отменял, особенно учитывая менталитет наших туристов, многие из которых в ожидании снижения цен предпочитают покупать путевки в последний момент, – прокомментировал директор ассоциации “Турпомощь” Александр Осауленко. – В существующей редакции закона чисто технически это невозможно. Поэтому очень хорошо, что и Правительство РФ, и депутаты отреагировали на этот вопрос». Как отметил эксперт, в ближайшие месяцы будет проходить обкатка системы: «Это не последние поправки, касающиеся “Электронной путевки”, необходима донастройка всех механизмов».

Законопроект включен в примерную программу весенней сессии Госдумы. Начать его рассмотрение предполагается в феврале 2024 года. Таким образом обновленные условия продажи «горящих туров» турбизнес может получить к высокому сезону.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.