Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

«А вы ноктюрн сыграть могли бы?» — Игорь Воеводский о сходстве профессий гида и экскурсовода

0

«А вы ноктюрн сыграть могли бы?» — Игорь Воеводский о сходстве профессий гида и экскурсовода

В своей авторской колонке эксперт Российского союза туриндустрии на Северо-Западе, директор агентства путешествий «ЭКЛЕКТИКА», лектор курсов экскурсоводов Игорь Воеводский размышляет о важности актёрской составляющей в профессии гида-экскурсовода и приводит яркий пример творческого перевоплощения и актёрской игры в работе с экскурсантами.

Экскурсовод – профессия синтетическая. Экскурсовод – немного нянька, немного аниматор немного лектор, учитель, психотерапевт…

Порою, коллеги забывают о том, что наша профессия близка к профессии актёра. Об этом не так часто говорят, и этому не так часто учат.

Конечно, на курсах экскурсоводов в первую очередь нужно научить слушателей методике, объяснить что показ первичен перед рассказом, вложить в голову учащихся энное количество знаний из истории, географии, искусствоведения.

В базовом курсе я рассказываю об актёрской составляющей нашей профессии урывками: немного в разделе методика, немного в других темах. Говорю о работе с голосом и жестами на курсе «Разработка и проведение авторской экскурсии». Конечно же хочется расширить рамки базовой программы, но количество часов, которые готовы прослушать и главное – оплатить учащиеся ограничено.

20-му выпуску наших курсов с актерской составляющей неожиданно повезло. Обстоятельства сложились так, что я смог добавить в программу мастер-класс по актёрскому мастерству. А получилось всё неожиданно легко и просто.

После итоговой экскурсии, когда я сообщил слушателям, что кроме одного участника, все успешно прошли экзамен, и могут через неделю приехать за дипломом, кто-то из слушателей курсов сказал: «А мы бы хотели, чтобы это было торжественно, чтобы дипломы вручили всем вместе». А кто-то шутку сказал: «Мы хотим бала!».

«Хотите бала? — спросил я. — Пожалуйста!».

«А вы ноктюрн сыграть могли бы?» — Игорь Воеводский о сходстве профессий гида и экскурсовода

Дело в том, что в конце недели была запланирована моя экскурсия «Там будет бал…». Она завершается костюмированным балом в Елагиноостровском дворце. И мест для того, чтобы могли присоединиться выпускники, хватало.

Я договорился с организаторами Елагиноостровского дворца о небольших изменениях в программе бала. А также освежил в памяти слова одного известного романса.

14 мая мои постоянные экскурсанты вместе со слушателями курсов отправились на экскурсию. Мы проехали по городу, останавливались у дворцов, в которых происходили знаменитые балы. Я рассказывал, как они происходили, цитировал записки современников. А потом мы отправились на Елагин остров.

И вот уже экскурсанты и слушатели курсов одеты в костюмы XVIII-XIX веков, вот они кружатся по прекрасному залу в полонезе, вальсе, польке…

Это и прекрасный тренинг по перевоплощению, по умению двигаться соответственно своему платью и, одновременно, сеанс психотерапии…

Бал завершился вручением дипломов. Всё это происходило в костюмах. Я говорил без микрофона, легко заполняя большой и прекрасный Овальный зал. В процессе вручения дипломов мы принимали красивые позы, фотографировались, снимали ролики… А затем последовало то, чего никто не ожидал.

Дело в том, что в детстве я пел в детском хоре Мариинского (тогда — Кировского театра), что по первому образованию я – хоровой дирижёр, что вокалом занимался профессионально более 10 лет и ещё столько же лет руководил детским хором. Что я участвовал в озвучании многих фильмов, снимался в телепрограммах. Для меня было абсолютно естественным «средь шумного бала» вспомнить знаменитый романс Чайковского. Вспомнить и… исполнить.

Этот романс и стал одновременно кульминацией экскурсии и мини мастер-классом владения голосом, жестами, легкого и непринуждённого движения, ощущения полной свободы в исторических костюмах и исторических интерьерах.

И ещё одно замечание: редактор RTourNews Артур Сафиуллин просил поделиться секретами мастерства. Пожалуй, главный секрет, то, чему я учу во всех своих курсах – умение любить своих экскурсантов и получать наслаждение от своей работы.

А о результатах работы можно судить по этим отзывам:

Валентина:

«Добрый день, уважаемые преподаватели — Игорь Эммануилович, Александр Игоревич, Андрей Викторович и Александр Михайлович! Искренне благодарю вас за обучение: для меня оно стало отличным повышением квалификации. Я получила большой объем материала, с которым еще предстоит работать и самое главное понятны принципы, направления и база, на которой строить свои экскурсии. Обучаясь у вас, понимаешь, что профессия экскурсовода не самая простая, но одна из самых интересных профессий, которые вообще бывают. Благодарю вас и желаю неиссякаемой энергии и вдохновения для новых экскурсий и обучения новых поколений экскурсоводов!»

Марина Владимировна Самуленкова:

«Игорь Эммануилович! Разрешите поблагодарить Вас еще раз за великолепное завершение нашего курса! Большое Вам спасибо за Ваше терпение, наставничество и чувство такта! Мы обогатились знаниями за это время и, как бы не сложилась дальше наша профессиональная судьба ГИДА, но нам был полезен этот опыт просто как Человеку, как Петербуржцу! Я буду с теплом вспоминать это время!

Благодарю всю нашу группу за невидимую, но очень ценную поддержку на всех семинарах и экзамене! Мы все так волновались всегда… и это так трогательно!… Как будто бы мы на сцене и играем первый спектакль!

Спасибо Игорь Эммануилович, за Ваш Голос на Балу… очень тронуло это выступление! Было бы здорово, если бы и в автобусе пели! Правда!))) это классно!

Спасибо вам всем, что мы были вместе!)

Я желаю вам удачи! Желаю туристов, которые откликаются, которые внимательно слушают, которые задают вопросы и которые тепло относятся к нашему городу 🤍

Благодарю!».

Наталья Георгиевна Волненко:

«Дорогие наши педагоги: Игорь Эммануилович, Александр Игоревич, Александр Михайлович, Андрей Викторович!

Спасибо Вам и сердцем, и душой!
За то, что Вы,
Того не зная сами,
Нарушили и сон наш,
И покой,
За те волнения,
Что нас не покидали!
за наши негулянья
Под Луной,
И за зубрежку,
Что одолевала!
За то, что за три месяца из нас …
Вам удалось…

За это всё спасибо!».

«А вы ноктюрн сыграть могли бы?» — Игорь Воеводский о сходстве профессий гида и экскурсовода

Об авторе

Игорь Воеводский — создатель и бессменный директор Агентства путешествий «ЭКЛЕКТИКА», главный редактор Петербургского детского исторического журнала «АВТОБУС». Водил экскурсии для Тонино Гуэрры и Бенни Андерссона, министров России и стран Европы, известнейших российских киноактеров. До пандемии водил туры по всей Европе, а сейчас расширил географию своих туров по России. Первым в Петербурге стал указывать в рекламе экскурсий фамилию и имя экскурсовода.

*Позиция редакции может не совпадать с мнением авторов.

Поделитесь с друзьями:

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.