Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Эксперты туриндустрии оценили перспективы грузинского направления

0

Эксперты туриндустрии оценили перспективы грузинского направления

В туротрасли Санкт-Петербурга подчеркивают, что возобновление авиасообщения с Грузией позволит предложить клиентам уникальный туристический продукт в условиях визовых и логистических ограничений по другим направлениям отдыха. Однако ажиотажного спроса на туры в Грузию, по крайней мере, на данный момент, не ожидается.

«Грузия всегда вызывала неподдельный интерес у петербургских туристов — как до приостановки авиасообщения в 2019 году, так и после. Страна обладает значительным туристическим потенциалом. Грузинское направление представлено на туррынке экскурсионными, оздоровительными, пляжными и горнолыжными турами. При этом «изюминкой» страны, конечно, являются гастрономия и винный туризм. Поэтому даже в отсутствие прямого авиасообщения россияне продолжали ездить в Грузию, добираясь через Владикавказ или Ереван», – сообщила директор Российского союза туриндустрии на Северо-Западе Екатерина Шадская.

Генеральный директор туроператора “Петротур” Игорь Мазулов пояснил, что Грузия может предложить доступный туристический продукт, который наиболее востребован: сочетание богатой экскурсионной программы, отдыха на море, этники и гастрономии. Первые туры в Грузию могут быть сформированы и выставлены на продажу буквально в течение недели после начала полетов, потому что связи российских и грузинских туристических компаний фактически не прерывались. “Партнеры грузинские остались, хотя в последние годы они работали в основном с нашими белорусскими коллегами: многие российские туристы посещали Грузию, добираясь через Минск. Но все отношения сохранялись, тем более что есть турпродукт, нет никаких языковых проблем, есть обеспеченность гидами. Мы готовы достаточно быстро запустить работу в направлении Грузии”, – сказал Игорь Мазулов.

«С возобновлением воздушной перевозки из России в Грузию петербургские туроператоры вновь смогут предложить туристам туры в эту кавказскую страну, которые пользовались популярностью до 2019 года. Однако ажиотажного спроса на них, по крайней мере, на данный момент времени мы не ожидаем», — прокомментировала директор компании “БОН ТУР–АВТО” Лариса Холмова.

По словам эксперта, существует много факторов, которые будут влиять на востребованность этих маршрутов у туристов. «Какие авиакомпании получат допуски? Сколько рейсов будет выполняться, и в какие города? Сколько будут стоить авиабилеты? Если это будет только 7 полётов в неделю из Москвы в Тбилиси, как рассказали в Минтрансе, то вряд ли такой объём перевозки сделает грузинское направление доступным для массового туризма. Логистические возможности Грузии не позволят активно продвигать тот же отдых на Чёрном море без прямых рейсов в аэропорт Батуми. При этом экскурсионные программы по стране можно замечательно строить на базе тех же перелётов во Владикавказ, которые точно дадут фору в плане стоимости авиабилетов. Перспективы Тбилиси как авиационного хаба также под вопросом, при том, что много бюджетных международных рейсов выполняется из аэропорта Кутаиси», — сказала Лариса Холмова.

“С возобновлением авиарейсов страна будет востребована также как транзитное направление. Другой вопрос, что на данный момент Росавиацией заявлено всего семь рейсов в Тбилиси в неделю – с таким объемом значительно нарастить турпоток вряд ли получится. Билетов будет мало, и стоить они будут дорого”, – отмечает Екатерина Шадская. В свою очередь Игорь Мазулов указывает, что уровень развития аэропорта Тбилиси на сегодняшний день не позволяет ему претендовать на то, чтобы стать хабом. В то же время туроператоры рассчитывают на совместную работу не только с российскими авиакомпаниями, но и с грузинскими, если с их стороны будет взаимный интерес.

Президент России, сняв запрет на полеты в Грузию, одновременно отменил с 15 мая визовый режим для граждан Грузии, приезжающих в РФ на срок до 90 дней. Эксперты сходятся в том, что отмена виз даст необходимый импульс туристическим поездкам грузинских граждан в Россию, в том числе в Петербург, – ведь гостям здесь всегда рады. “Наши туроператоры готовы к работе и с удовольствием будут сотрудничать с грузинским рынком”, – подчеркивает директор РСТ – Северо-Запад Екатерина Шадская.

Интерес к туристическим поездкам в Россию есть во всех странах Закавказья, как отмечает Игорь Мазулов: “Если в Армении и Азербайджане он достаточно высокий, то в Грузии он будет еще больше – в силу отложенного спроса. Конечно, он не будет таким, как из России в сторону Грузии, но ответный поток мы тоже ожидаем”.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.