19 лучших достопримечательностей в Сербии
Сербия – удивительная страна, в которой можно посетить не только исторические достопримечательности, но и полюбоваться красотами природы. Поисти…
Сербия – удивительная страна, в которой можно посетить не только исторические достопримечательности, но и полюбоваться красотами природы. Поистине, эту страну называют скрытой жемчужиной Балкан – ее бурная история оставила для потомков уникальные памятки культуры, архитектуры, этнографии. И несмотря на то, что страна не имеет выхода к морю, она все равно притягивает путешественников своими достопримечательностями.
Почему же так много путешественников едут в Сербию? На самом деле страна не так давно стала принимать туристов массово, поэтому как бизнес эта отрасль экономики только развивается. Может быть поэтому здесь так комфортно находиться, ведь нет назойливых гидов, торговцев и чисто коммерческих маршрутов. Для туристов представлено только все самое интересное и самое лучшее.
Озеро Заовине
Заовине – озеро, находящееся в парке Тара-Маунтин национального значения в одноименной деревне на высоте 900 метров над уровнем моря. Глубина озера – 110 метров. Создано озеро исключительно руками человека и окружено лесистой местностью, холмами, горами. Заовине является самым удачным отрезком для каякинга и сплава на байдарках. Здесь туристы не увидят дорогих магазинов и развлечений в округе – все подчинено только самому уютному отдыху на воде, чтобы путешественники могли сполна насладиться красотами природы, а не отвлекаться на шоппинг. Ощущение на Заовине такое, словно вы находитесь на море – бескрайние просторы водной глади манят своей мощью воды. Вода здесь кристально чистая, но все же пить из озера нельзя, хотя местные жители привыкли к такому составу воды. Через плотину, которую можно пересечь пешком, туристы не упускают возможности полюбоваться каньоном реки Бели Рзав.
Дрвенград
Удивительная этно-деревня была построена в 2002 году. С этого момента все здесь подчинено единому лозунгу: жизнь – это чудо! Такое было название фильма, что снимали здесь несколько лет назад. До этого ранее никому не известная деревенька с легкой руки режиссера Кустурицы обрела новую жизнь. Поначалу режиссер открыть на холме кафе для туристов, проезжающих мимо деревеньки, затем открыли ресторан национальной кухни, а потом уже все закрутилось само собой и поток туристов хлынул самостоятельно. Дрвенград действительно можно назвать чудом, поскольку только здесь можно встретить «говорящие» названия улиц – имени Николы Тесла, Брюса Ли, Че Гевары. А сама деревня Эмира Кустурицы имеет несколько названий – Мечавник, Кустундорф. В январе в деревеньке проводится Кустендорфский кинофестиваль – настоящий рай для тех, кто любит современное кино и следит за новинками индустрии. Также здесь проводится и музыкальный фестиваль, на который приезжают известные исполнители со всего мира. В деревеньке всего пятьдесят строений, как жилых, так и хозяйственных, но каждое из них уникально. Здесь построена даже церквушка Саввы Сербского, а для туристов – библиотека, ресторанчик, магазин с сувенирами.
Гамзиград
Восток Сербии поразит путешественников своим историческим наследием. Здесь находится Гамзиград – множество построек времен Римской империи позднего периода, а на холме расположен даже мемориал. По подсчетам историков, построенным крепостям более полутора тысяч лет, их приказал соорудить один из римских правителей в честь памяти своей матери. Территория Гамзиграда – это не просто скопление построек для защиты городка от набегов врагов. Здесь есть религиозные сооружения, римские купальни и уже упоминаемый мемориал. Очень величественная в Гамзиграде старинная триумфальная арка. Гамзиград имеет типичные постройки времен римской империи, поэтому туристы могут быть уверены, что здесь прикоснутся к самой древней истории. Отличительная черта ансамбля Гамзиграда – соединение элементов церемониала и традиционной архитектуры, что можно увидеть именно здесь. С 2007 года архитектура этого местечка внесена в перечень всемирного наследия Юнеско.
Голубацкая крепость
На северо-востоке государства расположена величественная крепость, которая охраняет вход в Железные ворота между Сербией и Румынией – Голубацкая. Расположена она возле городка Голубац, который является ничем не примечательным местечком, поэтому многие туристы здесь проезжают без остановки и это правильно, ведь основная цель – крепость. Зато в городке можно вкусно перекусить национальными блюдами, а летом тут можно искупаться на местном пляже, прогуляться по набережной с пешеходными дорожками или поездить на велосипеде по окрестностям, если есть лишнее время.
Точная дата появления Голубачки Град – так называется эта крепость – не известна. Историки также спорят о том, кто же соорудил крепостные постройки – венгры или сербы, но эти особенности не умаляют того, какую ценность представляет собой крепость, ведь она построена на месте, где ранее было расположено римское поселение. О первом упоминании крепости стало известно в 1427 году, когда ее описали в местных исторических источниках. Крепость покорили турки, вытеснив отсюда сербов, но управление передали тогдашнему правителю Сигизмунду. Долгое время крепость переходила из рук в руки различных правителей, поскольку является стратегически важным объектом. И только с 1867 года крепость передали сербам.
Крепость является поистине уникальным творением, поскольку гармонично вписана в природную архитектуру утеса. Здесь трудно определить, что сделано человеком, а что сотворила природа. Башни постройки высотой достигают двадцати пяти метров, а в толщину стены три метра. Частично с развитием промышленности крепость была затоплена, ведь из-за открытия гидроэлектростанции уровень реки Дунай поднялся, затопив даже половину башен крепости.
Крепость представляет собой десять башенных сооружений, соединенных между собой различными оборонительными сооружениями и стенами, при этом возводились башни в разное время, их достраивали. Некоторые из башен круглые, другие – квадратной формы и были построены раньше всех для обороны от внешних врагов. Круглые башни уже построены были османами, а позже турки построили многоугольную башню. Не так давно Голубацкая крепость не включалась в объект для туризма, но интерес приезжих явно показал, что люди хотят видеть больше исторических ценностей. С 2014 года крепость реконструировали и сегодня ее можно лицезреть во всем величии.
Сремски Карловцы
Сремски Карловцы представляет собой и не городок, и не деревню – такая вот загадка Сербии, одно из самых древних поселений, но впервые упоминается только в XIV веке. В древние времена здесь располагалась римская крепость, построенная на еще более старинной цитадели. Расположен он на территории автономного округа Воеводина, а проживает в Карловцах всего девять тысяч жителей. Здесь аккуратные асфальтированные дорожки, петляющие между ухоженных домиков. Наибольшую известность городку принесла местная архитектура в стиле барокко, бутики виноделов, где каждый приезжий может купить самое настоящее домашнее вино, которым славится край. В винодельни организовывают специальные экскурсии. В архитектуру вписаны таунхаусы, церковные сооружения. Например, наиболее известной является церковь Святого Николая, а также здесь есть Часовня Мира. Среди светской архитектуры обязательно посмотрите фонтан четырех львов, который сделан из редкой породы красного мрамора.
Железные ворота (Дердапское ущелье)
Граница двух стран – Сербии и Румынии – обозначены не только Карпатами и Стары Планинами, но и Дунаем. Мощная полноводная река течет по ущелью, которое носит название Дунайского или ущелья Дердап (или Джердап). Общая протяженность Джердапа – 130 км и соединяет оно между собой две равнины Нижнедунайскую и Среднедунайскую. Интерес составляет не только само ущелье, но и национальный парк Джердап.
Второе по величине ущелье именуется Железными воротами. Именно здесь идет изгиб реки, и она меняет свое направление. Ущелье сужается до 150 метров, а в некоторых местах достигает нескольких километров. Величие картине добавляют горы, высота которых устремляется высь до 500 метров. Изначально железные ворота здесь были сооружены как плотина для контроля разлива реки, но сейчас это популярный туристический объект. Посетители, которые уже были здесь, оставляют восторженные отзывы о Железных воротах – здесь создаются самые лучшие фотографии, а местечко подарит туристам уникальные воспоминания.
Если погулять по Джердапу и забрести на румынскую сторону, то можно увидеть необычные памятники – сорокаметровую скульптуру Децибелу. Интересна стоянка первобытных людей Лепенски Вир, монастырь Мракония и другие достопримечательности.
Сокобаня
На просторах у водной глади Моравицы расположен город-курорт Сокобаня. В древние времена на этом месте были бани, построенные римлянами и турками, а также сербские просветители зафиксировали ранее имевшиеся здесь горячие источники. В Сокобаня преимущественно мягкий и очень приятный климат, он порадует посетителей чистейший воздух с гор, полезный для оздоровления бронхолегочной системы. Доджи здесь редко портят погоду, туманов почти не случается, а солнечных дней в году больше, чем пасмурных – настоящий рай для туристов, решивших приехать на ознакомление с городком. Местный исследователь-натуралист Йован Цвиич говорил о хорошем расположении городка и именовал его сербской Швейцарией.
Особенно интересен будет Сокобаня для посетителей, кто увлекается физической активностью и любит отдых с включением спорта, а не просто предавание тела солнечным ваннам. На курорте постоянно работают корты для тенниса, есть боулинг и различные площадки для занятия спортом. Любителям экстремального отдыха можно только позавидовать – они занимаются рафтингом по рекам, сбегающим с гор, с порогами как для новичков, так и для бывалых рафтеров. Окрестности курорта также интересны, как и сам Сокобаня. Например, на Озрен туристы обязательно навещают одноименную пещеру. Ее протяженность составляет 600 метров, здесь найдены археологические источники времен нового каменного века. Очень известно среди туристов Бованское ущелье, но оно затоплено водой. Местность эта окружена и другими достопримечательностями – крепостью Бован, Врмач, Сокоград. На берегу Градашницы можно увидеть «Ангельские водопады» – их высота составляет 17 метров.
Город Дьявола
На горе Радан на юге страны стоят более двухсот земляных фигур от 2 до 15 метров высотой, каждая из них имеет каменную шапку. Фигуры эти имеют свойство изменяться в размерах, исчезать и снова появляться… Подобные магические действия местные жители не могли объяснить ничем, поэтому считали их проявлениями темной силы. Местность за подобные метаморфозы получила свое говорящее наименование – Город Дьявола. Находится он в 27 км от города Куршумлия, а если вы хотите приехать сюда из Белграда, то путь займет всего 288 километров.
Места возле самого городка Дьявола взяты под защиту правительства Сербии еще в 1959 году. Локация объявлена памятником природы общенационального значения в 1995 году, а с 2002 года ЮНЕСКО внесла его в предварительный перечень объектов Всемирного наследия. Спустя восемь лет город Дьявола стал участником конкурса "7 новых чудес света". Именно из-за участия в конкурсе местность вокруг обустроили для посещения визитеров, приезжающих в страну: заасфальтировали шоссе длиной 9 км, обустроили паркинг, места общественного питания, организовали бюро обслуживания и смотровые площадки. Повсюду возле городка стоят мифические фигуры из дерева, больше похожие на языческих идолов. Они поддерживают атмосферу мистики и загадочности, провожая туристов в лесные тропы.
Башня черепов
Башня черепов, или Челе-Кула, как ее называют сербы с турецкого языка – это отнюдь не выдумка больного сознания или реквизит для устрашения впечатлительных путешественников. Башня черепов относится к первому восстанию сербов против турок. В 1809 году после сражения на горе Чегар местные защитники пытались поджечь склады с горючими материалами. Из сражения не вернулось около 4 тысячи смельчаков и более 10 тысяч со стороны противника. Из-за неравенства сил сербы проиграли. Турки скальпировали умерших повстанцев, скальпы переправили в столицу, а останки черепов замуровали в башенные стены.
По данным историков насчитывалось 952 черепа, но до нынешних дней дошло только 58. Несмотря на то, что турки планировали таким образом устрашить сербов, и до сегодня башня стоит как символ воинской славы и доблести местного населения, погибшего в борьбе за свою родину. Для туристов есть хорошая новость – сюда очень легко добраться – ходит множество автобусов, а водители с удовольствием останавливают, зная, как приезжие хотят посмотреть на такую диковинную достопримечательность.
Монастырь Жича
Жича — это поистине намного больше, чем обычный религиозный символ, которых по всей стране предостаточно. Это один из самых почитаемых для Сербской Православной церкви монастырей, об исключительности которого невозможно говорить, не посетив его воочию. Ни одна фотография не передает дух монастыря – приезжайте сами, чтобы прикоснуться к святыне. Находится он в исторической области Рашка в самом центре страны, если ехать из Кралево в направлении Матарушки Баню.
Основал монастырь в начале XIII века глава государства Стефан Первовенчанный, а построил его лично Святитель Савва. Дата возведения постройки не известна точно, но датируется постройка 1211 годом. Жича славится тем, что здесь было первое место нахождения на службе Сербского Архиепископа, а в 1221 годы короновался король Стефан. С момента существования проведено всего 19 коронаций, последняя из которых в начале прошлого века. Сербия пыталась балансировать между католичеством и православием и история монастыря – яркий пример того, как священники Сербии пытались удержать шаткий баланс и сохранить самостоятельность. По внешнему виду монастырь построен в романском стиле, зато убранство внутри византийское. Расписные стены Жичи признаны величайшим наследием византийского изобразительного искусства. В народе монастырь называют "Великая церковь", или "Мати многим церквам".
Жича довольно часто становилась объектом притязаний различных воинствующих армий, поэтому ее поистине сравнивают с историей всего сербского народа. Цвета всех оттенков красного в выполнении живописи Жичи являются символом монаршей власти, что напоминает народу о кровопролитных войнах против куманских орд, болгар, князей соседних земель. В 1804 году монастырь опустел, но с 1855 Жичу спасли от полного разорения и начали ее восстановление. В период между двумя мировыми войнами здесь стало полно монахов, трудились беглецы их разных стран, политические эмигранты. В настоящее время это действующий собор из комплекса церквей.
Каньон Увац
Изгиб реки Увац по праву считается одним из самых удивительных мест страны, что неизменно привлекает к себе туристов. Сама река протекает на юго-западе страны, на расстоянии 250 км от Белграда, между горами Златар, скалами Златибора и хребтами горы Йавор. Речная долина образована в результате тектонического движения литосферных плит и достигает порой глубины 116 метров. Для обзора всех красот на верхней точке каньона есть смотровая площадка для туристов.
Побережье Златара является крупнейшей локацией проживания грифов на Балканах и самым узнаваемым брендом Сербии. Часть ущелья Увац обозначена по праву ка национальный заповедник — здесь живут породы птиц, которые охраняются местными природоохранными законами. Долина вокруг увита лесами их хвойных и лиственных деревьев. Здесь можно побродить по ароматным лугам с пленительным травяным запахом. Вокруг каньона есть неизведанные ущелья, где редко ступала нога человека, зато посещать такие места очень любят туристы. Возле самого каньона можно пообщаться с местными жителями, проживающими неподалеку, а также покататься на моторных лодках, арендуемых на станциях проката. Именно в каньоне Увац получаются самые красивые фотографии, а воспоминания от посещения Сербии останутся в памяти туристов навсегда.
Курорт Копаоник
Если вы думаете, что швейцарские Альпы это дорого – правильно! Лучше всего ехать зимой в Копаоник – сербский горнолыжный курорт, который ничем не уступает всемирной известным развлекательным зимним локациям, зато цены здесь на порядок ниже, а качество услуг ничем не отличается. Курорт находится на высоте две тысячи метров над уровнем моря и имеет 55 трасс для беговых лыж. Здесь идеально укатанный снег, благодаря которому снаряжение скользит, как по маслу. Трассы разделены по направлениям – слалом-гигант, скоростной спуск и супергигантский слалом. Самая длинная трасс протяженностью три с половиной километра носит романтичное название Белая река. Для лыжников есть 24 подъемника, чтобы не топать вверх пешком. Подъемники могут за час перевезти 33 тысячи человек. А для семей с детьми специально организован лыжный детский сад. Что это такое? Приезжайте и сами все узнаете! Для тех, кто не катается на лыжах, в Копаоник есть чем заняться – для посетителей работают ночные клубы, бары, кафе и рестораны, а в плане развлечений можно приехать специально во время проведения музыкального фестиваля, который проводится в конце марта.
Ратуша Суботицы
Суботица поистине считается одним из самых ярких городов Сербии. Это пятый по величине город страны, но проживает в нем всего чуть больше ста тысяч человек. Расстояние от Белграда – 2 часа автомобилем. Особенность Суботицы в его близости к венгерской границе, поэтому здесь даже надписи повторяются на венгерском языке не только из-за уважения к соседям, венгры здесь составляют большую часть населения городка. Суботица совершенно не похожа на Белград, именно поэтому ее стоит непременно посетить. Ратуша города Градска Куча построена в начале прошлого века и считается одной из самых красивых достопримечательностей страны. Построили ее архитекторы Якаб и Комор в 1912 году.
Для посетителей ратуша действует, в нее можно зайти, осмотреться внутри и подняться на смотровую площадку, что открывается на город с высоты 45 метров. Интересно строение и внутри – там есть просторные залы для приемов делегаций, несколько внутренних дворов, а в большом зале есть уникальные витражи, красоте которых могут позавидовать современные композиции. К ратуше тянется главная улица городка Корзо, если вы по ней прогуляетесь от дворца Райхля, то обязательно придете к ратуше. Градска Куча имеет острый шпиль, расписные стены, вокруг постройки разбиты клумбы с красивыми деревьями. Перед зданием ратуши есть голубой и зеленый фонтаны. И несмотря на всю архитектурную прелесть старины напротив ратуши успешно работает Макдональдс. Возле ратуши на небольшой площади памятник местному деятелю, но самое главное – общая красота местечка, где любит фотографироваться каждый турист. С 1990 года ратушу внесли в перечень культурного наследия страны.
Петроварадинская крепость
Петроварадинская крепость расположена на Дунае, в непосредственной близости к городу Нови Сад и даже воспринимается как его негласный символ. Построено было оборонительное сооружение с целью защиты от Австро-Венгрии. По размерам Петроварадинскую крепость можно квалифицировать как крупнейшее фортификационное сооружениям Европы. Построена крепость в конце XVII века с целью обороны от турок и носила название «Гибралтара на Дунае». В 1991 году сооружение отнесли к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Археологические экспедиции, проводившие раскопки в этих местах, доказали, что территория была заселена еще со времен палеолита, а уже в бронзовом веке здесь были укрепления, похожие на военные оборонительные сооружения. Стороилди защитные крепости здесь еще древние римляне. Чуть позднее располагался тут монастырь ордена цистерцианцев. В конце XVII в. старые постройки снесли, после чего возродили строительство неприступной крепости. Площадь в 112 га изрыта16 км подземных переходов, расположенных на четырех уровнях, а всего в крепости насчитывается больше10 тысяч бойниц.
Сегодня Петроварадинская крепость выполняет сугубо культурную функцию и не является защитным сооружением. Здесь модно побродить по дорожкам, прогуляться внутри. Для прогулок по крепости нужно выбирать время, чтобы не попасть на музыкальный фестиваль. Над зданием возвышается часовая башня – предмет гордости и в то же время предмет насмешек горожан, поскольку у часов минутная стрелка меньше часовой по размеру. Горожане подмечают, что часы у них бегут очень быстро, а минуты – тянутся черепашьим шагом.
Златибор
Златибор это не просто горная область на западе Сербии, а самый настоящий курорт, причем один из самых крупных и самых посещаемых. Городок очень популярен у местных жителей, которые приезжают развитый Златибор, наполненный современной инфраструктурой, чего нет в соседних местечках национального парка Тара. Это поистине считается климатическим курортом, где не ощущается резкого перепада температур или давления. Человек, приехавший сюда из другой страны, не будет чувствовать себя не в своей тарелке. Расположен курорт на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Здесь постоянно ощущается поистине альпийский климат, а в разгар летнего сезона относительно прохладно. В августе температура составляет восемнадцать градусов, а среднегодовая температура всего восемь. Обманчиво то, что в Златиборе очень много солнечных дней – именно они согревают человека и не дают ощутить прохладу солнечных дней. Самое теплое время года – июль, наиболее холодное и пасмурное – декабрь. Туристические места курорта включают комфортабельные отели, комплексы апартаментов, базы отдыха, виллы, спортивные площадки. есть в Златиборе и лыжные трассы, поэтому зимний отдых на курорте не исключен. Для семей, приехавшим на отдых с детьми, есть бассейны, развлекательные площадки, школа лыжного спорта, плавания и верховой езды.
Развлечения есть и для взрослых. каждый найдет себе по вкусу бассейн, фитнес, дискотеку или ночной клуб, теннисный корт, футбольное поле и площадки для гольфа. Непременное для гостей есть сауна и массажный салон. Пребывание на курорте не только станет приятной поездкой, но и поможет укрепить здоровье. После посещения курорта увеличивается уровень эритроцитов. Здесь рекомендовано отдыхать тем, кто страдает заболевания органов дыхания и щитовидной железы. На курорте есть «Институт заболеваний щитовидной железы и нарушений метаболизма». Еще одно направление курорта – борьба с избыточным весом. Тут функционирует клиника «Чигота», помогающая избавиться от ожирения, нормализовать обмен веществ и восстановить здоровье после травм.
Монастырь Студеница
Мужской монастырь под названием Студеница находится в сорока километрах от сербского городка Кралево. Из-за своего необычного архитектурного решения и вычурного украшенного интерьера эта обитель внесена в перечень всемирного наследия ООН по вопросам образования, науки и культуры. Об основании Студеницы и дальнейшей истории рассказывается в различных летописных исторических источниках и житиях церковных священнослужителей, причисленных к лику святых. Внутри самой Студеницы есть несколько храмовых сооружений.
Главными достопримечательностями Студеницы являются останки Симеона Мироточивого и его семьи, а также – жены и сына Стефана. Здесь также бережно хранят останки известных праведников и даже Николая Чудотворца. Главный храм выложен белым камнем мраморной породы и особенно нарядно выглядит, поэтому здесь тоже многие туристы фотографируются на память, чтобы оставить прекрасные впечатления о Студенице. Архитектура монастыря удивительно многолика – романский стиль отлично вплетается в византийский, сформировав так называемый собственный «рашский» стиль. Похвастаться может собор и фресками начала XIII века, начала расписывать стены церкви Сава Сербский.
Неподалеку от храма стоит церковь Иоакима и Анны. Она основана королем Милутином более шестисот лет тому назад. Особенность крепости – ее форма креста, а также здесь имеется уникальный восьми угольный купол. Монастырские кельи сейчас переделаны под музей.
Собор Святого Саввы
Ведущие сооружения, как в архитектурном, так и в религиозном плане – храм Сербской Православной церкви и Собор Святого Савы. Они находятся в Белграде в его историческом центре Врачаре. Своей простотой, но в то же время давящей величественностью Собор Святого Саввы напоминает лучшие сооружения Византии и это далеко не случайность: в качестве образца архитектурного сооружения был взят Софийский собор в Константинополе. Построенный храм во многом имеет местные особенности – он так благодаря характерным для этой местности четырём башенкам, в центре которых находится купол.
Собор Святого Савы можно признать относительно недавним сооружением, молодой постройкой. Строительство было начато в 1894 году на знаковом для христиан месте, где по решению Синана-паши, османского правителя, были сожжены мощи святого Савы, архиепископа, народного героя Сербии, занимавшегося подвижничеством в 12-13 веках. До начала Второй мировой войны храм не был закончен, потом этому помешали известные трагические события и возобновились постройки только в 1986 году. Храм открыли в 2004 году.
Выходной фестиваль
В Сербии уже долгое время проводится один из крупнейших музыкальных фестивалей во всей Европе. Здесь представлены различные музыкальные направления – рок, этно, техно, регги и металл. Каждый меломан найдет себе здесь течение по вкусу. В июле в Сербию стекается со всех уголков мира более двухсот тысяч человек. Впервые мероприятие провели в 2000 году и с того момента фестиваль уже через два года получил престижную европейскую премию как лучший крупный фестиваль Европы.
Награда не стала просто очередным достижением – фестиваль стал развиваться и благодаря премии сделал себе имя и известность. Теперь он проводится в знаменитой Петроварадинской крепости и привлекает к себе довольно известных исполнителей. Здесь были Джейсон Деруло, Девид Гетта, Продиджи. Вслед за группами приезжают и их поклонники, которые вносят большую финансовую лепту в экономику страны, оставляя здесь немалые деньги на развлечения, проживание и питание. Сербия однозначно сделала правильную ставку на развитие развлекательной индустрии в Нови Сад.
Белградская крепость
Крепость Калемегдан – второе название Белградской крепости, с которой неотъемлемо ассоциируется город. Построена крепость в третьем веке нашей эры, но потом ее много раз сносили и перестраивали. Архитектурная композиция постройки вобрала в себя влияние не только местных архитектурных стилей, но и византийского, римского, Австро-Венгрии. Само название немного недостоверно, поскольку Калемегдан – это наименование парка, который расположен неподалеку. Причем он представляет отдельный интерес, поскольку считается одним из самых старинных парков в Европе. Посещая Белградскую крепость, туристы убивают сразу двух зайцев – смотрят и саму крепость, и шикарный парк возле нее. Возле крепости можно посетить церковь Святой Петки, прогуляться по парковым травянистым полям, увидеть римские колодцы и австрийский пороховой магазин.
По материалам: rukivnogi.com