Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

К каким последствиям приведет изменение маршрутов авиаперелетов в обход Беларуси

0
Отдых в Анапе с детьми 728х90

К каким последствиям приведет изменение маршрутов авиаперелетов в обход Беларуси

Европейские авиакомпании после принудительной посадки в Минске самолета авиакомпании Ryanair начали летать в обход воздушного пространства Беларуси. Например, airBaltic скорректировала в понедельник, 24 мая, маршруты из Риги в Одессу и Тбилиси. Венгерский лоукостер Wizz Air также обходит белорусскую территорию во время рейса Киев – Таллин. Какие последствия могут быть для пассажиров?

По словам исполнительного директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, для облета Беларуси в самых крайних случаях понадобятся дополнительные 20–30 минут. «Это актуально для рейсов, которые должны сместиться на запад или восток на 300 км», – подчеркнул он.

Может ли из-за этого увеличиться стоимость билетов? По мнению эксперта, разница в себестоимости, связанная с дополнительным расходом топлива и дополнительной оплатой труда персонала, будет составлять, в зависимости от типа воздушного судна, от нескольких сотен долларов до пары тысяч за один рейс. «Переложить эти расходы на потребителя в условиях конкуренции – задача непростая. Так что, скорее всего, за всё заплатят владельцы авиакомпаний», – подчеркнул Олег Пантелеев.

Специалист не стал прогнозировать, как может отразиться на российских туристах ситуация, в которой европейские перевозчики летают в обход Беларуси. Он лишь сообщил о необходимости дождаться решений. «От того, что и с какими формулировками будет принято, зависят и последствия», – пояснил он.

Авиаперевозчики пока не комментируют, как долго их рейсы будут летать по скорректированным маршрутам. В «Белаэронавигация» отметили, что в настоящее время значительного сокращения авиатрафика в воздушном пространстве Беларуси не замечено. Кроме того, в госкомпании сообщили, что в обход страны полетели отдельные перевозчики, но это обычная ситуация, когда те самостоятельно меняют маршруты по своим соображениям. Официальных уведомлений об отказе использовать воздушное пространство Беларуси нет ни от одной авиакомпании, добавили в «Белаэронавигация».

Добавим, самолеты airBaltic заходят в воздушное пространство страны во время полетов из Риги в Афины, Одессу, Тбилиси, из Вильнюса в Киев. В летний период к ним должны прибавиться перелеты из прибалтийских городов в Дубай и Ларнаку. Wizz Air летает через Беларусь из Риги в Кутаиси и Киев, Ryanair – из Вильнюса в Афины.

По материалам: www.tourdom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.