Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Руководство Бурятии не готово «прогибаться под туроператоров»

0

Руководство Бурятии не готово «прогибаться под туроператоров»

По мере приближения летнего сезона обстановка в регионах накаляется: в Бурятии туроператоры, пытающиеся добиться выгодных ценовых условий, столкнулись с неожиданным противодействием. Так, глава республики Алексей Цыденов накануне майских праздников заявил о недопустимости «прогибаться» под требования туркомпаний о субсидировании чартеров в Улан-Удэ. Корреспондент TourDom.ru выяснил, что имел в виду чиновник и какими последствиями это может грозить.

Как рассказали представители принимающих компаний Бурятии в ходе заседания Совета по туризму региона, они подняли тему субсидирования чартеров в Улан-Удэ из регионального бюджета. Таким образом, они транслировали главе Бурятии Алексею Цыденову требование туроператоров – снизить стоимость размещения в рамках пакетных туров. Дело в том, что гостиницы на побережье Байкала не готовы предоставлять скидки, дотирование же позволило бы сократить издержки туроператоров либо компенсировать отелям выпадающие доходы.

«Слово “субсидирование” забудьте. Бизнес должен зарабатывать, а не из бюджета денег просить», – цитируют бурятские СМИ слова регионального руководителя. Алексей Цыденов призвал не проводить параллели с Турцией, где отдыхающие «мало платят за путевку, но много денег тратят на рынках и в магазинах». «У нас таких туристов пока нет, мы не получаем дополнительных доходов. Если чартеры работают в минус для бизнеса и бюджета, они нам не нужны», – отметил он.

На сегодня известно, что чартеры из Москвы в Улан-Удэ с 5 июня с периодичностью раз в 9 дней запланированы у TUI Россия. Представитель туроператора от комментариев отказался, пояснив, что компания, поднявшая перед руководителем Бурятии вопрос о субсидировании, не является их партнером по приему туристов в регионе. С учетом жесткой позиции, которую заняли региональные власти и отельеры Байкала, остается только один способ снизить стоимость туров в этот удаленный регион – субсидировать чартеры из федерального бюджета. О запуске соответствующей программы 30 апреля объявила глава Ростуризма Зарина Догузова. Однако правительственный документ, регламентирующий дотации, до сих пор в стадии согласования.    

Поэтому туристам из центральных областей России, желающим посетить Байкал, пока не стоит рассчитывать, что цены станут доступнее. Минимальная стоимость туров продолжительностью 9 ночей на побережье Байкала в Бурятии на летние даты сейчас составляет от 75 тыс. руб. за двоих.

По материалам: www.tourdom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.