Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Сербия пригрозила отобрать у стран ЕС «миллионы туристов из России и Китая»

0

Сербия пригрозила отобрать у стран ЕС «миллионы туристов из России и Китая»
Фото: Marko Djurica

Глава Сербской Республики Александр Вучич подверг жесткой критике намерения Евросоюза ввести ковидные паспорта для свободного перемещения внутри ЕС граждан стран-участников этого межгосударственного объединения, сообщает сербское интернет-издание glassrpske.com

Возмущение президента Сербии вызвал тот факт, что власти Евросоюза намерены признавать для ковидных паспортов лишь прививки вакцинами, одобренными Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). На сегодня в перечень разрешенных входят препараты только четырех компаний: Pfizer/BioNtech, AstraZeneca, Moderna и Johnson & Johnson. Ни российских, ни китайских вакцин в списке нет, но как раз они часто используются вне Евросоюза. А это означает, что, если действие ковид-сертификатов в перспективе распространят и на пересечение внешних границ, у граждан многих стран не будет возможности посещать ЕС.

«Если европейцам не нужны миллионы туристов из Китая, России, Турции, Латинской Америки, ОАЭ, Бахрейна, Саудовской Аравии, которые тратят много денег на путешествия, мы пригласим их к себе. Наша страна от этого станет только богаче. Добро пожаловать в Сербию!» – приводит glassrpske.com слова Александра Вучича, сказанные журналистам в ходе его визита в Бахрейн.

Как полагают наблюдатели, эпатажное высказывание главы Сербии адресовано прежде всего европейским чиновникам и призвано обратить их внимание на дискриминационную политику в отношении граждан его страны. Pfizer и другие западные вакцины в балканское государство не поставляются, так как оно не входит в ЕС. А значит, в перспективе у сербов могут возникнуть проблемы с поездками в Евросоюз, если там не признают наш «Спутник V» и китайские препараты, которые Белград использует для прививок.

Что же касается приглашения российским туристам активнее посещать Сербию, вряд ли можно всерьез говорить о значительном увеличении турпотока. Формальных препятствий для поездок нет – соглашение о возобновлении авиасообщения между нашими странами достигнуто еще в октябре прошлого года. Рейсы на маршруте Москва – Белград выполняют «Аэрофлот» и Air Serbia, стоимость авиабилетов round trip – от 25 тыс. руб. По прилете пассажирам нужно лишь предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 48 часов до прибытия. Однако росту популярности Сербии мешает отсутствие у этой страны выхода к морю. Российские туристы предпочитают пляжный отдых, поэтому несравнимо чаще в летнем сезоне отправляются на другие балканские направления – в Хорватию, Черногорию, Болгарию.

По материалам: www.tourdom.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 − один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.